Всем здравствуйте!
Пожалуй, обойдусь без долгих предисловий и перейду сразу к делу. В последнее время я часто стал видеть на "Дзене" статьи, посвящённые каким-либо юридическим вопросам. И во многих из них авторы пишут о том, что обращались или только планируют обратиться за помощью в компании, оказывающие юридические услуги. В этой связи мне, как практикующему юристу и в недавнем прошлом руководителю судебного департамента в одной достаточно крупной юридической фирме, хотелось бы немного осветить этот вопрос. Поскольку многим людям в нашей стране, к сожалению, приходится периодически обращаться к юристам, то, возможно, изложенная ниже информация окажется кому-то полезной и, может быть, даже сэкономит время, нервы и деньги.
Впрочем, если вы уже знакомы с вынесенным в заглавие статьи "термином", то не спешите уходить, поскольку ниже будет достаточно подробно описана схема работы таких организаций.
Сразу скажу, что нормальные юридические фирмы в нашей стране есть. В них действительно трудятся высококвалифицированные и опытные специалисты, прошедшие строгий отбор. Однако, эти компании, как правило, работают в первую очередь с юридическими лицами и, к тому же, имеют достаточно высокий ценник за свои услуги. В одной из таких организаций довелось поработать и мне.
Однако, ниже пойдёт речь про более распространённые компании, которые среди юристов обычно именуются "юрками" и которые занимают большую часть отечественного рынка юридических услуг. Имейте в виду, что, когда вы видите в интернете рекламу юридических услуг, например, появляющуюся при открытии страницы электронной почты, то, скорее всего, перед вами именно "юрка".
По степени добросовестности "юрки" можно разделить на три основные разновидности. Начну, пожалуй, с самого "дна" и буду постепенно подниматься наверх — к "высотам юриспруденции".
Итак, первый вид "юрок" — это откровенные мошенники. В таких, с позволения сказать, компаниях юристов нет вообще, а есть только менеджеры по продажам, которых мы для простоты будем далее по тексту именовать "продажниками". Эти люди, зачастую, не имеют практического опыта юридической работы, а нередко даже и юридического образования. И цель у них одна — любой ценой заключить с вами договор и получить от вас деньги. При этом, сам этот договор может называться как угодно: подряда, оказания услуг и т.п. Важно одно — в "юрках" первого вида после заключения договора и получения денег от клиента никакой дальнейшей работы по делу не проводится вообще. Естественно, что существуют такие компании недолго и вскоре "меняют вывеску", открываясь уже под другим названием, хотя и, нередко, в том же самом месте. В каких-либо примерах такая "деятельность" не нуждается, поскольку с ней и так всё понятно.
Второй вид "юрок" — это мошенники скрытые. Формально такие фирмы действуют в рамках закона, но, по своей сути, мало чем отличаются от первых. Потенциального клиента в них встречают всё те же "продажники", всеми правдами и неправдами убеждающие его заключить договор, но после того, как компания получает деньги, про него, в отличие от "юрки" первого типа, сразу не забывают. Если вы попали в такую компанию, то ваше дело передадут в работу юристу. Естественно, что компетентных специалистов в таких местах нет, и всё, что сможет такой сотрудник — это составить несколько типовых документов, которые, скорее всего, вы бы могли либо при должном желании составить сами, либо обратиться за этим к частнопрактикующему юристу, который взял бы за это гораздо меньше денег. Также естественно, что за судебное представительство подобные компании практически никогда не берутся.
Попробуем рассмотреть механизм работы такой компании на конкретном примере. Начинается всё с рекламы. Например, на радио. Естественно, что основная аудитория такой рекламы — это пенсионеры, поэтому в этом случае упор делается на то, что на юридических факультетах обычно объединяется в одну большую дисциплину, известную, как право социального обеспечения. В первую очередь, конечно же, всех интересует перерасчёт пенсий в сторону их увеличения. Позвонившим на "горячую линию" пожилым людям, разумеется, сразу же начинают рассказывать про то, что маленькую пенсию им "насчитали" несправедливо и что по закону её непременно должны "пересчитать". Далее следует заключение договора, в котором, как правило, указывается, что исполнитель (т.е. наша "юрка") обязуется составить для заказчика конкретное количество документов за определённую плату. Плата обычно составляет от 30 до 50 тысяч рублей, в зависимости от жадности владельцев компании, а в качестве документов выступают написанные "под копирку" обращения в ПФР, органы социальной защиты, прокуратуру, Уполномоченному по правам человека и даже Администрацию президента РФ. Работающие конвеерным методом "юристы" чаще всего не утруждают себя изучением документов конкретного клиента, что порой приводит к ситуациям, когда, к примеру, в качестве единственного основания для перерасчёта пенсии указывается её "несоответствие уровню жизни"! Вся эта имитация бурной деятельности вполне предсказуемо оканчивается безрезультатно, однако формально компания выполнила свои обязательства по договору и взыскать с неё уплаченные деньги у пенсионера, скорее всего, не получится. Впрочем, в последнее время в практике Мосгорсуда наметились некоторые позитивные изменения в этом направлении, но это уже тема для отдельного разговора.
Естественно, что я привёл только один из множества возможных сценариев работы таких фирм. В качестве основной клиентской базы вовсе не обязательно выступают пенсионеры, а вместо перерасчёта пенсий вполне может быть взыскание денег с давно ликвидированного кредитного потребительского кооператива или за некачественно оказанные услуги, причём, что иронично, в том числе и с других "юрок", и многое другое.
