Найти тему
Посад

Как мы защитили наш забор от кражи. Маленькие хитрости.

Добрый день, дорогие друзья, читатели и подписчики нашего канала!

Забор – конструкция специфическая, призванная защитить имущество, за ним спрятанное от посягательства недоброжелательных элементов. Но что делать, когда от этого самого посягательства страдает сам забор?

По-русски говоря, когда забор воруют. Вернее, что сделать и как защитить от воровства… забор?

Наш путь на дачу лежит мимо ритуальной территории, пардон, кладбища. Раньше эта территория была огорожена как попало, а местами и совсем не огорожена.

Но что-то случилось, и кладбище огородили забором. Хорошим таким забором из коричневого профлиста на металлическом каркасе.

Но забор простоял недолго. Той же осенью забор частично демонтировали какие-то тёмные личности. Был забор – и не стало.

Весной поставили новый, но, видимо, в противоугонных целях испортили жирной полосой белой краски. Хорошо ещё, не написали большими буквами «украдено на кладбище».

Смех смехом. Но у кого-то же поднялась рука украсть. И у кого украсть? У покойников! Ничем ворьё не гнушается. Что уж говорить про заборы обычных граждан из нашего, так сказать мира.

Как мы выяснили, когда собирались ставить забор, кража его – распространённое явление. Чаще всего от этого страдают участки, находящиеся «в чистом поле», в строящихся посёлках, где мало глаз. И чаще всего –в осенне-зимний период.

Наш участок – крайний, за ним проходит дорога. Поэтому вопрос, чем огораживать участок сзади, даже не стоял. Однозначно – профлистом. Но беда в том, что профлист - лакомый кусочек для воров.

Да и снять 50 метров ограждения при наличии шуруповёрта и транспорта – работы на час для двух мужиков с руками. Ведь саморезы, пусть даже кровельные при наличии специальной насадки откручиваются на раз. А выгода – неплохая.

Поэтому мы решили максимально возможно защитить забор от кражи. Сделать его максимально неудобным для воровства. Тем более, что в нашей обитаемой даже зимой деревне тоже произошла серия краж профлиста с заборов. 90-е возвращаются?

-2

Но пачкать забор краской или как-то по-другому уродовать его в целях идентификации – так себе затея, а тем более постоянно жить с таким «художеством».

Мы решили сделать забор максимально несъёмным без спецтехники.

1. Посадили листы профилированного железа на… мебельные болты. Да, это дороже. Но ещё дороже делать забор заново.

У мебельных болтов круглая шляпка, снаружи к ним не подберёшься, а значит надо лезть внутрь. Это уже другое дело.

-3

2. Чтобы ещё усложнить ворам работу, муж прихватил некоторые гайки сваркой. Остальные гайки с обратной стороны залили краской в цвет перекладин. Во-первых, – красиво, во-вторых - краска засыхает, попробуй, открути!

3. Отдельные листы мы «сшили» между собой заклёпками. Для нас работа не большая, а любителям чужой собственности повозиться придётся. Пары заклёпок на каждый лист – достаточно.

-4

Вот такие несложные, доступные всем способы защиты забора от кражи уже много лет защищают наш забор. А он защищает нас.

Всего вам доброго!

Про новое слово в заборостроении можно почитать здесь.