Найти в Дзене
Олег Лубан

Дядя Володя из Нальчика

Воспоминания Владимира Беляева - партнёра великого Льва Яшина по сборной СССР и московскому «Динамо»

Владимир Беляев
Владимир Беляев

Скоро на киноэкраны страны выйдет художественный фильм о жизни великого футбольного вратаря Льва Яшина. Обязательно посмотрю, давно пора было такой фильм снять, ведь имя Льва Яшина известно футбольным болельщикам всего мира. Наверное, не случайно именно сейчас решили обратиться к этой теме. В наступающем 2020 году сборная России выступит на чемпионате Европы. А ведь этот чемпионат будет для нас славным юбилеем – 60 лет назад, в 1960-м году во Франции состоялся первый чемпионат Европы по футболу (тогда он назывался Кубок Европы). И первыми победителями Кубка Европы в далеком уже 1960-м году стали футболисты нашей страны – СССР!

Не знаю пока, есть ли в этом фильме упоминание о другом вратаре, Владимире Беляеве - партнёре Льва Яшина по московскому «Динамо» и сборной СССР. Владимир Беляев родом из Нальчика, по окончании своей игровой карьеры он вернулся в родной город, где создал вратарскую школу. Мне посчастливилось в своё время, почти 25 лет назад, делать для газеты «Северный Кавказ» большое интервью с Владимиром Георгиевичем. И мне кажется, сейчас уместно будет привести некоторые фрагменты того интервью, которое сохранилось в моём архиве. Тем более, что к тому большому успеху советского футбола на первом чемпионате Европы в 1960-м году Владимир Беляев имел самое непосредственное отношение.

И всё-таки, как я убедился, сохранять некоторые свои любимые статьи в личном архиве - стоит. Благодаря этому мы можем сейчас услышать слова самого Владимира Георгиевича, сказанные ещё в далёком теперь 1995-м году. Ведь за эти годы выросло поколение болельщиков, многие из которых и не знают, что в Нальчике родился, жил и работал знаменитый вратарь сборной СССР по футболу.

***

Владимир Беляев – коренной нальчанин, в столице Кабардино-Балкарии, как он говорил, ещё его дед с бабушкой родились. После войны играл за команду нальчикского «Динамо», выступавшего тогда в южной зоне чемпионата РСФСР. Талантливого паренька приметили, срочно мобилизовали под знамена сталинградского «Динамо», а оттуда в 1953-м году забрали и в московское «Динамо». Долгие годы Владимир Беляев играл в московском «Динамо» вместе с великим Львом Яшиным. И в сборную СССР Беляев приглашался. Два вратаря из одного клуба в сборной страны – сейчас такое трудно представить! Может, потому Лев Яшин и стал великим Яшиным, потому что имел такую конкуренцию за место в составе в лице Владимира Беляева. 15 августа 1957 года Беляев дебютировал в сборной СССР, которая на поле Олимпийского стадиона Хельсинки нанесла самое крупное поражение сборной Финляндии за всю ее историю - 10:0. Беляев был в заявке сборной СССР на чемпионате мира в Швеции в 1958-м. Звания чемпиона Европы Беляев не получил, потому что не был в составе сборной на финальном турнире четырех команд во Франции. Но Беляев играл в отборочных матчах первого Кубка Европы. Всего за сборную СССР сыграл 5 матчей. В чемпионатах СССР провел 83 матча. Трёхкратный чемпион СССР (1957, 1959, 1963), обладатель Кубка СССР (1953). В списках 33 лучших футболистов сезона в СССР: № 2 — 1957, 1958.

Вернувшись в Нальчик, Владимир Беляев создал вратарскую группу в местной футбольной школе. Тогда такие специальные группы в стране были редкостью. Не стоит, наверное, удивляться, что из Нальчика вышли многие мастера вратарского искусства: Заур Хапов, Хасан Биджиев, Сергей Кращенко, Александр Чихрадзе и другие. В 2001-м году Владимир Беляев ушёл из жизни, похоронен он на военной аллее кладбища в Нальчике в Затишье.

