Найти тему

Почему суд не дает консультации

Когда приходится бывать в суде, то часто увидишь граждан, которые хотят получить консультацию по правовым вопросам непосредственно в суде. Работники суда направляют граждан для консультаций к ближайшему адвокату. Почему так происходит?

Помню еще с советских времен и в 90-ые годы исковое заявление, можно было подать в приемные часы непосредственно судье. Судья читал заявление и давал свой комментарий, если были недостатки, что уточнить, какие документы приложить. Кроме того, на стендах в суде висели образцы исковых заявлений и рекомендации по часто встречающимся спорам, алименты, развод, взыскание заработной платы, долгов по расписке и т.д.

Плакат автор А. Добров с сайта plakat-cccp.ru
Плакат автор А. Добров с сайта plakat-cccp.ru

И вот в начале «нулевых» в судах массово делается «евроремонт» обновляются и стенды, и образцы исковых, рекомендации начинают исчезать...Напрямую обратиться официально к судье не получится, только через помощника или секретаря, но никаких юридических консультаций не дают.

-2

Совет Европы, в который Россия вступила 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998 года ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, запретил суду давать консультации.Теперь в суде руководствуются «Правилами поведения работников аппарата суда» : « Работник аппарата суда не имеет права давать юридические консультации…». Судью могут за дачу консультаций наказать, что подтвердил Верховный суд РФ в своих постановлениях.

К сожалению, несмотря на запрет, указанное требование соблюдается не всегда. Приходится видеть, иногда, как в судебном процессе судья из благородных побуждений, например, чтобы ускорить разбирательство дела дает советы сторонам.

Изложенное - субъективное мнением автора.

Драгоценные читатели, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки и задавайте вопросы!

Изображение Jens P. Raak с сайта Pixabay.
Изображение Jens P. Raak с сайта Pixabay.