Найти в Дзене

Районные газетки до сих пор печатают. О чем пишут в деревенских газетах?

Любая уважающая себя администрация района содержит при себе небольшую газетную редакцию. Так было на протяжении многих лет, начиная со времен СССР.

Из открытых источников
Из открытых источников

В советские времена через газету трубили про наполеоновские планы по сбору урожая, поставленные местными администрациями, и о том, как местные хозяйства, непременно героически, перевыполняли в несколько раз эти планы, писали о различных съездах и собраниях местного уровня, рассказывали о выдающихся земляках. Такие газеты практически везде стали создаваться в 30-х гг. XX века.

Помню, в 90-е в детстве приходилось помогать маме разносить почту, она была почтальонам.

Из открытых источников
Из открытых источников

Я садился на велосипед и развозил по деревне письма и газеты, засовывая их в почтовые ящики, а если его не было, то засовывая между досок в заборе. Тогда конечно не было ни названий улиц, ни номеров домов у нас в деревне (может и были на бумаге, по крайней мере на домах обозначений нанесено не было). Поэтому я по памяти знал, кто где жил и какую газету кому нужно оставить. Иногда в районном почтамте просчитывались и газет не хватало, тогда приходилось отдавать свою газету. Впрочем, с запоминанием проблем не было: районную газетку выписывали все поголовно и редко кто выписывал газеты областного уровня. И еще реже выписывали журналы.

Но районную газету выписывали все. Здесь все последние местные новости, политическая жизнь района. Один СПК начал посевную и закончил раньше всех. Это надо освятить. Другие закончили уборку и собрали рекордные урожаи. Обязательно фото коллектива и на первую страницу газеты! По итогам сезона раздали награды, благодарственные грамоты!!! Нужно написать в газете. Интервью с выдающимися людьми и их семьями! А как интересно было следить за новостями с полей, где проводился конкурс по выявлению лучшего механизатора района!!!

Из открытых источников
Из открытых источников

Да, было приятно попасть в газету.

Кроме новостных статей в газете была рубрика объявлений. Ну там "Куплю/продам", "потерял удостоверение", "поздравляем Марью Ивановну с юбилеем!", "объявляем конкурс" и т.д.

Думаете ради новостей и объявлений мы выписывали газетку?

Из открытых источников
Из открытых источников

Да как бы не так. Это конечно интересно было, но мы то с вами знаем зачем мы выписывали районные газетки: нам нужна была программа телепередач, чтобы не пропустить "Поле чудес", и кроссворд, чтобы скрасить вечер!!!

Сельское население сейчас сократилось, читать районные газеты некому. Да и те, кто остались, предпочитают получать необходимую информацию из интернета. Значительная часть тиражей расходится по учреждениям и по библиотекам. Большой упор делается на распространение новостей через социальные сети. Символическая плата за годовую подписку не спасает.

Но издания до сих пор живут, печатают ту же самую информацию, что и прежде. Но события уже не такие масштабные как раньше, нет награждений выдающихся трактористов-рекордсменов. Но есть люди, которые прожили всю жизнь в деревне и не собираются никуда уезжать. Пишут о педагогах, которые посвятили себя образованию и со слезами провожают выпускников в города, о том, как они спасают свои школы и детские садики от чиновников, пытающихся провести "оптимизацию" и позакрывать всё. Вот они, Герои районных газет!!!

Спасибо, что Вы с нами!!! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!! До скорых встреч!!!

Что было с сельским хозяйством в 1941 году;
Электрический плуг в СССР;
Что нам расскажет спутниковый снимок про прошлое колхоза;
"Top gear" по-фермерски. Джереми Кларксон и его новое шоу "Я купил ферму".