Найти тему
На крючке 🎣

Где и какая рыба может ловиться вдоль реки. На примере Немана

Глубокие места со сложным рельефом дна всегда вызывали интерес у рыболова. И не важно: Припять это, Березина или небольшое озеро. Одно из таких мест — мост, здесь частенько стоит крупная рыба. Так и в Столбцах железнодорожный мост вызывает большое любопытство у многих, и не зря. Это довольно типичное место для наших рек, через которые перекинуты мосты. Под самим мостом ловить запрещено, но никто ведь не сказал, что оттуда нельзя вытаскивать увесистых щук и жерехов, хороший (быстрый) спиннинг и все. Рыбы же возле моста хватает. Сам здесь ловлю второй год, но за это время многое узнал. Интересные места для ловли будут не только у моста, но и рядом с ним.
Фото - яндекс.картинки
Фото - яндекс.картинки

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Давайте попытаемся изучить место ловли. Будем идти по правому берегу. По центру реки островок, между ним и берегом проходит русло. По ширине разделы примерно одинаковые, но с левого берега отмель, только у острова 2 метра, коряг нет. Место интересное, но обловить можно только в забродку, заходя в воду реки. Канава, которая впадает на правом разделе, в летние месяцы, интерес представляет лишь для поплавочников и живцовиков, спиннингом не развернешься, окна по 2-3 метра. В месте впадения канавы (глубина метр-полтора) хорошие щуки не брали, попадались лишь щучки, едва превышающие размер приманки. На самой реке у противоположного берега стоят стандартные щуки, окунь, у нашего берега глубина, по дну тянутся водоросли и тина, в том числе шелковник.

Дальше по нашему берегу, на протяжении 15 метров тянутся водоросли, идет повышение берега, возле самого берега ямка. Как только понижается берег, появляются водоросли и неровности дна, за которыми стоят щука, окунь, плотва. Причем не мелочь, а вполне приличного размера. Здесь в 4 метрах есть место, в котором при забросе перпендикулярно течению и последующем сносе приманки (или просто вдоль) начинаем проводку, рыба там стоит, почти на сто процентов, если, конечно, ее не выловили. Можно пойти по принципу «долго стоишь, больше уговоришь». Припоминается случай, когда на этом месте простоял около 20 минут, и только затем взял хороший 600-граммовый горбач. А один раз на этом месте взял две щуки.

Место просто заколдованное и задержаться здесь стоит. Ближе к нашему берегу находится завал, на его окраине может стоять рыба, но взять ее с берега непросто, ведь стоит она в конце завала и ближе к нашему берегу. И потому единственная реальная проводка — это параллельная берегу, заходя в воду в забродниках. Никакие сносы не действуют, неманские хищники не бросаются за приманкой, которая проходит в метре и тем более в 1,5. Дальше по правому берегу мель, по противоположному берегу кусты, водорослей нет. Имеет смысл обловить эти кусты, которые, наверное, подмыты сносом приманки, идеально себя показали 7 см предаторы, на 7 г джиг - головке (пуля).

Фото - яндекс.картинки
Фото - яндекс.картинки

Как только поворот заканчивается, по нашему берегу начинаются водоросли, частенько попадаются щука и окунь. Чуть дальше по левому берегу пляж, перед ним кусты. Если положить приманку чуть ниже куста и протащить ее в непосредственной близости, может сесть увесистая рыбка. Все просто. На пляже, в воде, конечно, много мелочи: пескарики, уклейка, и тут же стоит пастух или пастушка, в смысле, окунь и (или) щука. Вниз по течению на левом берегу на протяжении 40-50 метров тянется высокий берег. Вдоль берега ямки по 1,5-2 метра. Примерно посередине, на этой же стороне, возле берега торчит коряга. По нашему берегу кусты (камыш и рогоз), щука есть, но совсем мелкая, но все же обловить эти камыши стоит, ведь случаются поклёвки хороших горбачей и не только. Как всегда, в таких местах лучше всего подойдут вертушки. Течение совсем слабое и работают модели, как с узким лепестком, так и с широким, №0-4. Дальше по правому берегу, глубина 1,5 метра с песчаным дном, возле купин стоят маленькие щучки и окунь.

