В недавней статье о ценностях образования в принципе я обозначила как положительные, так и отрицательные стороны. Если вы выбрали путь - обучиться, тогда нужно задуматься над следующим вопросом: а стоит ли после получения степени бакалавриата - продолжать учебу в магистратуре?
Для себя я выбрала путь получить образование. И не потому, что в дальнейшем собираюсь работать по специальности (я социолог, 70-80% читающих вряд ли догадываются, куда с таким направлением идут работать, да что там говорить, до поступления и я не знала). В первую очередь, меня интересуют знания, которые я получаю дополнительно. К тому же, отличный способ найти новых друзей и реализоваться как личность с помощью внутренних университетских объединений.
Закончив бакалавриат, я решила продолжить учебу на магистратуре, два года не так много значат в наше время. Проучившись больше года, я могу уже с уверенностью рассказать вам об учебе в магистратуре, стоит ли тратить на неё свое время и деньги.
Всё зависит от обстоятельств
Если вы молодой выпускник бакалавриата, который уже нашел имеет опыт в стажировке одной из компаний, которая как раз ждет вас после вашего выпуска, то в магистратуру нет смысла идти. Конечно, она может стать таким же дополнительным источником знаний, но если вы пойдете работать именно по специальности - больше информации вы получите именно от работы.
Для получения работы степень магистратуры необязательна
Многие неверно считают, что чем выше степень диплома, тем лучше можно построить свою карьеру. Большинство компаний просят от кандидата опыта, а не образования.
Одно исключение в профессиях - это преподавание в ВУЗе. Если ваша цель - карьера в университете, то вы должны пройти все три ступени обучения.
Высокая конкуренция среди кандидатов на вакансию
И в противовес предыдущему пункту можно сказать, что, будучи магистрантом, у вас будет высокая конкуренция на каждом этапе вашей карьеры. Наблюдается постоянный приток новых инженеров, претендующих на имеющиеся вакансии, однако большинство из них имеют только степень бакалавра. Получив степень магистра, вы будете отличаться от других инженеров в организации или других кандидатов, борющихся за эту же вакансию.
- Если же вы хотите, чтобы ваша карьера была востребована на рынке труда, то следует выяснить у работодателей, поможет ли полученная степень.
Опять-таки, по большей части ключевым фактором для получения работы будет наличие опыта и нужных навыков, а степень магистра будет приятным бонусом для работодателя.
"Не знаю, моё ли это? Нужно проучиться дольше, чтобы понять окончательно"
Если вы получаете степень магистра, просто потому что не знаете, что делать дальше в жизни, то не стоит тратить время. Степень магистра требует, чтобы вы знали, что вы собираетесь делать, на чем сосредоточены и насколько глубоко вы понимаете данную выбранную область знаний.
В некоторых случаях есть организации, которые требуют дополнительной квалификации, которую можно получить в магистратуре (например, с бакалавриатом экономиста - вы можете пойти учиться в магистратуру на юридическое направление, тем самым расширите свой карьерный кругозор). Междисциплинарные сотрудники имеют большую ценность, особенно если их долгосрочная цель - стать руководителями.
Если у вас нет четких и конкретных причин для поступления в высшие учебные заведения, включая аспирантуру, вас там быть не должно. Ни в коем случае не хочу показаться грубой, но вы должны, в первую очередь, думать о себе и своем личном времени, которое вы можете потратить зря.
Итак, профессиональный опыт дает вам возможность раскрыть себя в различных компаниях с наилучшей стороны. Вы будете знать, с какими проблемами люди обычно сталкиваются и что может не относиться к делу. Если вы увлечены той или иной профессией, то степень магистра может помочь вам приумножить уже заработанные знания.
Удачи в принятии решения!