Найти в Дзене
Диана Юрист

Кэшбэк – прямая выгода или опять развод?

Это сладкое слово кэшбэк знакомо каждому. Расплачиваешься картой – и часть средств возвращается назад в виде бонусов. Но как такое возможно? Неужели банки готовы просто так давать что-то своим клиентам, ничего за это не требуя взамен? Или мы снова просто чего-то не знаем и становимся жертвами очередного развода?

Давайте разбираться вместе.


1. Банки дают кэшбэк не просто так. Все заранее просчитано и опирается на статистику. Банк учитывает следующие параметры:


• Сколько стоит привлечь нового клиента,


• Сколько стоит удержать старого клиента,


• Сколько составляет средняя прибыль с одного клиента,


• Сколько держателей дебетовых карт обращаются впоследствии за кредитом.



2. Каждый клиент банка держит на своей дебетовой карте определенный денежный остаток. А банк этими средствами активно пользуется. И получает он от их вложения существенную прибыль. Так почему бы ему не поделиться с драгоценным клиентом парочкой процентиков, ведь это все равно лишь малая часть прибыли, которую вы ему приносите.


3. Банк заинтересован в том, чтоб клиент привык пользоваться именно его картой и его услугами. Поэтому он постоянно «приманивает» потребителя: кредитными картами с льготным периодом, выгодными процентами по кредитам и кэшбэком в том числе. Банковскими специалистами давно просчитано, что легче удержать в своих сетях старого клиента, чем привлечь нового. Отсюда и все старания.


4. Банки полностью заинтересованы в том, чтобы клиенты расплачивались в магазине банковскими картами. За эквайринг они получают неплохую плату с каждого магазина, в котором установлен терминал. И частичкой этого дохода (в виде кэшбэка) делятся с клиентами. Но самой малой и незначительной частичкой.


5. И все-таки главная задача любого банка – пересадить потребителя с дебетовой карты на кредитную. Поэтому кэшбэк можно получать, даже тратя деньги банка, а не свои собственные. А чего банку мелочиться: он отдаст вам 1-2%, а взамен будет получать от вас минимум 10, и длиться это будет годами.


6. Тем не менее, прожить без банковской карты сейчас просто нереально. Она упростила многое: в два счета можно оплатить коммунальные платежи, пополнить счет мобильного телефона, забронировать подходящий для отдыха отель, и тд. Самое главное, в погоне за кэшбэком не перейти на кредитные карты – это настоящая кабала, куда банки своих клиентов пытаются заманить всеми возможными способами.

-2


7. Кэшбэк вроде как призван давать людям дополнительные средства, но на самом деле он вынуждает нас тратить еще больше, чтобы заслужить маленький приз в виде возврата части денег.

И вообще, по статистике, человек, который расплачивается наличными, тратит на 20-30% меньше, чем тот, кто вставляет в терминал карту, надеясь на заветный кэшбэк.
Возможно, теперь вам будет немного яснее, кто же остается в выигрыше в то время, как вы расплачиваетесь своей банковской картой.

Ставь лайк и подписывайся на канал!