Найти тему
Кутовая Елена

ПРО ЛИДЕРСТВО, ЕГО ПРИРОДУ И СУЩЕСТВУЮЩИЕ МОДЕЛИ ЛИДЕРСТВА



Будучи максимально приближенной к тесному общению с руководителями самых разных уровней в компаниях с различными и даже противоположными корпоративными культурами, могу отнести себя к тем, кто верит в лидеров, которые вдохновляют, ведут, мотивируют и не сбрасывают с горы неудобных людей...


👉Определение термина (в соответствии с Оксфордским и Кембриджским словарями):

📗Лидер – это человек – лучший представитель категории (в гонке, в бизнесе и т.д.). Определение термина «лидерство», соответствующее: набор характеристик, который отличает лидера, а также процесс управления командой, организацией, страной.


Я поделю теории о лидерстве на 4 больших и понятных группы:


✅Теории о лидерстве, описывающие черты характера и личностные характеристики;
✅Теории о лидерстве, описывающие стратегии поведения;
✅Теории о лидерстве, описывающие связь стиля руководства с ситуацией;
✅Теории о лидерстве, описывающие рычаги влияния, лидера;



✅ГРУППА №1: ТЕОРИИ, ОПИСЫВАЮЩИЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ЛИДЕРОВ

❓Отвечает на вопрос: каким набором качеств должен обладать хороший лидер?

К ней относятся 👇:

✔Теория трансформационного лидерства (теория появилась в 1978 г, окончательно сформулирована Джеймсом Бернсом в 1985 г. Позже о нем писали Роббинс и Култер, 2007; Вэррилоу, 2012; Басс и Авалио, 2002)

Основа: трансформационный лидер стимулирует и вдохновляет на положительные изменения в сотрудниках, призывает мыслить нестандартно и поощряет постоянное повышение планки для достижения задач команды. Трансформационное лидерство основано на заботе об интересах всех членов команды и всей команды в целом, этике и морали, личной ответственности и понимании сильных и слабых сторон членов команды. Для этого требуется развитая эмпатия и открытость новому.

✔Модель лидерства 5 уровня Джима Колинза («От хорошего к великому», 1996-2001 г)

Основа: набор качеств, которыми обладают лидеры, определяют уровень руководителя, по мнению Дж.Коллинза (книга «От хорошего к великому»).


✅ГРУППА №2: ТЕОРИИ, ОПИСЫВАЮЩИЕ СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ

❓Отвечают на вопрос: как настоящие лидеры ведут себя?

К ней относятся 👇:

✔Теория лидерства К. Левина (появилась в 1938 г)

Он выделил 3 основных формата поведения лидеров.

✔Матрица стилей руководства/Управленческая сетка Блейка-Мутона (появилась в 1964 г).

Основа: матрица располагает стили руководства на оси «People-Oriented» - «Target-Oriented», в зависимости от степени вовлеченности руководителя в человеческий аспект работы. В зависимости от расположения в матрице, выделяются 5 стилей лидерства.


✅ГРУППА №3: ТЕОРИИ, ОПИСЫВАЮЩИЕ СВЯЗЬ СТИЛЯ РУКОВОДСТВА С СИТУАЦИЕЙ

❓Отвечают на вопрос: как возникающие ситуации влияют на лидерский стиль?

К ней относятся:

✔Теория «Путь-Цель» (переведу вот так вольно Хауса-Митчела (появилась в 1971 г)

Согласно теории, лидер адаптирует свой стиль управления под потребности подчиненного и его задачи. Выделяет 4 стиля руководства.

✔Модель ситуационного лидерства Ф.Фидлера (появилась в 60х гг)

Основа: теория не предполагает смену стиля руководства лидером, она предполагает анализ ситуации с тем, чтобы подобрать под нее определенного руководителя, подходящего под нее. В модели используются 3 ситуационные переменные, позволяющие определить степень контролируемости ситуации для определенного стиля и создан инструмент, помогающий оценить ситуацию и подобрать наиболее эффективного руководителя для управления в сложившихся условиях.

✔Модель ситуационного руководства Херси и Бланшара (появилась в 1960 г)

Основа: стиль управления сотрудником зависит от уровня его зрелости. Выделяет 4 степени зрелости сотрудника и 4 стиля руководства, из которых лидер выбирает наиболее подходящий.

✔Модель процессного лидерства Дункана и Перси (появилась в 1989 г)

Основа: успешность или провал процесса управления обуславливаются влиянием 4 компонентов, являющихся частью этого процесса. Все 4 фактора динамичны и меняются постоянно. Поскольку они образуют единую систему, они также влияют друг на друга. Поэтому стиль руководства необходимо постоянно адаптировать под каждую конкретную совокупность перечисленных факторов.

✔6 стилей эмоционального лидерства по Д.Гоулману, Р. Бояртзису и Э.Макки (2002 г)

Основа: в зависимости от стратегии, которую выбирает руководитель в работе с командой, выделяет 6 стилей лидерства, отличающихся своими особенностями применения, плюсами и минусами.


✅ГРУППА 4: ТЕОРИИ, ОПИСЫВАЮЩИЕ РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ ЛИДЕРА

❓Отвечают на вопрос: в чем источник «силы» лидера?

К ней относятся 👇:

✔5 форм власти Дж.Френча и Б.Рейвена (появилась в 1959 г)

Основа: есть 5 форм власти, использующие различные рычаги влияния.

✔Теория транзакционного лидерства М.Вебера (появилась в 1947 г)

Основа: руководитель опирается на формальные рычаги влияния и использует систему мотивации, включающую в себя вознаграждения и наказания. Сотрудники подчиняются существующим инструкциям и регламентам, а стиль руководства, чаще всего, директивный. Это процесс своеобразного обмена: «делай то, что надо и получишь награду».

У меня есть и полная статья, которая содержит и описание моделей и теорий лидерства, но я посчитала ее чересчур сложной для восприятия (в ней 10 страниц).

Но если, вдруг, вам интересна полная статья с описанием перечисленных моделей, просто напишите мне в любой из моих соц.сетей.