 «Динамо» (Нальчик) 1949 год. Второй слева Владимир Беляев.
«Динамо» (Нальчик) 1949 год. Второй слева Владимир Беляев.

Автор этих строк беседовал с Владимиром Георгиевичем в его квартире, стены которой были снизу доверху увешаны медалями и вымпелами. Мы проговорили более трех часов, в течение которых я просто наслаждался от прикосновения к Большому Футболу, от общения с большим мастером великой игры. Для которого Лев Яшин просто Лёва, а Константин Бесков – Костя. В завершение беседы Владимир Георгиевич дал мне свой фотоальбом, чтобы мы в редакции отсканировали уникальные снимки. Но предупредил, что если я этот альбом вдруг потеряю, то он умрёт в тот же момент. Потому что в этом альбоме - вся его жизнь. Альбом я берёг, как величайшую драгоценность, вернул в целости и сохранности.

Мы были профессионалами

- Мы ведь и тогда были профессионалами, xoтя y нас в стране долго официально считалось, что одни любители в футбол играют. Игрок сборной в шестидесятые годы 800 рублей, примерно, зарплату получал. Тогда разве что дипломатам да мини­страм столько платили. Но и пахали мы, дай боже, до седьмого пота на тренировках выкладывались. Режим строжайший - по праздникам шампанское разве что себе позволишь. А по бумагам мы все, значит, любители, ради собственного удовольствия в свободное время в футбол играем...

B пятьдесят третьем году в Авс­трии вообще комедия была. Тогда только-только зарубежные турне практиковаться начали. И едет мос­ковское «Динамо» в Вену на матчи с местными «Рапидом» и «Аустрией». В то время эти клубы и в Европе на ведущих ролях были. И во всех авст­рийских газетах пишут, что, мол, едут какие-то любители из России с наши­ми прославленными профессионалами играть. Чуть ли не соревнуются в прогнозах, кто более крупный счет предскажет в пользу своих команд. Первый матч с "Рапидом" – народу полный стадион, все пришли посмотреть, как нас громить будут. А вместо этого видят, как мы их профессионалов по полю «возить» начинаем, и ничего понять не могут - что же это за любители такие? С «Рапидом» сыграли вничью - 2:2. Во втором матче с «Аустрией» мы вообще выиграть должны были. Придавили их по всем линиям, в счете вели 1:0, потом судья австрийцам помог немного, снова ничья - 1:1.

Перед отъездом австрийцы уст­роили банкет, пригласили всю коман­ду с сопутствующими лицами. И на банкете их журналисты иронично так интересуются: у кого из футболистов какая профессия на самом деле? А с нами в турне известный радиокомментатор Вадим Синявский был. Ну, у него-то язык хорошо подвешен. «Вот, - говорит, - если будете в нашей столице, прогуливаясь по на­бережной Москва-реки, вы сможете увидеть нашего правого крайнего Шаброва с мольбертом и кистью в руках, он художник». Мы тут еле удержались от смеха. Шабров впервые в жизни узнал, что, он, оказывается, художник. А Синявский, как ни в чём ни бывало, продолжает: «Если в Москве у вас машина сломается, то вы можете обратиться за помощью к нашему полузащитнику Савдунину – он автослесарь. А потом и все остальные узнали, кто из нас токарь, а кто пекарь. Нам это тем более смешно было, потому что мы все в «Динамо» офицерские звания имели.

