СССР и США готовились к войне не только на земле, но и в космосе, изобретая для этих целей необычное оружие. К таким относится советская артиллерийская установка «Щит-1», которая могла вести огонь на орбите Земли. Это проект середины 70-х годов, однако до сих пор о этой пушке известно немного, но кое-что, все же, мы можем рассказать.
Изделие «Щит-1» разрабатывалось в ОКБ-16, сейчас это КБ «Точмаш», руководитель проекта – А.Э. Нудельман. Требования к новой пушке – способность вести боевые действия в космосе, и возможность установки ее на космических кораблях и станциях.
Вооружать космические станции и спутники предполагалось для защиты от вероятных действий противника. 70-е года – время интенсивного вывода на орбиту дорогостоящих спутников военного и гражданского назначения, орбитальных станций. И руководство СССР опасалось, что возможный противник сможет их уничтожить или повредить.
Сведений о технических характеристиках пушки мало, и они немного отличаются. Ранее предполагалось, что калибр пушки – 23 мм, и в «Щит-1» оснащался пушкой Р-23 разработки ОКБ-16.
Но в 2015 года вышла программа «Военная приемка», где более подробно рассказали о «космической пушке», и характеристики оказались несколько другими.
Как оказалось, установка «Щит-1» комплектовалась модификацией авиационной пушки Р-23М «Картечь», которая имеет калибр 14,5 мм.
То есть, фактически, это крупнокалиберный пулемет, а не пушка, с интенсивностью стрельбы в 5000 выстрелов в минуту. Патрон телескопический, с полностью утопленным снарядом.
Установка состоит из нескольких составляющих: сама пушка, рама крепления и устройство с боекомплектом. Пушка крепится к раме, сверху устанавливается короб с патронной лентой, короб имеет рукав для подачи ленты в пушку. Отстрелянные гильзы вылетают вперед, для этого предусмотрен специальный патрубок справой стороны пушки.
Установка «Щит-1» жестко крепилась к космическому кораблю, в следствии чего прицеливание производилось путем маневров всего корабля.
«Щит-1» прошел испытание только один раз, будучи смонтированным на орбитальной станции «Алмаз-2» (Салют-3), 25 января 1975 года. Перед самым уничтожением станции, когда ее сводили с орбиты для того, чтобы она сгорела в атмосфере, по команде с земли была произведена короткая очередь, после чего станция сгорела в атмосфере.
Так же известно о разработке установки «Щит-2», однако ее даже не довели до испытаний. Сегодня космос полностью безоружен, космонавтам запрещены даже пистолеты.