Найти в Дзене

История человеческого искусства

Необходимо все учитывать при разработке истории человеческого искусства. Прослеживая развитие искусства, мы должны конкретно рассмотреть содержание и его форму в каждой общественно-экономической формации, каждой исторической эпохи, периода, народа, нации, класса, никогда не забывая, что искусство всегда является продуктом исторического развития общества, эпохи и в то же время творческой индивидуальности художника, как и творчески индивидуального восприятия художественных произведений со стороны читателя, зрителя, слушателя.


Эта дает возможность охарактеризовать реалистическое искусство как одно из самых оригинальных в истории, как подлинное и в высшей степени новаторское искусство. Таким оно выступает, например, в творениях Горького и Шолохова, Шостаковича и Эйзенштейна, Маяковского и Смирненского, Брехта и Анны Зегерс и др.
Реалистическое искусство является подлинным и в высшей степени новаторским прежде всего потому, что оно не отрицает положительного художественного наследства, а критически и творчески включает его в свои новые художественные проблемы, задачи, тенденции, определяющиеся пролетарской революцией и коммунистическим строительством.


И в качестве такого именно искусства оно дает широкие возможности для выражения как классовых, национальных и общечеловеческих идей, чувств, стремлений, задач, так и творческой индивидуальности художника. Это искусство является плодом такой общественной эпохи, такой ступени развития общества, когда человеческая личность получает свою действительную человеческую свободу, т. е. свое освобождение от всякой эксплуатации и всякого угнетениячеловека человеком и полную возможность воспринимать и претворять объекты своего искусства так, как никогда это не могло совершаться в истории человеческого искусства. Унаследовав все положительное от человеческой культуры и искусства прошлого, свободный художник может ставить и решать такие художественные задачи, которые, несмотря на все апокалиптические чудеса и фрейдовские заклинания, не по силам современным индивидуалистам, субъективистам, релятивистам, прагматистам, пессимистам, нигилистам и т. п.


Реализм является и художественной системой, и художественным методом. Он является системой идей-образов и эмоций, имеющих свое внутреннее (имманентное) диалектическое развитие как художественное субъективное (художественное сознание) и творческое изменение (преобразование, очеловечивание) так же диалектически развивающейся общественной действительности и преломляющейся через ее призму природной действительности. Попытки некоторых болгарских, советских, чехословацких, югославских и других теоретиков и критиков реализма доказать, что художественный метод является понятием, которое в недалеком будущем может отпасть, не являются обоснованными.

-2


Художественный метод не является научно-познавательным методом, но он остается методом диалектическим по своей природе: он является методом движения, изменения и дальнейшего развития художественных образов, составляющих художественную систему как отдельных художественных творцов, так и различных школ, направлений и целых исторически конкретных общественных коллективов, эпох, периодов.
Предшествующий анализ показывает, что диалектико-материалистический метод, успешно примененный Лениным к постановке и решению основных проблем теории отражения, гносеологии и логики, оказался вполне пригодным для исследования основных вопросов научной эстетики и действительного человеческого художественного творчества.


Научное, техническое и культурное развитие поставило и ряд проблем, касающихся общественных наук. Одним из таким вопросом является вопрос о предмете философии и ее отношении к частным наукам. В нашей философской литературе часто встречается мысль, что философия относится к общественным наукам, которые, в свою очередь, являются теоретической основной пролетарской революции и социалистического строительства.


Встречается и прямо противоположная мысль преимущественно среди ученых-естествоиспытателей, техников и др., что философия — это обобщение естественных наук. Как решить этот вопрос?
Как известно, бурное развитие таких наук, как ядерная физика, химия, электроника, астронавтика, генетика, кибернетика, бионика, показало, что они приобретают все более возрастающее значение для дальнейшего развития человеческого общества. Это — с одной стороны. С другой — значение производственных и других общественных отношений для развития производительных сил подчеркивает важную роль общественных наук в ускорении технического прогресса и увеличении производительности труда, одним из факторов которой является сама человеческая рабочая сила.


Экспериментальные социологические исследования, предприни­маемые в США, показали, что мероприятия психологического и социологического характера действуют более благоприятно на увеличение производительной силы труда, чем мероприятия в области инженерной физиологии и психологии, касающиеся, например, окраски помещения и машин и разных преобразований рабочих мест трудящихся.
Совершенно ясно, что значение естественных и общественных наук для увеличения производительности труда и ускорения технического прогресса не является ни в количественном, ни в качественном отношении равноценным.