По левому у кромки воды — камыш, стоит крупный окунь. Но стоит пройти немного дальше, именно после впадения канавы (переходите ее в брод, мостика нет) можно встретиться с самой, наверное, интересной и красивой рыбой — жерехом. А жерех на Немане немаленький, и это еще слабо сказано. Ходит одна (вообще их много) стайка из четырех особей, так вот каждый из них перетянет пятикилограммовую гирю. Поохотиться на него стоит. 6-9 часов утра — самый пик клёва, кроме того, и в 18-21 часов вечера наблюдается бой, также следуют поклёвки. Дальше по нашему берегу глубина до 2 метров, местами не большие ямки. Через 40 метров после впадения канавы, начинаются водоросли и кусты, здесь можно встретить очень достойный экземпляр щуки и окуня. На противоположном берегу очень часты поклёвки окуня, неважно, что там желтый песок и глубина всего 0,3-0,5 метра, окунь, а так же язь и мелкий голавль там стоит.

Дальше находится первый завал, он входит в реку на 2 метра: скорее не завал, а запруда. Вбиваются в землю колы, а после их опоясывают лозой и другими ветками. Получается, что течение огибает это препятствие и в итоге перед завалом глубина около 2-х, за завалом течения нет и глубина 2,5 метра. Дальше с этой же точки можно обловить прибрежную траву, ведь глубина немаленькая, и рыба в траве стоит. Чуть дальше находится еще один завал, такой же как и первый, только более конкретный. Он перегораживает почти пол реки, и если первый — это просто стена, то второй стена, которая присыпана горкой водорослей. Тут крутится очень много мелочи, а вместе с ней и жерех (опять же утром и вечером).

Эти рыбы совершенно не боятся человека, можно тихонько сидеть на берегу, на месте завала, и жерехи перед тобой будут устраивать представление. Шлепать по воде, да так, что брызги будут долетать до вас. В этот момент неплохо подкинуть маленькую, узенькую (сильное течение) вертуху. Днем на этом месте неплохо берут увесистый окунь, иногда щука. Реально можно половить на поплавок бель. На русле песок. Чуть дальше, в двух шагах от этого места впадает канава, на месте впадения имеется небольшая ямка, которую частенько посещает окунь. Стоит он под кустами, которые растут по краям места впадения.

По левому берегу мель, по кромке берега и немного врезаясь в воду, стоят заросли рогоза. Рыба та же: небольшой голавль, язь и окунь. Переходим канаву, имеется мостик, найдете, идя по тропинке. Идем на другую сторону канавы, тут лежит хорошая коряга, став на которую спиннингом можно обловить очень хороший участок береговой линии, где есть надежда, встретится с тем же жерехом, щукой и окунем. Дальше граница, показана прямой линией, сторожа не видно и даже если видно все равно можно зайти немного за границу, тут имеется тропинка, и половить с ближайшего полуострова, облавливая прибрежную растительность.

Да, и вот еще что, на этом же месте неплохо можно ловить леща и язя, к примеру, на горох. Мост мы опустим, под ним есть яма, только вот добрать до нее не возможно, ведь заброс должен превысить тогда мировой втрое, а то и вчетверо. Хотя не все так печально берем всем известный кораблик и вперед на покорения жереховых ям. После моста, с другой стороны есть хорошие места, вот только добраться туда не легко. Нужно перейти не большую, но после дождя очень топкую канаву, пару раз перелезть через колючую проволоку и после только добраться до ж/д путей.

Спустившись вниз нас с распростертыми объятиями, сплошной стеной встречает крапива, дальше опять небольшая канава и опять железная проволока. Хозяина не бойтесь, он доброжелательно относится к рыбакам и ничего не сделает. Пройдя канаву по мостику, поворачиваем налево и оказываемся, нет не у Немана, поход еще не кончился, впереди прямая дорога, только очень обрывистая, с большими ямами и подъемами. Но все же добрались.

Фото - яндекс.картинки
Фото - яндекс.картинки

Неман. Возле берега мель, усыпанная камнями. Заходим на небольшой островок и облавливаем мост с другой стороны, вот только кораблик мы уже не задействуем, а зайти за зону на большое расстояние нельзя, глубоко, порядка 2-3 метров. Облавливаем прибрежную зону и само русло, приманки самые различные, здесь тусуется различная рыба. Дальше идет очень загадочный и интересный Неман с не маленькими глубинами и хорошими корнистыми местами.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

🔥 Советуем прочитать еще: