Найти в Дзене
Ната Ната

Сожитель или муж? В чем разница

Если кто меня читал раньше - то в курсе ситуации. Если не читали - то поясняю, у меня есть мужчина, с которым мы живем уже более 5 лет, отношения у нас замечательные, но штамп в паспорте ни мне, ни ему не нужен.

У меня есть про это статья "Как живется в гражданском браке и хочу ли я замуж?". Если кому интересно - можете почитать, но в принципе к этой статье она никакого отношения не имеет.

В той статье, на мой взгляд, ключевая фраза следующая: главное - не штамп в паспорте, а отношения между Вами. А на отношения штамп в паспорте вообще не влияет!

Сразу скажу, что я говорю только про отношения между двумя людьми, а не про моменты, связанные с наследованием после смерти. Тут, конечно, штамп в паспорте влияет. Но это пока что влияет. Да и то, сейчас есть всякие решения судов на эту тему, когда сожители отсуживали себе часть имущества после смерти. Думаю, что в будущем законодательство изменится. Ну и завещания, понятное дело, никто не отменял.
фото из открытых источников
фото из открытых источников

По примеру моих многочисленных родственников, друзей и знакомых могу сказать, что еще никого штамп в паспорте не уберег от развода, измен, бытового насилия и т.п. И даже венчание от измен и развода тоже не панацея.

Но недавно я описывала проблему, которая возникла у моего сожителя с его ребенком от первого брака. Опять же, если кому интересно, то можете почитать в этой статье.

Спасибо всем комментаторам за их советы и неравнодушие к проблеме!

Но некоторые комментарии меня вгоняют в ступор.

Например, вот такой:

скриншот
скриншот

Или вот такой:

скриншот
скриншот

И вот этот в ту же тему:

скриншот
скриншот

И я, если честно, вообще не понимаю. Получается, что если муж официальный, то я его ребенка от первого брака должна принимать, а если сожитель - то не должна?

По-моему, это вообще никак не связанные вещи. Тут играет роль только право собственности. Т.е. собственник решает, принимать ему кого-то в своей собственности или нет. В нашем конкретном случае - собственник я. И, поверьте, даже если бы я сто раз была за своим любимым замужем, то я бы все равно отказалась принимать его ребенка от первого брака в своей собственности при условии нашего совместного проживания. Если же этот самый ребенок захочет жить отдельно и готов будет платить за аренду жилья, то я абсолютно не против сдать ему это жилье (другую квартиру).

Конечно, если бы ситуация была обратной, и собственником квартиры был мой сожитель, то, разумеется, он бы уже решал, кто на его собственности может проживать.

Как говорится: хозяин - барин.

Но вот только штамп в паспорте к этому вообще никакого отношения не имеет.

Кстати, в случае, когда имущество совместно нажито в браке ситуация еще интереснее. Если ребенок в возрасте до 14 лет, то его могут зарегистрировать (прописать) в квартире с одним из родителей без согласия других собственников. А если ребенок старше 14 лет - то только с согласия ВСЕХ собственников. Так что даже если бы квартира, в которой мы сейчас с сожителем живем, была бы куплена в официальном браке и являлась бы нашим совместным имуществом, зарегистрировать в этой квартире своего 16-летнего сына от первого брака он бы не смог без моего согласия.

Как-то так.