И, наконец, третий вид "юрок". Эти фирмы, на первый взгляд, могут показаться нормальными юридическими компаниями, однако, в действительности, таковыми не являются. Начинается здесь всё точно также, как и в предыдущих двух случаях, но только после заключения договора ваше дело передаётся настоящему юристу. Как правило, это либо начинающий специалист вообще без юридического опыта, либо с малым количеством такового. При этом, дела передаются вообще без учёта какой-либо специализации сотрудника, и один и тот же человек может заниматься одновременно взысканием дебиторской задолженности, расторжением брака и предоставлением правовой охраны товарному знаку. Приведённый выше пример является совершенно реальным случаем. Вообще, одна из главных проблем "юрок" третьего вида — это их "всеядность". Они берутся за любые дела, даже заведомо проигрышные, при этом уверяя клиента в положительном исходе дела.
Наиболее понятным и, в то же время, показательным примером, на котором можно показать работу "юрок" третьего вида, является взыскание дебиторской задолженности. Начинается всё, как и в предыдущем примере с рекламы. Вам будут обещать "стопроцентную гарантию" возврата долга. На консультации "продажники" расскажут вам, что сначала юристы "просудят" долг и получат исполнительный лист, после чего в дело вступят другие специалисты, у которых имеются "выходы" на приставов и полицию, сотрудники которой обязательно возбудят в отношении должника уголовное дело о мошенничестве. За всё "удовольствие" попросят, обычно, от сорока до ста тысяч и больше в зависимости от жадности владельцев. Часто в качестве уловки "продажники" используют т.н. "гонорар успеха" — т.е. указанную в договоре обязанность заказчика заплатить исполнителю определённый процент от фактически полученной им суммы. Это должно продемонстрировать заинтересованность компании в "работе на результат". В действительности же ни на какое реальное взыскание денег никто всерьёз не рассчитывает, а самым главным для фирмы является получить от клиента фиксированную оплату по договору.
После того, как эта оплата будет получена, юристы, действительно, подадут иск в суд и, скорее всего, выиграют, поскольку проиграть такое дело достаточно сложно.
Впрочем, некоторым это удаётся, главным образом по причине большого количества дел, которые одновременно ведёт каждый юрист. Более того, этому самому юристу часто приходится ещё и самому общаться с клиентами, которые, естественно, регулярно звонят, чтобы узнать, как продвигается их дело. Иногда это приводит к тому, что у юриста вообще не остаётся времени на собственно юридическую работу, поскольку он вынужден практически весь рабочий день отвечать на звонки клиентов. В некоторых "юрках", правда, этим занимаются отдельные "клиентские менеджеры", но так бывает далеко не везде.
По причине всё той же высокой загруженности сотрудников судебный процесс, скорее всего, затянется, однако, в конце концов, юристы, всё-таки, получат исполнительный лист и подадут его приставам. Собственно, на этом процесс взыскания и закончится, поскольку в реальности никаких связей с приставами, равно, как и с полицией, у большинства "юрок" нет, равно, как нет там и никаких коллекторов, которые будут "выбивать" долг. Естественно, что приставы-исполнители, у каждого из которых может быть до шестисот (!) исполнительных производств, скорее всего, ничего не взыщут. Полиция тоже, скорее всего, откажет в возбуждении уголовного дела. В конечном итоге вся работа окажется попросту бесполезной и ваши деньги, отданные юристам, будут потрачены зря.
Разумеется, что "юрки" третьего вида не ограничиваются в своей деятельности исключительно взысканием задолженности, но описанные выше проблемы характерны для всей их деятельности в целом.
Для примера можно взять обратную ситуацию — банкротство физического лица. В этом случае, "продажники" будут гарантировать вам избавление от долгов, однако, в реальности, всё ограничится только подачей заявления о банкротстве в арбитражный суд, после чего дело "встанет", поскольку нехватку арбитражных (в данном случае финансовых) управляющих никто не отменял, а "своих" управляющих у большинства "юрок", естественно, нет. В таких условиях процедура банкротства может затянутся на несколько лет, в течение которых проблемы с долгами никуда не денутся.
Всё это подводит к выводу о том, что обращение за юридическими услугами в "юрку" обернётся потерей времени, нервов и денег, поскольку всё то, что может сделать такая компания, вполне под силу обычному частнопрактикующему юристу, который, при этом, скорее всего возьмёт за это куда меньше и сделает всё куда быстрее. Впрочем, откровенные мошенники среди юристов "частников", к сожалению, тоже отнюдь не редкость.
Собственно, резюмируя вышеизложенное можно составить несколько основных признаков, наличие которых у компании свидетельствует о том, что, скорее всего, перед вами именно "юрка":
1. Активная реклама, в том числе и в интернете.
2. Наличие системы "разделения труда", при которой первичный приём клиента и заключение с ним договора на оказание юридических услуг осуществляют одни сотрудники, а последующую работу по проекту уже другие.
3. Готовность работать с делами любой сложности и в любых отраслях права, в том числе и заведомо проигрышными.
Итак, на этом разговор о таком явлении, как "юрки", в принципе, можно закончить. Единственное, о чём хотелось бы сказать в конце, так это то, что вышеописанная ситуация сложилась на отечественном рынке юридических услуг не только по вине недобросовестных предпринимателей, стремящихся к обогащению любой ценой, но и в некоторой степени по вине самих клиентов. Люди, обращающиеся за помощью к юристам, очень часто считают их своего рода "волшебниками", способными решить любую проблему и найти для этого нужный закон. И, к сожалению, нередки случаи, когда человек, получив честную и основанную на законах и судебной практике консультацию от юриста, обвиняет его в недостаточной компетентности и идёт в "юрку", где ему дают заведомо несбыточные обещания, за которые он платит свои деньги.
Немного о "юрках" (информация для всех, кто планирует обращаться к юристам)
28 ноября 201928 ноя 2019
78
9 мин
2