Найти в Дзене
Финграмота / Fingramota.org

Как не стать спекулянтом, думая, что вы инвестор

Действительно, в СМИ часто и весьма преднамеренно «путают» понятие инвестиции со спекуляцией. Давайте разберемся, в чем разница между инвестициями и спекуляциями, и кем вы хотите быть на рынке ценных бумаг: спекулянтом или инвестором.

Фото: facebook.com

Определимся с терминами

Учитывая суть вопроса, давайте сначала разберемся с терминами.

Инвестиции (лат. investice облачать) - долгосрочные вложения капитала в экономику. Инвестиции используются на покупку средств производства: оборудования, машин, земли и т. д. Затраты на факторы производства окупаются не сразу, а в течение многих лет, поэтому инвестиции носят долгосрочный характер. Большинству граждан с ограниченным размером потенциальных инвестиций доступны инвестиции в ценные бумаги, которые, в частности, для этого и были придуманы.

Инвестор – человек осуществляющий инвестиции.

Спекуляции (биржевые) - совершение на бирже сделок с ценными бумагами в целях получения прибыли от разницы между курсами в момент заключения и исполнения сделки. Спекуляции основаны на прогнозе курсов ценных бумаг и игре на их понижение (медвежья игра) или повышение (бычья игра). «Медведь» совершает операции с ценной бумагой, веря, что она упадет в цене, а «бык» - наоборот. От разницы курсов спекулянт зарабатывает свою спекулятивную прибыль.

Спекулянт – человек, играющий на разнице курсов ценных бумаг на бирже.

Вывод №1: спекулянт ожидает прибыль от спекуляций к концу торгового дня, а инвестор не ожидает прибыли к концу торгового дня. Для инвестора прибыль также является целью, но долгосрочной.

Вывод №2: инвестиция не может обещать прибыли без покупки долгосрочных инструментов. Если кто-то или что-то предлагают вам осуществить «инвестиции», но при этом не подразумевает долгосрочных вложений в средства производства, хотя бы опосредовано через ценные бумаги, значит это не инвестиция, а спекуляция, риск которой весьма высок, и вас, таким образом, скорее всего, хотят обмануть.

Чем отличаются действия биржевого спекулянта и инвестора при покупке ценных бумаг?

  • Спекулянт не ждет получения дивидендов по акциям или купонных доходов по облигациям. Спекулянт получает прибыль на разнице курсов ценных бумаг. Спекулянт не может получить прибыль, не продав ценную бумагу. Инвестора продажа ценной бумаги, в основном, не интересует, а скорее даже противоречит первоначальному посылу, так как лишает возможности быть инвестором.
  • Спекулянт ищет колебаний курсов ценных бумаг, чтобы на незначительных отклонениях от нормы сделать быструю прибыль. Инвестор покупает ценные бумаги компаний, в долгосрочную стратегию которых он верит. Яркий пример – Уоррен Баффетт, который очень скептически относится к акциям высокотехнологических компаний, даже акции компании своего друга Била Гейтса не покупал, так как лично не разбирался в сути бизнеса Майкрософта. Сейчас в портфеле компании Баффетта по-прежнему нет акций Майкрософта, но по другой причине – близкая дружба двух миллиардеров может послужить поводом для обвинений в инсайдерской торговле, что не нужно ни Баффетту ни Гейтсу. Покупка акции Apple Inc. удивила весь мир, но это исключение, а не правило Баффетта.
  • Спекуляции часто осуществляются с кредитным плечом, чтобы заработать больше. Поясним. У спекулянта есть только 1000 рублей. Он берет кредит на 9000 рублей и осуществляет действия по купле-продаже ценных бумаг, что приносит ему прибыль с курсовой разницы в размере 1% от объема спекуляции. Т.е. если бы спекулянт использовал только свои средства, он мог бы заработать только 10 рублей, а с использованием кредитного плеча, он может заработать 100 рублей, что поднимает доходность его личного капитала с 1% до 10%. Для простоты расчетов давайте не учитывать брокерские комиссии, которые ничего не изменят в сути данного расчета. В этой схеме есть одна проблема: что будет, если курс ценных бумаг пойдет не в ту сторону? Ничего хорошего для спекулянта это не сулит. Рассмотрим убыток в 10%. Спекулянт становится должен брокеру 90 рублей, а из своих денег потерял 10 рублей. Итого - при своих вложениях в спекуляцию в 1000 рублей убыток составил 100 рублей или 10%.
  • Спекулянт должен «держать руку на пульсе» рынка, иначе сделать деньги не получится. Инвестор может забыть про колебания курса ценной бумаги не только в течение дня, но и года, так как его интерес носит долгосрочный характер. Инвестора интересует линия тренда, а не конкретный курс. Восходящая линия тренда – это то, что дает инвестору долгосрочный доход на инвестиции, а также регулярные купонные или дивидендные выплаты.
  • Спекулировать на десятках ценных бумаг весьма проблематично, так как удержать в голове и следить за таким объемом информации одному человеку не под силу. Инвестор может иметь весьма сложный портфель инвестиций, где главное решение – это решение о включении ценной бумаги в портфель, а не об ее исключении из него. По данным независимых источников в портфеле компании Баффетта на середину 2019 года находилось без малого 47 ценных бумаг, начиная от Apple Inc и заканчивая United Parcel Services.
  • Спекулятивные операции чисто теоретически обещают намного более высокую доходность при намного более высоких рисках.
  • В восприятии просто обывателя слово «спекулянт» имеет отрицательную окраску, в то время как слово «инвестор» имеет скорее положительную коннотацию.

Долгосрочных и прибыльных вам инвестиций!