Найти тему

Есть ли смысл хранить накопления в долларах...

Деньги портят людей! Поэтому народ у нас в основном хороший! А благодаря неугомонной заботе европарламентариев и американских сенаторов за последние санкционные 5 лет, мы стали еще лучше.

А в начале августа 2018 заокеанские политические деятели представили пакет "Самых сокрушительных санкций против России...". На самом деле, вся эта история была про ОФЗ. Суверенным долгом России являются облигации ОФЗ, выпущенные ЦБ, Российским фондом национального благосостояния, Минфином. Если просто по сути проекта: Америка планировала наложить вето на покупку российских ОФЗ и применять санкции против всех в мире, кто их попытается приобрести.

(Фотография из свободных источников в сети Интернет)
(Фотография из свободных источников в сети Интернет)

Агентами по данным облигациям выступают 7 Российских госбанков, а значит, в результате запрета, этим финансовым учреждениям было бы запрещено проводить операции в американских денежках. Сами эти денежки были бы фактически присвоены (зачеркнуто) заморожены, по всей видимости, навсегда, нашими заокеанскими партнерами, так как условием разморозки предполагалась передача нашего Крыма ясно куда.

Что же касается зеленых денег клиентов, то они также предполагались к заморозке, потому что по законодательству США, вся национальная валюта хранится на счетах только американских банков! Это означает, что положив хотя бы 1 американский зеленый в урюпинском отделении того самого банка, эта одна нероссийская денежная единица автоматически переводится на американский счет, допустим, в Лос-Анджелесе.

Американцы все-таки не стали отключать российские банки, и санкции по ОФЗ работают очень частично. Это, конечно же, продиктовано не глубокой заботой об россиянах, просто там прекрасно осознают, что последствия таких действий крайне непредсказуемы.

Рассмотрим, хотя бы, нашу соседку Европу. Как бы ее не уговаривал крайне харизматичный глава США, старый свет не планирует отказываться от закупок российских углеводородов. Поэтому, при наличии запрета на долларовые транзакции, все расчеты полностью переориентируются на ЕВРО. Выгодно ли это США? И это только верхушка айсберга...

Российские СМИ сейчас очень много сейчас пишут как вовремя наше государство ушло от американских ценных бумаг, вывело активы из долларовой массы, диверсифицировало риски, увеличило золотые резервы. Такие действия дали очень прямой сигнал и другим государствам, в том числе тому же Китаю. Только провернуть такую операцию «эти другие» уже не могут так оперативно и практически безболезненно, как это было сделано Россией. У «этих других» долларовые вложения куда больше, а скидывать их резко и в большом количестве есть риск не получить вообще ничего из-за обесценивания. Поэтому осторожничают….

Допустим, все-таки американские сенаторы сильно увлекутся и сочтут такой шаг крайним, чтобы додавить Россию. "Страшное" случилось, рассмотрим варианты развития событий.

Вариант 1-й "фантастический".
Все замороженные в штатах американские деньги клиентов будут возвращены клиентам за счет средств ЦБ. А почему нет? Потому и "фантастический".

Вариант 2-й "приближенный к реальности".
Замороженные средства - вернут вкладчикам в рублях. Остается правда открытым вопрос: по какому курсу?

Вариант 3-й "рискованный".
Правительство РФ само заморозит вклады и счета клиентов во всех банках страны, "ибо все у нас равны" и почему только финансовые учреждения с государственным участием должны страдать. Такой ход полностью подорвет доверие населения к банковской системе.

Что в этой ситуации делать зависит от размера вашей "испорченности", текущей жизненной ситуации и крепости духа. "Спокойствие, только спокойствие" - как говорил любимый мультяшный герой. Все, что мы рассматривали выше, конечно, только теория, но доверия к зеленым купюрам лично я не испытываю, хотя и лично моя «испорченность» не высока.

А вы делаете накопления? Если делаете, обращаете ли внимание на заморские деньги или как наши «рулевые» предпочитаете золото/бриллианты?

Спасибо, что меня читаете! Ваши комментарии очень важны!

Есть ли смысла хранить сбережения в ЕВРО....