Я уже много раз рассказывал про различные виды костров. Некоторые из них универсальные, а некоторые предназначались для чего-то конкретного. Сегодня же речь пойдет про два костра, которые подходят как для обогрева, так и для приготовления пищи.
Костер "Грибок"
Сначала я вам расскажу про костер под названием "Грибок". Кстати, в различных регионах страны данный костер можно встретить и под другими названиями. Но мне нравится название "Грибок", так как костер имеет соответствующую форму.
Для разведения такого костра требуется лопата или инструмент способный ее заменить. Нужно выкопать не очень глубокую яму, а сбоку ответвление в виде траншеи. Сам костер разжигается в круглой яме, а в траншею нужно перемещать угли от костра.
Костер экономичный и ему не страшен ветер. отлично подходит для приготовления пищи и обогрева. Ночью засыпав канаву с углями землей можно устроить себе очень теплое спальное место. И даже в прохладную погоду вы будете спать всю ночь на теплой земле.
Костер "Рельсовый"
"Рельсовый" костер подойдет для обогрева, приготовления пищи и сушки одежды. Кроме того, на ночь данный костер очень просто переделывается в костер "Нодья". И тогда без особых усилий вы будете согреваться и ночью.
Разводится костер "Рельсовый" достаточно легко. Для начала разжигаем растопку, а затем по краям кладем два бревна параллельно друг к другу. Эти бревна будут защищать наш костер от ветра. Под бревна лучше положить две ветки (поперек и по краям) для подступа воздуха к огню.
В зависимости от расстояния между бревнами можно устанавливать на них емкость для приготовления пищи. Если расстояние большое, то по краям вбивают две рогатины и ставят перекладину, на которую вешается котелок с водой.
Предыдущие статьи:
- Изготовление факела при выживании в лесу
- Приготовление мяса различных животных при выживании
- Костер "Индийская свеча"
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт.