Найти в Дзене

Топил ли Стенька Разин персидскую княжну?

История с утоплением персидской княжны — пожалуй, первое, что приходит на ум при упоминании Степана Разина. «И за борт её бросает в набежавшую волну...»

Суриков В.И. Степан Разин, 1906.
Суриков В.И. Степан Разин, 1906.

Историки до сих пор расходятся во мнениях — правда это или народная легенда? Дело в том, что несмотря на популярность сюжета, ни в одном источнике того времени (а их немало) никакая утопленная женщина не упоминается. Сведения о ней мы встречаем только у иностранцев, причём оба у голландцев — в своих мемуарных записках эту историю пересказывают служившие в русской армии Ян Янсен Стрейс и Людвиг Фабрициус. Оба были свидетелями пребывания атамана в Астрахани в 1669 году, как раз после возвращения из персидского похода (Фабрициус даже побывал в разинском плену).

Рассказанная Стрейсом история почти полностью перекочевала в «Песни о Стеньке Разине» А.С. Пушкина и не менее знаменитое стихотворение Д.Н. Садовникова, действительно ставшее более известным в виде песни «Из-за острова на стрежень...». В воспоминаниях Стрейса похищенная княжна была вынуждена стать любовницей атамана, но «она тоже полюбила его из страха перед его жестокостью и чтобы забыть свое горе». А в Волгу он её сбросил во хмелю в качестве жертвы великой реке.

Степан Разин бросает персидскую княжну в Волгу
Степан Разин бросает персидскую княжну в Волгу

Версия Фабрициуса несколько отличается — согласно его воспоминаниям утоплена была не персидская княжна, а «татарская дева». Но не в Волге, а в Яике (Урале то есть). И не по пьянке, а из-за «грозного явления водяного бога Ивана Гориновича» — тот требовал от удачливого атамана дань. Вот Стенька и бросил ему лучшее, что было.

Скорей всего, данная история является плодом народного творчества (чего не услышишь о славных казачьих походах). Однако новые исследования снова наводят нас на «персидский след». Похожая по сюжету история встречается в одном персидском произведении, написанном за несколько столетий до разинского восстания. Это сказание о знаменитом персидском царе Адуд ад-Даула (936 – 983 гг.). Его описывают как мудрого и опытного правителя, который был требователен не только к подчинённым, но и к себе. Но и у великих людей случаются слабости — правитель влюбился в служанку, да так сильно, что стал пренебрегать своими обязанностями. Управление делами пришло в расстройство настолько, что вазир посоветовал правителю удалить от себя любовницу, чтобы ничего не отвлекало его от государственных дел. Адуд ад-Даула решил действовать наверняка и приказал утопить девушку в реке Тигр. После чего правитель смог, наконец, заняться своими прямыми обязанностями и всё пошло своим чередом.

Медальон с изображением Адуда ад-Даула
Медальон с изображением Адуда ад-Даула

Тут стоит упомянуть, что главные силы войска Адуд ад-Даула состояли из жителей побережья Каспийского моря. Возможно, что и в XVII веке истории о прославленном правителе были распространены среди местных жителей. Приключения Разина в Персии обросли легендами, и как знать, не переложили ли казаки историю об утопленной служанке на новый, более близкий им лад?

Подробнее о красивой легенде см.: Ф. Машхади Рафи, Т.М. Хоссейни. О сюжетном сходстве мотива утопления любовницы в преданиях об ‛Адуд ад-давла Дайлами и Степане Разине // Труды Института востоковедения РАН. Вып. 14: Письменные памятники Востока: Проблемы перевода и интерпретации. Избранные доклады: Том II / Отв. ред. выпуска Л.В. Горяева, В.Н. Настич. – М.: ИВ РАН, 2018. C. 152 — 160.