Найти тему

Более 45 банков могут лишиться лицензии.

https://internationalwealth.info/wp-content/uploads/2017/09/banking-crisis.jpg
https://internationalwealth.info/wp-content/uploads/2017/09/banking-crisis.jpg

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало «Индекс здоровья банковского сектора». Согласно выводам агентства, аккредитованного Банком России, накопленные к текущему моменту проблемы в банковском секторе РФ приведут к ускорению темпов отзыва лицензий в конце 2019 — начале 2020 года. Как говорится в исследовании, на которое ссылается ТАСС, уже в ближайшие 12 месяцев лицензии лишатся не менее 45 кредитных организаций.

По их мнению, доля проблемных игроков среди действующих кредитных организаций все еще высока, а неокупаемость бизнес-моделей наблюдается у подавляющего большинства банков. Кроме того, в банках наблюдается дефицит устойчивого фондирования: за четыре последних квартала 39% банков отмечают чистый отток средств населения, а 46% — отток средств предприятий, бьют тревогу в агентстве. Тем, кто, столкнувшись с совокупностью этих факторов, устоял, грозят дефолты в будущем году.

В целом тезис о том, что количество банков в российской банковской системе сократится, обоснован, говорит заместитель директора «Казначейство» РГС Банка Владимир Волков.

Однако, по его словам, говорить о том, что грядет новая волна падения банков, представляется чрезмерно драматичным. Предстоящее сокращение количества отечественных банков надо рассматривать в ключе самоочищения банковской системы, когда менее технологичные, с ограниченной ресурсной базой и, как следствие, менее конкурентные, вынуждены самостоятельно закрывать свой бизнес, не дожидаясь волевого решения регулятора.

Основная причина – снижение маржинальности кредитования и темпов его роста, обусловленная рядом факторов, объясняет банкир.

Так, темп роста кредитования банками обусловлен невысокой инвестиционной активностью на макроуровне, а также аккумулированием большого объема свободных денежных средств, преимущественно, крупными корпорациями, в особенности экспортерами.

Еще один фактор — крупные банки имеют альтернативу более дешевого привлечения ресурсов на внешних рынках, в отличие от небольших банков.

Последние лишены такой возможности удешевлять свою ресурсную базу на фоне сокращения ставок на кредитные продукты и сокращения маржинальности, проводимых операций.

Кроме того, продолжает Владимир Волков, темпы развития экономики оставляют желать лучшего, а список привлекательных заемщиков по-прежнему ограничен. При возрастающих требованиях регулятора к достаточности капитала банков и концентрации кредитования, банки предпочитают избегать наращивание необоснованного кредитного и процентного риска.

Для справки

В России на сегодня 409 действующих банков, в то время как до начала зачистки, на 1 января 2012 года, их насчитывалось 922. То есть, лицензии были лишены или по разным причинам вынуждены были прекратить свою деятельность более 500 кредитных организаций. А на начало 2019 года в системе всё ещё оставалось 440 банков, так что по меркам такой лихой динамики сокращения логичнее сделать вывод, что к осени процесс зачистки практически прекратился.

Всего три отозванных лицензии за два последних месяца никак не назовёшь заметной величиной. Аналитик считает, что не стоит драматизировать развитие событий. Напротив, создаётся впечатление, что основная работа ЦБ по зачистке банковской сферы сверху уже проведена.

Источник: Эксперт Онлайн
https://expert.ru/2019/11/26/skolkim-bankam-v-rossii-nezdorovitsya/