Найти в Дзене

Загадочный пояс Койпера

В нашей Солнечной системе есть две области, состоящие в основном из астероидов, карликовых планет и другие малые тела. Одним из них является пояс астероидов (или главный пояс), который располагается между орбитами Марса и Юпитера.

Вторая же область располагается гораздо дальше орбиты самой дальней планеты – Нептуна – и называется он пояс Койпера.

Хотя пояс Койпера и похож в основном на главный пояс тем, что состоит из материала, который остался после формирования Солнечной системы, между ними есть два основных отличия

  • Размеры: пояс Койпера примерно в 20 раз шире главного пояса и в 100-200 раз массивней. Но при этом общая масса не превышает и 10% от массы Земли;
  • Состав: объекты пояса Койпера состоят в основном из метана, аммиака и воды (конечно же, в форме льда). В то время как пояс астероидов состоит в основном из горных пород и металла.

В поясе Койпера находятся, как минимум, 4 карликовых планеты –

  • Плутон – входит в топ-10 массивных объектов Солнечной системы (после 8 планет и карликовой планеты Эриды)
  • Хаумеа – это самый быстровращающийся объект среди всех изученных в нашей звездной системе. Он интересен еще тем, что имеет два спутника и свою систему колец!
  • Макемаке – эта карликовая планета долгое время оставалась без официального названия и группа ученых, которые открыли ее, называли ее в разговорах «Пасхальный кролик», так как она была открыта спустя несколько дней после Пасхи в 2005 году. В последствие, было принято решение назвать его в честь бога изобилия Маке-маке у коренных народов… острова Пасхи!
  • Эрида – самая массивная карликовая планета, даже в свое время претендовала на звание десятой планеты! Хотя по размерам всё-таки уступает Плутону.
-2

По мнению ученых, таких карликовых планет могло бы быть и больше, если не влияние наших газовых гигантов.

Считается, что спутник Сатурна Феба и спутник Нептуна Тритон как раз родом из пояса Койпера. Колоссальная гравитация этих планет как раз и привязала эти спутники к себе, вытянув их из уютной области за орбитой Нептуна.

Число открытых объектов пояса Койпера (ОПК) с момента открытия в 1992 году составляет более тысячи. При этом ученые говорят о том, что еще порядка 70 000 таких ОПК (диаметром больше 100 км) еще предстоит открыть.

Для того, чтобы открыть новые объекты и изучить существующие, в 2006 году NASA отправила к Плутону автоматическую межпланетную станцую «Новые горизонты». Спустя 9 лет, в 2015 году, она наконец-то достигла Плутона и отправила на Землю первые высококачественные фотографии этой бывшей планеты.

Сейчас же «Новые горизонты» отправилась дальше изучать
пояс Койпера.

Надеюсь, найдет что-нибудь интересное для нас, ведь пояс Койпера медленно разрушается – объекты сталкиваются друг с другом, превращаясь в космическую пыль. Спустя несколько миллионов лет, скорее всего, здесь не останется даже и этой пыли – она будет выдуваться солнечным ветром прочь из системы.

Читайте также:

Загадочная Девятая планета
Невероятный Сатурн
Облако Оорта – задворки нашей Солнечной системы