Идея 1. Воспользуйтесь услугами банка
Это наиболее привычный и распространенный способ вложить 200 000 рублей с минимальными рисками и без усилий. Однако банк необходимо выбирать тщательно и придирчиво. Для первоначального вклада подойдет надежный банк с хорошей историей и серьезным подходом к работе с физическими лицами.
Соберите подробную информацию о видах вкладов и процентных ставках в нескольких наиболее известных банках. В этом вам помогут официальные сайты со справками и калькуляторами для расчета предполагаемой прибыли.
Изучив и сравнив предложения разных банков, можно увидеть, что принципиальных различий в условиях и конечной прибыли они не имеют. Этот вариант подойдет тем, кто думает, куда вложить 200 000 рублей, чтобы сохранить их и, кроме того, получить небольшую выгоду в виде 6–9 % от вложенной суммы. Львиная доля прибыли от депозитного вклада исчезнет в связи с инфляцией, составляющей около 6–8 % в год.
Однако данный вид вклада имеет свои преимущества:
- исключение мошенничества, честность всех операций, проводимых банком;
- постоянная прибыль, пусть и не слишком большая;
- обойти инфляцию можно с помощью валютных счетов;
- безопасность хранения денежных средств;
- государство страхует все вклады физических лиц суммой до 1,4 млн рублей, что практически сводит на нет все риски.
Недостатки:
- небольшая выгода по причине низкого процента прибыли;
- поглощение вероятной прибыли инфляцией.
Идея 2. Вложения в интернет-проекты (сайты, блоги, интернет-магазины)
Одно из современных инвестиционных направлений – вложение в разного рода проекты во Всемирной сети. Экономика пребывает в шатком положении, и Интернет является одной из отраслей, в которой на данный момент все относительно стабильно.
Люди разных возрастов проводят огромное количество времени в Интернете; социальные сети и мобильные приложения пользуются бешеной популярностью.
Вложить 200 тысяч рублей и создать пассивный доход в Сети несложно, для этого не требуется иметь специальных знаний в области цифровых технологий, достаточно обладать минимальными навыками финансовых вложений.
Раскручивать персональный сайт с нуля непросто, поэтому мгновенной прибыли ждать не стоит. С момента запуска интернет-проекта может пройти несколько месяцев, прежде чем данный вид инвестиции начнет приносить стабильный доход. Максимальную прибыль владелец сайта может получить, продавая или рекламируя некий товар или услугу.
Первый вариант подразумевает организацию прямых продаж через интернет-магазин, второй – сотрудничество с информационными порталами, имеющими широкий круг читателей.
Наибольшей рентабельностью обладает продажа информационных продуктов в Сети. Книги, CD-диски, игры, программы – все это хорошо продается и всегда найдет своего покупателя. Плюс этого товара в том, что, созданный единожды, он будет продаваться в течение долгих лет. Наполненность может быть любой: музыка, видео, тренинги, курсы и т. д.
Кроме того, существует множество иных вариантов заработка на сайте:
- торговля ссылками;
- сотрудничество с другими проектами;
- предоставление мест под рекламные баннеры;
- контекстная реклама;
- копирайтинг;
- информационный бизнес.
Несмотря на огромную популярность, эта сфера деятельности относительно нова и все еще развивается. Поэтому, найдя свою нишу, можно вложить 200 000 рублей и рассчитывать на вполне приличный доход в обозримом будущем.
Идея 3. Инвестирование в ПИФы
Если на руках у вас имеется свободная сумма в 50 тысяч рублей и более и вы думаете, куда ее вложить, вам стоит рассмотреть инвестиционные фонды в качестве долгосрочного вложения своих средств.
Внимание! Данной суммы хватит на то, чтобы приобрести пай и ожидать прибыль, рассчитываемую из количества вложенных средств. Если вы решили вложить 200 000 рублей, целесообразно разделить их на несколько фондов, обеспечив тем самым диверсификацию своих сбережений.
У ПИФов есть несколько существенных преимуществ:
- Нелимитированный срок вывода средств. Если вам срочно понадобились деньги, вы в любой момент можете снять необходимую сумму. Однако только долгосрочные вложения способны обеспечить максимальную выгоду. Выведя средства спустя месяц, вы получите минимальный процент прибыли.
- Экономия времени на ознакомление с рынком и поиске максимально выгодного направления. Вложенные деньги управляются квалифицированными и опытными специалистами. А потому от вас требуется лишь доверить свои средства профессионалам и ждать проценты.
- Простота выбора. Подобрать нужный фонд не составит труда, поскольку вся информация о ПИФах и их рейтинг регулярно обновляются и выкладываются в открытый доступ.
К недостаткам ПИФов можно отнести достаточно высокий уровень риска и налогообложение полученной прибыли.
Идея 4. Инвестиции в инновационные проекты и перспективные стартапы
Выбирая среди множества направлений, куда можно вложить 200 000 рублей, обратите внимание на инновационные проекты – они могут стать весьма прибыльным капиталовложением. Выберите несколько стартапов с наибольшими перспективами, и при удачном исходе вы будете обеспечены стабильным доходом на много лет вперед.
Чтобы вложить 200 000 рублей в подобные проекты, нужно посетить лицензированную площадку, где с целью привлечения инвесторов представлено множество стартапов.
Такое направление в сфере финансовых отношений получило название «краудфандинг». Чтобы стать совладельцем заинтересовавшего вас проекта, вовсе не обязательно вкладывать все свои накопления. Стартовый взнос может быть минимальным, и, вложив, например, 100 000 рублей, можно рассчитывать на весьма солидные дивиденды.
Данное направление привлекательно еще и тем, что предоставляет свободу выбора: можно вложить 200 000 рублей в проект своего города, других городов или даже в зарубежный стартап. Кроме того, есть возможность выбрать, вкладываться ли единолично или же создать коллектив пайщиков.
Читайте также:
Как получить помощь должнику от антиколлектора?
Ошибки при накоплении денег: ТОП-5!
Полезные материалы про банки здесь!