Незабываемый матч

- Своим лучшим матчем я считаю матч сборных СССР и Венгрии. Это был отборочный матч 1/8 финала Кубка Европы, который потом наша сборная и выиграла в 1960-м во Франции. Но 28 сентября 1958-го сначала надо было команду Венгрии обыграть, а тогда их сборная в Европе очень высоко котировалась. Яшин тогда был травмирован и в этом матче играл я. Помню, был у них нападающий острый – Будаи. Так он весь матч норовил мне в игровых столкновениях локтем под ребра заехать. И при этом еще постоянно одни и те же три слова повторял: «курва, х..., коммунист». (Кто не догадался, второе – непечатное слово из трех букв – авт.). Может, он только три этих слова на русском и знал? Они ведь, венгры, никогда нас особо не любили, а тут еще, наверное, свежи в памяти были события 1956-го года в Венгрии. Выиграли мы тогда – 3:1, и я провел матч неплохо, газета «Советский спорт» хвалила очень. А потом и в Будапеште наша сборная венгров обыграла.

О дружбе и соперничестве с Яшиным

- Владимир Георгиевич, а не было желания из «Динамо» в другой клуб перейти, стать там основным вратарем? Ведь нелёгкая это стезя – делить место в воротах с лучшим голкипером мира – Львом Яшиным.

- Тогда времена другие были. Многие футболисты всю жизнь в одном клубе играли. И играть за московское «Динамо», это большая честь, ведь тогда это одна из лучших команд страны была. И все-таки я не сидел постоянно в запасе. Лёва нередко травмировался, тогда я играл. В 1957-м Яшин в больницу лёг, ему язву желудка прооперировали. Вот тогда меня после ряда матчей за «Динамо» в сборную страны и пригласили. А в 1963-м году Яшина обвинили в провале нашей сборной на чемпионате мира в Чили. Травлю фактически начали, чиновники негласное указание дали, чтобы Яшин не играл. И, между прочим, сам Лёва меня тогда просил, чтобы я из «Динамо» не уходил. Говорил, «если ты уйдешь, кто же меня заменять будет?».

-3

И не забывай, что «Динамо», фактически, общество военное было. И тогда из него известным спортсменам не так просто уйти было. По окончании срочной службы мне присвоили звание лейтенанта внутренних войск. Демобилизоваться или даже сменить это звание на просто армейского лейтенанта оказалось невозможным. Требовалось согласие «Динамо», Михаила Якушина, а он ни в какую не хотел меня отпускать.

Лёва сам мне рассказывал в качестве предостережения, как ещё во времена Сталина и Берии один футболист московского «Динамо» решил в «Спартак» перейти. И вроде всё уже было оговорено. Он уже и вечеринку по этому поводу у себя дома устроил, на которой динамовцы и спартаковцы вместе были, хотя на поле непримиримые соперники. А в разгар веселья – звонок в дверь. На пороге двое в штатском. «Мы, - говорят, - сотрудники НКВД. Знаем, знаем, что вы «Динамо» наше покидаете. Ну, удачи, говорят, отдыхайте. Только есть последняя просьба от нашего ведомства, а вернее приказ. Вы ведь всё-таки офицер. Нужно отвезти секретный пакет в Читу, в гарнизон внутренних войск. Но раскрывать его ни в коем случае нельзя, пакет очень важный, справитесь?». В общем, несколько дней вёз он на поезде тот пакет, хранил как зеницу ока, во сне к груди прижимал. А когда начальник гарнизона его раскрыл, то поздравил футболиста с назначением командиром взвода вверенной ему части. Зэков динамовец потом охранял, оказывается, он приказ о своем переводе во внутренние войска в Забайкальский округ вёз.

А приглашения были. Приглашали и «Спартак», и ЦДСА, и «Зенит», и Виктор Маслов в «Торпедо». Армейцы взяли меня в 1957-м году в своё британское турне. Отстоял там за них все матчи, в том числе и победный с «Челси».

Есть ли жизнь вне футбола?

- Свой уход из большого футбола я пережил очень тяжело. После того, как в шестьдесят пятом закончил иг­рать, сознательно старался, как можно быстрее забыть вообще о футбо­ле. Не ходил на стадионы, даже не смотрел по телевизору матчи, избе­гал любых разговоров насчет футбо­ла. Обидно потому что было. Те же самые люди из чиновников, которые, раньше, бывало, при встрече тебя обнимают, расспрашивают, как дела, не нужда­ешься ли в чем, когда ты становишься не нужен, чуть ли не здороваться перестают. Из тебя, как из лимона, сок выжали полностью, и ... до свидания.

