Жили у меня одно время в квартире дождевые черви. И зачем, спросите вы? Ведь никаких приятностей от них нет – холодные, скользкие, ночные жители без мозгов и привязанностей. И это верно.
Однако моя задача была вовсе не приручить червяков))) Я хотела производить компост для домашних цветов самостоятельно. А для этого нужны были с десяток дождевых червяков и пищевые отходы, которые любой человек производит ежедневно, причем в больших количествах.
С чего все начиналось
Сначала червяки жили у меня в большом цветочном горшке. Обнаружила я их случайно – перелила цветок, а потом не вылила воду из поддона. 3 червяка выползли через дырочки в горшке. В поддоне они и были обнаружены.
Я поселила их в отдельный горшок, куда вместе с землей закопала и зеленые отходы – домашних цветов у меня много, соответственно листья, зеленые ветки, что-то подгнившее, что обычно идет на выброс – все пошло на корм червям.
В тот момент я особо не следила за своими новыми постояльцами. Иногда поливала горшок и подкладывала пищу. В какой-то момент мне потребовалась земля, чтобы посадить очередной гибискус. В магазин идти было лень, поэтому я решила воспользоваться той, в которой жили дождевые червяки.
То, во что они ее превратили, меня удивило. Земля была рыхлая и воздушная – никаких комочков, консистенция сыпучая однородная и никакого намека на зелень, которую я постоянно пихала в горшок. Тогда-то я и смекнула, что переработать червяки могут все. И решила готовить питательное удобрение для домашних цветов самостоятельно.
Дорогие читатели, а вам могла бы прийти в голову столь сумасбродная идея?
Дом для дождевого червяка
Я его сделала из вместительного пластикового контейнера с крышкой, в которой нужно обязательно проделать дырочки. Кстати, донышко тоже нужно продырявить. Только здесь дырочки должны быть маленькими, чтобы постояльцы не решили прогуляться.
Вот такой контейнер, как на фото ниже, вполне подойдет.
Среда обитания дождевых червей – в меру влажная, желательно рыхлая почва. Я засыпала в контейнер обычный почвогрунт для комнатных растений на основе торфа. Неплохо его увлажнила и поселила новых червяков.
Теперь на корм им шла не только зелень, но и кожура от бананов – это, кстати, лакомство, яблочные и грушевые кочерыжки, картофельные и свекольные очистки, корешки листового салат. А вот экспериментировать с отходами животного происхождения я не стала, и вам не советую.
Теперь мне не требовался дорогой почвогрунт из магазина. Достаточно было накопать в лесу земли, добавить в нее чуть-чуть песка, закинуть растительные остатки и дать червякам делать свою работу.
Отличный компост всегда под рукой. И, кстати, черви выросли длинные и толстые, прямо загляденье…
На сегодня все. Как вам идея делать компост, уменьшая количество выброшенных растительных отходов? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Если статья понравилась, лайкайте, комментируйте, делитесь ею в соцсетях. И не забудьте подписаться на мой канал.
Другие мои статьи на канале:
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.