Найти в Дзене
Большая Стройка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ В МИРОВОМ СТРОИТЕЛЬНОМ БИЗНЕСЕ

Наряду с быстрыми темпами урбанизации и индустриализации в последние десятилетия строительная отрасль стала одним из основных факторов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и на нее приходится четверть мирового объема выбросов двуокиси углерода, что особенно остро ощущается в Китае, где строительная отрасль играет более значительную роль в мировом потреблении первичной энергии.

https://pixabay.com/ru/photos/гонконг-горизонт-ночь-864884/
https://pixabay.com/ru/photos/гонконг-горизонт-ночь-864884/

В настоящее время Китай является вторым по величине после США в сфере энергопотребления зданий с годовыми темпами роста более 10%, что составляет около 30% от годового объема энергообеспечения страны; энергоаудит прогнозирует рост до 35 % в 2020 году.

Кроме того, принимая во внимание тот факт, что половина нового мирового строительства приходится на Китай, предполагается, что в 2050 году потребление энергии в зданиях Китая будет неизбежно возрастать быстрыми темпами, что, как ожидается, составит до 20% от общего энергопотребления в мировой строительной отрасли. Китай пообещал сократить выбросы углекислого газа на 60%-65% до 2030 года.

Энергоемкость в воплощенном виде, общее энергопотребление, необходимое для производства единицы экономической продукции в строительной отрасли значительно варьируется от региона к региону по всему миру. Развитые регионы: Европа, Северная Америка, Австралия, а также более развитые регионы, включая Западную Африку, Восточную Африку, Лаос и Лаосский полуостров, в которых развита застройка, связанная с развитием энергоемкости в строительной отрасли.

К высокоинтенсивным развивающимся регионам обычно относят Китай, Россию, Монголию и Украину. Эти страны переживают быстрый экономический рост с масштабным инфраструктурным строительством, но при этом обладают более низким уровнем технологий по сравнению с регионами с развитой экономикой.

Интенсивность каждого вида энергии в значительной степени определяется структурой энергопотребления региона. Регионы, богатые энергетическими ресурсами, например, Шаньси, Синьцзян, Внутренняя Монголия, представляют собой регионы с высокой интенсивностью развития. Более развитые регионы, такие как юго-восточный Китай, Пекин и Тяньцзинь характеризуются низкой интенсивностью и высоким технологическим уровнем, а также богатыми высокотехнологичными отраслями промышленности.

Быстрая глобализация подчеркивает необходимость выявления распределения и связей воплощенных энергетических потоков в международной и межрегиональной торговле. При сравнении прямого использования энергии регионами и ее использования в строительстве и промышленности, неравенство в энергопотреблении, существующее сегодня в мире, измеряется количественно, выявляя сложные энергетические взаимосвязи между глобальными цепочками:

https://pixabay.com/ru/photos/мощность-завода-градирня-4349830/
https://pixabay.com/ru/photos/мощность-завода-градирня-4349830/

1. Общий объем энергоресурсов, потребляемых строительной промышленностью, отражает значительное неравенство во всем мире, обусловленное, главным образом, их дифференцированным уровнем экономического развития. На пять ведущих регионов, включая Китай, Соединенные Штаты, Индию, Индонезию и Японию, приходится 60,60% мирового энергопотребления в строительной отрасли, что свидетельствует о большой зависимости от неместных энергоресурсов, указанных в индексе энергетического качества.

2. Если в Китае самый высокий уровень энергопотребления в строительной промышленности (Цзянсу, например, представляет развитый восточный регион), то внутриконтинентальный регион Внутренняя Монголия является крупнейшим прямым потребителем энергии в строительной отрасли. С точки зрения показателя на душу населения, был отмечен градиент от побережья до западных районов Китая.

3. Интенсивность энергопотребления в строительной отрасли, вероятно, зависит от периода регионального развития. Развитые и слаборазвитые регионы, как правило, имеют низкую энергоемкость в строительной отрасли, в отличие от регионов с высокой энергоемкостью, которые обычно расположены в развивающихся регионах.

4. В Китае расположены пять регионов с наибольшей интенсивностью, что свидетельствует о необходимости повышения эффективности строительства в Китае с учетом реализации ряда политических, экономических и экологических программ.

5. Ускоряющийся процесс урбанизации оказывает растущее давление на энергоресурсы, используемые в строительной промышленности.

Обзор использования энергии в рамках глобального строительства и промышленности, свидетельствует о необходимости разработки глобальной перспективной политики.

https://unsplash.com/photos/8KqiOTqdgMA
https://unsplash.com/photos/8KqiOTqdgMA