Это, вообще, очень большая про­блема для спортсменов, заканчиваю­щих свою карьеру, особенно, если они выступали на высоком уровне. Колоссальный психологический стресс, когда ты с небес да на землю падаешь. Сколько изломанных су­деб, сколько людей не справилось с таким поворотом в своей жизни. Стрельцов, Воронин - много приме­ров привести можно. А ведь ветераны спорта люди, вообще-то, ещё молодые, вся жизнь впереди. И её приходится начинать заново. Вот и я, отказавшись от работы детского тренера, в тот период средства к существованию добывал. Заод­но пытался доказать себе и другим, что и без футбола не пропаду. Кем только не работал, даже экспедито­ром на Север ездил.

Возвращение в родной город

Ещё несколько лет прожив в столице, я по личным обстоятельст­вам оставил Москву, вернулся в род­ной город - Нальчик. Поначалу, кстати, тоже работал в сферах, далеких от футбола. А в семьдесят третьем пришёл в СДЮШОР по футболу. Сначала вёл обычную группу, вратарской тогда не бы­ло. Её создали по моей инициативе в 1977-м году. Предложил я создать вратарскую группу, потому что, по моему глубо­кому убеждению, тренеры, бывшие полевые игроки, не могут между дру­гими делами воспитать настоящих ма­стеров вратарского искусства. С вра­тарями нужно заниматься отдельно.

Всего на сегодня (1995 год – прим. автора) в профессиональных клубах играет 15 моих воспи­танников. И не только в российских. Радке выступает в Казахстане за «Кайрат». Биджиев, после московского «Локомотива», как известно, поиграл в Из­раиле. Помимо всем известных Хапова и Биджиева, можно назвать Чихрадзе, выступающего за дубль ЦСКА, Пшукова («Искра» Смоленск), Атабиева («Спартак» Рязань), Казанчева («Торпедо» Армавир). Виктор Кумыков, игравший в «Роторе», сей­час администратор в баксанской «Ав­тозапчасти». (Впоследствии главный тренер «Автозапчасти, нальчикского «Спартака», затем работал главным тренером команд в Казахстане, Узбекистане – авт.). В Баксане играет Сергей Кращенко, за нальчикский «Спартак» - Володя Доткулов. Если же говорить о врата­рях, играющих в чемпионате респуб­лики, то и сосчитать трудно будет.

И, конечно же, большую роль в воспитании этих ребят сыграли тренеры команд школы: Руслан Хамшоков, Хасан Haгоев, Валерий Ильин, Сер­гей Пономарев, Александр Морозов, Анатолий Алдышев, Григорий Ватиан и другие, пусть не обидятся те, кого не назвал.

- А в Москве не забыли, что был такой вратарь Беляев?

- Помнят. Кстати, там знают, что Беляев в Нальчике группу вратарей ведёт, талантливых ребят на заметку берут. Приглашают иногда по торжественным поводам. После чемпионата мира в Испании, когда Дасаева признали лучшим вратарем, на чествование в Москву собрали так называемую «команду вратарей». То есть, лучших вратарей, игравших за сборную в разные времена. Вошёл в эту команду и я. А потом уже по печальному поводу всех, с кем когда-то играл, увидел. Это когда на похороны Лёвы Яшина приезжал. Вот так большой спорт отдаётся! Когда Яшину ногу ампутировали, это ведь старые травмы сказались. И умер он рано из-за футбола. Он ведь, когда играл, не хотел на операцию ложиться, чтобы надолго из строя не выбывать.

