Сегодня Сбербанк обнародовал данные большого исследования. Кто не в курсе, Сбербанк является держателем очень большого массива информации о россиянах – нравится это людям или нет.
Конкретная информация про покупку колбасы Иваном Петровичем никуда не сливается. А вот общие выводы о тратах и доходах россиян банк может делать. Кстати, в любом банке могут определить характер операции не только по словам в описании типа "Pyatyorochka", но и по специальному коду. Он называется mcc-кодом. Например, у банка каждая операция по оплате ЖКХ отобразится с кодом 4900.
Так что же выяснил Сбербанк и каково мое мнение по этим фактам про оплату ЖКХ?
- За январь-сентябрь включительно траты на ЖКХ у россиян выросли на 3% по сравнению с таким же периодом 2018 года. У меня выросли больше, почти на 5%. Уже не первый год повышение тарифов выше даже официально задекларированной инфляции.
- На оплату коммунальных услуг обычно уходит 9% бюджета семьи. У меня уходит меньше, но у меня зарплата выше среднего плюс я живу одна. В семье с детьми соотношение кажется реалистичным.
- Доля трат на ЖКХ в общем бюджете домохозяйств за последние полгода практически не изменилась. Кажется, так все и есть. Только это не повод для оптимизма: просто все вокруг дорожает во всех сферах.
- По итогам 9 месяцев типичные расходы одной семьи на ЖКХ составили 3826 рублей в месяц. Как-то очень оптимистично. У одной меня в однушку обычно выходит около 4,5 тыс. Живу в старом доме 70-х годов. В Москве средние цены на ЖКХ – не самые высокие, но и не самые низкие по стране.
- Больше всего ЖКХ за 9 месяцев 2019г подорожало в Белгородской и Кировской областях. На целых 17,5% и 15,6% по сравнению с ценами за январь-сентябрь 2018г! Вот кому-то сюрприз, все-таки существенный рост трат для личного бюджета. Пишут, что сильно повысились тарифы на воду.
- В Рязанской области траты на ЖКХ составляют в среднем 13,1% расходов семьи. Все примерно так, спросила у родственников. Сами абсолютные суммы средние, но зарплаты в области невысокие.
- Россияне чаще стали оплачивать ЖКХ безналичным способом. По своим клиентам Сбер фиксирует такую картину: с начала 2018 года доля безналичных платежей выросла на 5 процентных пункта – до 85,3%Хотя от себя добавлю, что картой Сбера не так-то и выгодно оплачивать ЖКХ. Даже свой небольшой кэшбэк со "Спасибо" за коммуналку банк не дает. А некоторые банки начисляют бонусы за такие операции. Например, ВТБ и Хоум Кредит. Так что в случае со Сбером – это просто удобство.
А у вас как выросли траты на коммуналку? Большую долю от дохода приходится отдавать?