Найти в Дзене
AlexaS

О чем умалчивают банки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Речь пойдёт о кредитах, выдаваемых банками физическим лицам.

Центральный банк России понижает процентные ставки, однако на ставки по кредитам для физических лиц, попросту, для обычных людей, это никак не отражается. Падают только проценты по вкладам, оно и понятно, банкам выгодно взять деньги у граждан подешевле, а отдать подороже. По сути выступая посредником между гражданами, беря деньги у одних, отдавая другим, но под более высокий процент. А на случай, если надо перебиться, то берут у центрального банка под указанный центральным банком процент. И что мы видим? Учётная ставка центробанка 6,5 процентов годовых. А под сколько процентов вы получите кредит наличными?

Правильно, не менее 11 процентов, в лучшем случае, но это если вы проверенный временем клиент или зарплатный, хотя обещают от 9 процентов годовых. А если вы впервые обратились в банк, не являясь зарплатным клиентом, то получите максимально возможную ставку 24 процента годовых.

Для чего это делается? Всё достаточно просто. В последствии, банк предложит вам рефинансировать ваш кредит под более низкий процент, но не самый низкий, чтобы можно было еще перекредитовывать. Однако это не означает, что вы будете меньше платить. Вам дадут другой кредит с большей суммой, погасив предыдущий кредит. Но теряете вы на страховке. Каждый новый кредит будет страховаться по новому и отказаться не получится. А страховка по кредиту может доходить до 40 процентов суммы кредита.

Нет, конечно всю обещанную вам сумму вы получите. Но... Добавится скрытая сумма страхования кредита, которая будет гаситься в первую очередь.

Когда человеку срочно нужны деньги, он не задумывается над такими уловками банков. А потом только через суд. Но в судах фигурируют подписанные документы и доказать что то практически нереально.

Хорошим подспорьем для закредитованных людей стал закон о банкротстве физических лиц. Если ещё примут закон, чтобы взявший кредит, мог в последствии выкупить свой долг за небольшой процент от суммы кредита, это будет очень прекрасно. А почему бы и нет? Почему тем, кто наворовал в Росси, в девяностые годы, миллиарды долларов, несколько раз объявляли амнистию капиталов, которая и сейчас идет. А для своих простых граждан, нельзя сделать возможность, избавиться от кредитного рабства за такую же сумму, за какую эти кредитные истории с плохой репутацией, банки продают коллекторам? Продают ведь за 3 процента от выданного кредита!!!