В чемпионате страны я, понятное дело, за московское «Динамо» болею, хоть не блещет оно сейчас, с шестьдесят третьего года чемпионом не было. А в международных встречах за любую нашу команду переживаю. Из зарубежных вратарей я сейчас никого и не выделю. Раньше нравились Дино Дзофф и камерунский Н` Коно. А из полевых игроков лучшим считаю Ромарио. Бразильский футбол, вообще, мне всегда нравился. Им только наших вратарей не хватало. Советская вратарская школа, я уверен, лучшая в мире. А лучший вратарь всех времён – Яшин.

О своих воспитанниках

Если кого-то и выделять из своих учеников, то ответ, наверное, очевиден – это Заур Хапов. Всё-таки, когда, человека включают в первую сборную страны, это большое признание. А значит и признание для тренера. Заур - настоя­щий мастер, истинный спортсмен по характеру. Его в футбол привёл отец, Залим Казгериевич, большой любитель спорта. Хапов начинал как полевой игрок, потом перевели его во вратарскую группу. У него реакция отличная была, вижу - толк будет из пацана. А вот рост тогда небольшой был, то, что под планку шло, не брал. Помню, подходит как-то и говорит:

- Дядя Володя, вы меня отчислите, да?

- Почему, - отвечаю, - Заурчик, я должен тебя отчислить?

- Я маленький.

- Ничего, Заур, придет твое время, я тоже маленький был, а видишь, какой вымахал.

Вот и пришло его время. Я считаю Хапова лучшим вратарем в cтране. Я считаю, что Хапов сильнее Черчесова и Харина. Просто те играли за столичные клубы, а из провинции пробиться го­раздо сложнее, к сожалению. Но мат­чи «Алании» с дортмундской «Боруссией», которые по телевидению видела вся страна, показали, на что способен Xапов на поле.

А Хасану Биджиеву, я думаю, просто очень не повезло. Его спортивную карьеру загубил один - единственный мaтч. Toт самый, когда в финале Кубка СССР «Локомотив» проиграл киевскому «Динамо» 1:6. А ведь начал он тот матч отлично. К тому же там не столько Хасан был виноват в пропущенных мячах, сколько защита «железнодорожников» проваливалась. Если бы удача не отвернулась от Хасана тогда, всё могло быть иначе.

Был ещё среди моих учеников один вратарь в Нальчике, который мог очень больших высот достичь, но судьба иначе распорядилась. Это Саша Олейников, очень талантливый парень, вратарь от Бога. Он ведь уже дошёл до юниорской сборной СССР. А когда забрали в ар­мию, в ростовский СКА, с ним произо­шёл несчастный случай. Товарищ, ок­ликнув, бросил ему связку ключей, Са­ша резко обернулся - ключи попали прямо в глаз. Двадцать процентов зрения осталось. А он мог бы, я ду­маю, и до первой сборной страны дойти.

Со своими воспитанниками я, конечно, общаюсь. Рассказывают про свою жизнь, делятся проблемами. Но иногда они даже опасаются со мной встречаться, особенно, если знают, что я матчи с их участием видел. Потому что я никогда не хвалю, а, наоборот, указываю на ошибки. Я ведь переживаю за них, как будто это я играю.

- А не возникает порой желания тряхнуть стариной, мяч из «девятки» вытащить?

- А я это и делаю иногда, когда ребят тренирую. Объясняю им теорию, а потом азарт возьмёт, говорю, давайте, бейте по очереди, покажу, как надо. Увлекусь, а потом жалею, слово даю себе эти фокусы оставить, вот недавно «нырнул» за мячом, мышцу растянул. А потом проходит и опять тянет самому что-нибудь пока­зать. С пацанами-то возишься и сам энергией заряжаешься, их азартом, с ними вроде, как и сам молодой.

Олег Лубан

Фото из личного архива Владимира Беляева

P. S. А если до конца дочитали, и статья понравилась, не поленитесь внизу на большой палец вверх нажать. Вам не сложно, а мне приятно будет. А если какой-то комментарий к записи есть, ещё лучше, не стесняйтесь!