Отчасти я согласен с автором комментария, простая система домиков, в которой невозможно увеличить доход, является примитивной плановой экономикой. В целом же плановая экономика, должна отличаться более мелким менеджментом, когда государство в лице игрока контролирует отрасли производства, буквально до мелочей, к примеру сколько человек работает на той или иной отрасли. Возможно ли подобный микроменеджмент осуществить в ВПИ? Я думаю вполне, но игра превратится в тотальный калькулятор, где будут решать цифры. В предыдущей статье, я выступаю против такой системы, т.к. не всем угодны цифры, но ради эксперимента для отобранной группы игроков это можно осуществить.
Кстати, вспомнил, что в некоторых ВПИ разделение на виды экономик происходило следующим образом: Рыночная, Смешанная, Командная (плановая); при этом каждый тип обладал своими модификаторами, как положительными, так и отрицательными.
А давайте погрузимся в фантазию и попытаемся представить, как может выглядеть микроменеджмент в ВПИ. Я изложу свои представления.
Отрасли
Для начала необходимо выделить отрасли экономики. Можно выделить 3 вида отраслей по степени детализации.
- Поверхностный
1. Сельское Хозяйство
2. Промышленность
3. Услуги
4. Энергетика
- Углубленный – каждую из поверхностных отраслей делим еще
1.Сельское Хозяйство: Животноводство; Морепродукты; Фрукты и растения; Алкоголь; Овощи; Злаки
2.Промышленность: Металлы и руды; Ценные металлы и руды; Лес; Текстиль; Фармацевтика; Автопром; Высокотехнологическое производство; Вооружение
3.Услуги: Банки; Транспорт; Общественное питание; Коммуникативные
4.Энергетика: Газ; Нефть; ГСМ; Электричество
- 3 уровень – углубленная детализация, это когда еще 2 уровень можно попытаться разделить на более мелкие. Но настолько бы мелко я не стал дробить. Но к примеру, что смог разделил:
1.Сельское Хозяйство: Животноводство (баранина, говядина, птица, свинина); Морепродукты (водные растения, водные животные, рыба); Фрукты и растения (бананы, апельсины, яблоки, чай, кофе); Алкоголь (пиво, вино, высокоградусные напитки); Овощи (картофель, свекла); Злаки(рис, зерновые)
2. Промышленность: Металлы и руды (алюминий, медь, железо, никель, цинк, сталь); Ценные металлы и руды (золото, серебро, алмазы); Лес (хвойный, лиственный); Текстиль (хлопок, синтетика, одежда); Фармацевтика (лекарства общего применения, экспериментальные лекарства); Автопром (легковые машины, грузовые); Высокотехнологическое производство (роботы, электрокомпоненты, электрооборудование); Вооружение (АПЛ, вертолеты, истребители, ракеты)
3. Услуги: Банки; Транспорт (авиа, водный, общественный); Общественное питание; Коммуникативные (Интернет-провайдеры, Операторы связи)
4. Энергетика: Газ (обычный, сланцевый); Нефть (обычная, сланцевая); ГСМ; Электричество (ТЭС, АЭС, ГЭС)
Ну вот, с отраслями разделение мы закончили, а что дальше? Что может делать государство с отраслью, при ее национализации?
Способы влияния на отрасль государством
- Количество работников в той или иной отрасли, вплоть до единиц. Допустим в отрасль Животноводства 50000 человек, а в отрасль Лес 30000 человек. Это позволяет узко подойти к политике занятости, делать государственную экономическую политику, направленную в определенную сторону. Действует схема, если принять, что каждый человек обладает одинаковой производительностью, то чем больше будет работать человек водной отрасли, тем больше она будет производить
2. Средняя заработная плата, государство также может регулировать, чем больше ЗП, тем больше мотивации у сотрудников работать в этой отрасли.
3. Цены, государство при плановой экономике также регулирует. Здесь может действовать стандартный закон спроса предложения. Чем ниже цена, тем меньше предложения и больше спроса, и наоборот.
Конечный вариант системы
Я вот так здесь все описываю, но по факту, еще не предложил, как производить расчет. Как я уже говорил, система чисто калькуляторна, поэтому нам понадобится Excel. Какие критерии можно внести?
1.Количество работников – предположим, для формулы, что один работник производит 100 товаров. Так если в отрасли работает 500 человек, то производительность отрасли составит 50000 товаров
2. Средняя ЗП – её влияние можно оценить так, что она увеличивает производство на 10% от расходов на ЗП. Так если ЗП возьмем 100 у.е. а работает у нас 500 человек, то производство увеличится на 5000 товаров и станет уже 55000
3. Цены – принимаем стандартно 100% не оказывает никакого влияния. Повышение цены к примеру на 10%, приведет к росту производства, однако спрос упадет на 10%
4. Технологический уровень – разные страны обладают разными технологиями. Чем выше технологический уровень, тем выше производство. Возьмем к примеру от 1 до 3, чем выше уровень тем выше производство. Возьмем для примера, если уровень 1 ничего не дает, то следующие увеличивают производство на 10%
5. Потребление – потребности вашего населения и государства в целом. Можно градировать, что продукция С\Х более востребована, так как это первичные потребности. Примем это за 1. Так если у нас всего 10000 населения, то потребности к примеру в мясе, составляет 10000 ед.
6. Внутреннее потребление – сколько товаров покупает ваш народ именно отечественного производства. Здесь напрямую будет играть цена. Повышая или понижая её вы будете регулировать спрос на отечественную продукцию.
7. Импорт — если внутреннее потребление снижается, то люди будут покупать импортные товары. При чем цены на импортные товары будут также изменяться от того, насколько вы завысили цены на свою продукцию
8. Дефицит — наступает, если внутреннее потребление превосходит производство, это также сказывается на чистой прибыли
9. НДС – играет роль в том случае, если внутреннее потребление выше потребностей.
10. Расходы – это расходы связанные с выплатой ЗП рабочим. Если у нас 500 рабочих, с ЗП 100 у.е.,то расходы составят 50000 у.е.
11. Чистая прибыль — то что вы получаете по итогу
Заключение
Если говорить в целом, то система получилась очень сырая, её необходимо тестировать, находить изъяны и пытаться сделать более гибкой. Хотя с учетом, того, что я планировал создать плановую экономику, в неё в конце добавились некоторые рыночные составляющие. Однако подобный микроменеджмент заставляет игрока больше думать.
Еще раз обращаю ваше внимание, что система скорее всего в большими дырками, но не судите строго, я её написал за 3 часа,да и не заставляю никого применять. Это чисто мой взгляд на то, возможно ли в ВПИ сделать плановую экономику. Данный шаблон, можно совместить и с системой «домиков» и с рп составляющей.
Надеюсь, данный гайд Вам был полезен и Вы обязательно выскажитесь на его счет.