Сегодня я хочу рассказать о страусином яйце. Из Торы мы знаем, что страус птица некашерная и яйца у него тоже некашерные. И теме некашерности страусиных яиц посвящена немаленькая часть листа в трактате Хулин. Однако, речь пойдёт не об употреблении яиц страуса в пищу. В Сидуре Яавеца Амудей Шамаим, в первой части (лист 208-А) приведены такие слова:
Вот, слышал я, что евреи в турецких землях подвешивают яйцо в синагогах.
Можно было бы удивиться этому факту, если не знать, что по всему Ближнему Востоку и сопредельным странам пользовались страусиными яйцами в борьбе с мышами. Дело в том, что в эпоху, когда дома освещались при помощи масляных ламп, заправленных оливковым или другим съедобным маслом, мыши забирались в лампу и выпивали масло. При этом их не останавливало то, что чаще всего лампы подвешивались к потолку. Оказывается, мыши умеют прыгать со стены или пола. для этого под лампой с маслом подвешивали пустое страусиное яйцо, которое полировали или покрывали лаком. Мыши соскальзывали и падали, не добравшись до масла. Естественно, яйца стоили денег и поэтому были не у всех. Но, как видим из слов Яавеца, у турецких евреев денег на страусиные яйца для синагог хватало. Однако, Яавец указывает другую причину того, зачем в турецких синагогах висели страусиные яйца:
Чтобы пробудить в человеке кавану, и чтобы он не смотрел туда-сюда, так как страус согревает яйца свои зрением и таким образом вылупляются птенцы.
Здесь нужно пояснить, что в древности считалось, что страус не сидит на яйцах, а смотрит на них немного издалека и если он перестанет смотреть на них какое-то время, то птенец не вылупится. Например, в Мидраш Талпиот, в разделе Баалей Хаим, написано, что страусы откладывали яйца на небольшой возвышенности и смотрели на них издалека непрерываясь. И если приходило какое-то животное и прерывало смотрение, то зародыш в яйце погибал. И далее он подтверждает слова Яавеца, что в синагогах висят яйца страуса, чтобы породить кавану в молитве. И автор Мидраш Талпиот в Сифтей Коэн сравнивает страуса со Вс-вышним, а яйцо с евреями, которые существуют только из-за того, что Вс-вышний ни на миг не отводит от них глаз.
В Торат Менахем Итваадуйот (часть 3) говорится, что в наше время изучение Торы приходит посредством слуха, но в будущем оно будет через зрение. И это учится из страуса. Дело в том, что "страус" - на иврите Бат Яана (בת יענה), и это слово похоже на слово "глаз" (עין). Глаз это инструмент зрения и само имя страуса свидетельствует, что либо сам страус обладает особым зрением, либо его яйцо притягивает глаз. И поэтому страусиное яцо порождает кавану и, согласно Итваадуйот, указывает на способность в будущем постигать Тору через зрение. Так как мы заговорили о глазе и зрении, то логично вспомнить о сглазе. Так вот, страусиные яйца в виде уже украшения (а не от прыгучих мышей) висят во многих местах - в синагогах Иерусалима, Цфата и ещё где-то, а также в Пещере Махпела у мацевы (надгробной плиты) Яакова висит яйцо страуса. Арабы говорят, что это проверенная сгула от сглаза. Кроме этого, в Тосэфет Браха в комментарии на главу Шмини, рассматривается природа сглаза и в доказательство существования сглаза приводится яйца страуса.