Россияне, скоро мы сможем «кинуть» все свои силы на борьбу с загрязнением окружающей среды).
Сегодня тысячи пригодных для сельского хозяйства земель используется под свалки бытовых и пластиковых отходов. Вся эта одноразовая посуда, пластиковая тара, различного вида упаковки с надписью «биоразлагаемый» на самом деле не разлагается, пролежи она хоть сотни лет в земле.
Поэтому учёные многих стран предлагают свои варианты решения этой проблемы.
Российские исследователи нашли такие биологически разлагаемые отходы, которые при взаимодействии с не разлагаемыми полимерами дают положительный результат по разложению компонентов. В полиэтилен добавили разные растит-ные наполнители, отходы разных отраслей нашей промышленности: сел.хоз-ной, пищевой, деревообрабатывающей, текстильной. От взаимодействия полиэтилена и растительных отходов были созданы двойные биоразлагаемые процессы, которые зависят от объёма частиц наполнителя и его влияния на свойства полимеров, а так же от скорости их разложения.
Если обработать отходы производства такие как: лузгу подсолнечника, полову и солому пшеницы, опилки или льняную костру, и соединить их с полимерами, то в результате получим полимерные материалы с растительными наполнителями. Третий этап заключается в добавлении специальных свойств, улучшающих взаимодействие полимеров и наполнителей. Специальной добавкой является сополимер этилена с винилацетатом.
Полученный материал имеет высокие механические характеристики при сохранении биоразлагаемых свойств. Подобные материалы дают возможность снизить уровень загрязнения природы.