Забирайте из сада любимые цветы домой, их легко сохранить до весны. Иногда, с трудом вырастив фриллитунию или сурфинию, становится жаль своих трудов, ведь с окончанием дачного сезона от них просто избавляются. Здесь и придет на помощь один из предложенных способов.
Кстати, сохранить таким образом можно не только петунию, но и фуксию, пеларгонию.
Первый способ — черенкование
Время для черенкования выбираете по погодным условиям. Например, однажды у меня получилось нарезать стебельки в начале ноября. Главное, чтобы цветы не попали под сильные морозы, а небольшие минусовые температуры петуния неплохо переносит.
Если у вас нет времени в начале осени заниматься этим, то лучше выкопать кустик и принести его домой. А в домашних условиях можете сделать это перед самой зимой. Хотя лучшее время считается после 21-22 декабря, когда начинает увеличиваться световой день, но у меня это получалось и раньше.
- Итак: нарезаете черенки 8-10 см и сажаете в небольшие емкости или ставите в воду.
- Потом можно пересадить по отдельным горшкам. Черенков нарезайте побольше, учитывая, что не все петунии выживут. На черенке оставляйте не более пары листиков и если лист большой, то обрежьте его вполовину.
- При укоренении используйте регулятор роста. Примерно через 10 дней вы увидите, как из пазух старых листиков будут пробиваться новые молодые бледно зеленые.
- Теперь просто поддерживайте жизнь растения, не переливая и не перекармливая его, яркого солнца и слишком теплого подоконника для петунии тоже не надо.
- А в феврале-марте можете прищипнуть верхушки для лучшего кущения растения и добавить подсветку.
Но не всегда осенью черенки успевают дать корешки, так как все важные жизненные процессы в цветке уже пошли на убыль. Иногда петуния и дает новые листики, но через некоторое время вдруг погибает: это от того, что сил на рост корневой системы у осеннего черенка может и не хватить. Поэтому есть другой, более эффективный способ.
Второй способ — передержка
- Осенью выкопайте самые красиво-цветущие петунию, сурфинию или фриллитунию, обрежьте ее стебли до 5 см и пересадите в новые горшки, не забыв насыпать дренаж на дно.
- Поставьте на светлый подоконник, полив и подкормку постепенно уменьшайте — больше ничего делать не придется до середины зимы; растение в таких условиях прекрасно перезимует. Достаточно температуры — до +10°С.
- В феврале вы заметите, как появляются новые почки и отростки, тогда возобновите нормальный качественный полив, подкормку азотсодержащими удобрениями для цветов и опрыскивание стимулятором роста.
- Не забудьте снять верхний слой земли толщиной в 1,5-2 см и заменить его на новый плодородный.
- В это же время неплохо повысить температуру и освещение там, где стоит растение; для этого можно использовать дополнительные лампы освещения, зеркальные подставки, подложки-электрогрелки.
- Когда на растении появится много пар листьев, то петунию можно размножить черенкованием. Для этого побеги 8-10 см в длину с двумя парой листьев срезают ножом для бумаги (можно срезать с небольшой «пяточкой») и высаживают в гидрогель или в плодородную землю, обильно проливают и устраивают сверху мини-тепличку. Ставят такие посадки на хорошо освещенное место, но не яркое солнце.
У некоторых цветоводов получается укоренить нарезанные черенки петунии просто в чистой воде. Но при таком укоренении есть опасность загнивания корешков; избежать этого можно, если менять воду каждый день. - Черенки можно посадить сначала все вместе, а потом, где-то через месяц, рассадить по отдельным стаканчикам.
- Не забывайте регулярно удалять конденсат с поверхности теплички и проветривать посадки.
- Зацветут такие растения в марте-апреле, то есть намного раньше, чем выращенные из семян. Если их достаточно, то используйте петунию в необычных цветочных композициях
- "Цветок-шар"
или
- "Петуния-монограмма" - Маточное растение петунии тоже нуждается в пересадке: примерно в третьей декаде мая нужно посадить его в горшок большего размера и заодно заглубить главный ствол-стержень. Так вы стимулируете рост новых корней и петуния зацветет красивыми шапками цветов в июне.
Выращивая петунию столь длительное время, нельзя избежать некоторых огрехов, и вы обязательно столкнетесь, например с тем, что растение постоянно будет вытягиваться. Поэтому для петунии очень важно прищипывание.
Так же следует знать, что сохранение петунии и ее гибридов до весны крайне индивидуально для каждого растения: большое значение будут иметь освещение, температура, влажность и сам сорт цветка. Но попробовать все-таки стоит; просто возьмите на сохранение не одно-два растения, а чуть больше, так как из 10, примерно треть все-таки может погибнуть.
Возможно, вам будет интересно
- Легко не будет! Все секреты выращивания петунии [в одной статье от «А» до «Я», с моими фото]
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!