Одним из самых сложных для детей оказываются звуки С и З. Сегодня я хочу поделить пошаговой инструкцией, как самостоятельно дома, без логопеда, исправить эти трудные согласные. Прежде чем браться за исправление, проверьте - а должен ли вообще ваш ребенок уже выговаривать звуки С и З? Может быть, он еще маленький и стоит просто подождать? Проверить возрастные нормы появления звуков в речи детей можно тут.
Как и почему нарушаются звуки?
Наиболее «популярен» среди дошколят межзубный вариант произношения этих звуков. В этом случае звук приобретает характерный «шепелявый» оттенок из-за просунотого между зубами языка.
Часто встречается и боковое произношение – в этом случае язык лежит в ротовой полости неправильно, в результате чего воздух проходит между боковых зубов, а звук произносится с неприятным свистом.
Редко, но встречается губно-зубное нарушение С и З – в этом случае в процессе рождения звука участвует еще и нижняя губа (как при произнесении звука Ф, в результате чего и сам звук становится отдаленно похожим на Ф).
О причинах нарушений произношения я уже писала вот тут
Как исправить?
Шаг 1. Вызываем звук
На старт… Для начала – разминка: нам нужно подготовить язык и другие органы ротовой полости, выработать нужные движения, сделать их координированными и четкими. В этом нам помогут упражнение для губ «Улыбочка» и упражнения для языка «Лопаточка», «Часики», «Качели», «Чистим зубы», «Горка» (Описание упражнений смотрите тут)
Внимание…Теперь нужно задать правильное положение органов речи, необходимо для звука С. Вот оно:
- Губы улыбаются
- Зубы сомкнуты (но не плотно)
- Широкий язык кончиком упирается в нижние зубы, в результате посередине образуется маленький «желобок».
Сидя с малышом перед зеркалом, покажите ему движения сначала по отдельности, а затем все вместе. Разрешайте ему помогать себе пальцами (чистыми, разумеется) или сами аккуратно «поставьте на место» непослушный язык шпателем или зубной щеткой.
Марш!
После того, как Вы многократно продемонстрировали ребенку положение рта и добились от него того же самого, предложите ему слегка подуть на язычок. В результате должен получиться правильный звук С. На радостях повторяйте его еще и еще, ведь нам важно закрепить результат!
Обязательно обращайте внимание ребенка на то, где находится его язык, что делают губы и зубы (для этого просите наследника смотреть в зеркало), а также на то, какие ощущения у него возникают.
Чтобы постановка звука не наскучила ребенку, подберите для каждого из них символ – для С, например, очень хорошо подходит насос, а для З – комарик. Достаньте картинку с изображением насоса и предложите «накачать» шину для велосипеда (короткое С-С-С) или для грузовика (длинное ССС…-ССС…)
ВАЖНО: Будьте готовы, что на этом этапе ребенок не всегда будет говорить новый, правильный звук – иногда будет «проскакивать» и искаженное произношение. Это нормально, и ругать малыша не стоит – нужно лишь попросить повторить его правильно.
Постепенно присоединяйте гласные – «насос» может «накачивать шину» уже со звуковым сопровождением вроде ССССА, СССО или АССС, ОССС.
Шаг 2. Автоматизация.
Звук получился, мама довольна, малыш сияет – но самое главное еще впереди! Теперь необходимо закрепить произношение звука в слогах, затем в словах (сначала простых, затем – посложнее), словосочетаниях и, наконец, предложениях. Об этом я планирую написать отдельную статью в ближайшее время.
Шаг 3. Введение в речь.
«На занятиях мой ребенок повторяет все правильно и четко, а когда хочет мне что-то рассказать, у него во рту снова каша!» -- часто удивляются родители. Дело в том, что просто закрепить навыки недостаточно – надо еще и ввести их в речь. Для этого можно перенести занятия в новую, более приближенную к жизни обстановку – во время прогулки или игры. Но самый простой способ сделать так, чтобы ребенок говорил верно в любой ситуации – следить за его произношением и приучить его делать это самому. Заметив нечеткий звук, произнесите слово правильно и спокойно попросите его повторить. Не ругайте малыша, а просто договоритесь, что теперь всегда он должен говорить "новый", правильный звук.
Со звуком З все то же самое – отличие лишь в том, что в его произнесении участвует еще и голос. После того, как работа над С будет закончена, просто предложите ребенку сказать С и «погудеть» горлышком.
Чтобы научить малыша чувствовать голос, попросите его положить руку на шею и произносить сначала глухие согласные (например, П, Т, К, Ф), а затем звонкие (Б, Д, Г, В). Обратите его внимания на ощущения руки, спросите, чувствует ли он, как «гудит» горлышко.
Ну и напоследок очень важное замечание: Если на каком-то из шагов Вам не удается достичь результата, если звук получается каким-то "не таким", если упражнения для языка упорно не получаются, или если что-то еще идет "не по плану" - нужно незамедлительно показать ребенка логопеду (или хотя бы проконсультироваться дистанционно, если есть такая возможность). Иначе можно не только не исправить, а еще и испортить речь еще больше.
Успехов в занятиях! Если возникают вопросы, задавайте их в комментариях. Также советую прочитать "Правила "укрощения" звуков", чтобы сделать домашние уроки максимально эффективными.
Больше полезных статей о детском развитии - на моем канале.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!