Найти тему
Жизнь в красках

Выращивание гладиолусов в северных условиях.

Чарующий цветок гладиолус. О нем много ходит легенд. "Если корни гладиолуса повесить на груди, как амулеты, они помогут победить врага и предохранят от смерти,"- гласит древнеримская легенда. Римляне считали его цветком гладиаторов. В переводе с латинского gladius означает меч. Другое название этого цветка-шпажник.

Я влюбилась в этот цветок с ранней юности. Мне очень хотелось выращивать его у себя на участке. Никто из моих соседей не увлекался выращиванием гладиолусов, мотивируя тем,что заниматься этим в северных условиях - "неблагодарное дело". Но все же я решила попробовать.

Первые растения я купила на рынке в горшках, высадила на даче.Но они не успели зацвести, так как были заморозки. Ведь у нас на Севере очень переменчивая погода, и надо к ней как-то приспосабливаться. Но уже в следующем году расцвели мои первые шпажники. И вот уже 15 лет "цветы гладиаторов" радуют своим великолепием.

-2

Луковицы гладиолусов храню в нижнем ящике холодильника. Периодически осматриваю их. Иногда на некоторых может появиться плесень. Тогда их в "реанимацию", в розовый раствор марганцовки. Просушиваю и опять в холодильник. Но так бывает очень редко, в основном они хорошо сохраняются до весны.

В конце апреля - начале мая высаживаю луковицы в горшочки, предварительно замачивая их на 25-30 мин. в слабом растворе марганцовки. И как только прогреется земля (у нас это конец мая-начало июня) высаживаю их в грунт. Гладиолусы лучше растут на солнечных местах, на рыхлых воздухо - и водопроницаемых почвах. Поливаю обильно один-два раза в неделю. Подкармливаю их раствором коровяка за сезон 3-4 раза.

-3

На данный момент у меня несколько десятков сортов гладиолусов. Поэтому теперь в конце апреля-начале мая высаживаю их в необогреваемую теплицу и накрываю нетканым укрывным материалом. После всходов пересаживаю на постоянное место. И уже начиная с июля и до заморозков на участке великолепие грациозных цветов радует глаз и согревает душу.

-4

Луковицы выкапываю в зависимости от погоды, начиная со средины сентября - начало октября. Просушиваю в домашних условиях не менее 30 дней. И обработав марганцем, отправляю в нижний ящик холодильника на хранение до весны.

-5

Хочу заметить, что и мои соседи заразились этим "неблагодарным делом."

Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы, с удовольствием на них отвечу.