Найти в Дзене
Ассистентус

ФНС разъяснила правила расчета имущественного налога

Нужно ли учитывать многолетние насаждения при расчете налога на имущество.

В 2019 году плательщики имущественного налога столкнулись с существенным изменением законодательства: из состава объектов налогообложения для предприятий и организаций было вычеркнуто движимое имущество. Имеются ли по нему местные льготы или нет, теперь не имеет значения, однако ФНС все еще может проверить, а правильно ли организация уплачивала налог за прошлые периоды.

ФНС, ссылаясь на Письмо Минфина России от 02.10.2019 №03-05-05-01/75784, ответила на самые часто встречающиеся вопросы относительно расчета и уплаты налога на имущество. Рассмотрим это письмо ниже.

Нужно ли платить за деревья

После того, как движимое имущество было исключено из списка, административная нагрузка по данному налогу в целом снизилась, поскольку ИФНС не может затребовать документы по льготам при проведении камеральной проверки. Однако никто не может запретить налоговой службе приехать в организацию с выездной проверкой и уточнить, а правильно ли был в прошлые периоды определен статус имущества, по которому уплачивался налог.

Среди самых часто встречающихся затруднений при расчете налога на имущества являются вопросы по объектам:

  • асфальтированные парковочные места;
  • линии электропередач;
  • многолетние насаждения.

В Налоговом кодексе в отношении конкретно этих объектов ничего не сказано, и поэтому достаточно часто при квалификации вышеуказанных объектов возникают затруднения. Естественно, если ФНС при проведении проверки обнаружит ошибки, организации могут быть доначислены налог и пени.

В своем письме Минфин ссылается на:

  • статью 1300 ГК РФ, которая определяет, что земля и недра относятся к недвижимому имуществу;
  • статью 374 НК РФ, которая гласит, что не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
  • Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01, которое определяет, что многолетние насаждения относятся к основным средствам;
  • пункт 34 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, который гласит, что капитальные вложения организации в многолетние насаждения включаются в состав основных средств.

Таким образом, многолетние насаждения не включаются в имущество, подлежащее налогообложению.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные разъяснения ФНС.