Найти в Дзене
Сильвия Полякова

Женские имена, популярные в роду князей Юсуповых

В 1919 году Зинаида Николаевна Юсупова, ее сын Феликс, внучка Ирина и невестка - тоже Ирина навсегда покинули большевистскую Россию. В Советском Союзе остались их шикарные дворцы и дома: в Петербурге, Москве, Архангельском...Впрочем, богатейшая семья русских аристократов смогла вывезти за границу много фамильных драгоценностей, благодаря чему поначалу они не бедствовали в эмиграции. Феликс за несколько бриллиантов приобрел для всех паспорта и Юсуповы обосновались в Париже. Дом в Булонском лесу на многие годы стал их резиденцией. Но со временем и драгоценности, и деньги закончились, поэтому в итоге самого Феликса, жену Ирину и дочь Ирину вместе с мужем похоронили в могиле его матери - З.Н.Юсуповой, на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Ирина Феликсовна Юсупова (1915-1983)
Ирина Феликсовна Юсупова (1915-1983)

Внучка З.Н.Юсуповой Ирина Феликсовна вышла замуж 19 июня 1938 года. Ее избранником стал граф Николай Дмитриевич Шереметев. Таким образом, род Юсуповых фактически прервался на Феликсе Феликсовиче. С 1915 года и позже - в эмиграции - у потомков Юсуповых рождались исключительно девочки.

1938 год. Свадьба Ирины Феликсовны Юсуповой и Николая Дмитриевича Шереметева
1938 год. Свадьба Ирины Феликсовны Юсуповой и Николая Дмитриевича Шереметева

1 марта 1942 года в Риме у супругов родилась дочь Ксения. С 1948 года Шереметевы обосновались в Афинах - столице Греции. Этот переезд - не случайность: все-таки душой русские эмигранты всегда тянулись к православной вере. К тому же Ирина Феликсовна по линии матери состояла в родстве с греческой королевской семьей.

Ксения очень любила дедушку - Феликса Феликсовича Юсупова:

Мне было 16 лет, когда мы стали тесно общаться с дедушкой. И часто проводили время только вдвоем. Он умел слушать. Он не говорил про Россию, мы беседовали только про жизнь, разговаривали о том, что касалось нас. Я не помню деталей. Я помню его целиком - осанку, голос... Он открывал для меня мир. И называл "маленькая", и всегда мог угадать, кто из семьи идет по коридору. - О, кто там? Маленькая... Мы друг друга хорошо понимали, чувствовали. Мы много гуляли, ходили в рестораны, кино, театр. Особенно любили комедии. Много смеялись. Он хотел больше радости, чем переживаний от драматических постановок. Пел дедушка не хорошо, но мило. Под гитару, баллады. Что касается музыки, в доме всегда звучал Альбинони. У меня и внучек есть пластинка венецианского композитора, когда ставим ее, вспоминаем дедушку. Дедушка был непрактичный, романтичный и очень добрый. В последние годы он поставил перед собой цель - помогать умирающим. Он находил время для походов в больницу к тяжелобольным, чтобы подбодрить их. Об этом не многие знают. И когда тяжелобольные люди умирали, из госпиталя телефонировали и просили: "Приходите, они ждут ваших разговоров и уходят из жизни светло". Сможешь помочь - помогай. Всегда. Это его юношеское кредо. Дедушка говорил: "Добро, которое мы имеем, идет от добра, которое мы отдаем". Он всегда мне это повторял.
Ксения Николаевна Шереметева (в замужестве Сфири)
Ксения Николаевна Шереметева (в замужестве Сфири)

В 1965 году Ксения вышла замуж за греческого предпринимателя Сфири. В 1968 в семье появилась дочь Татьяна.

Ксения приезжала в Петербург на церемонию захоронения царских останков, ведь именно у нее брали кровь для их идентификации: ее бабушкой была племянница Николая Второго - Ирина Романова.

«Это было удивительное событие. Мы, потомки старых русских аристократов, шли за царскими гробами по улицам Петербурга, который считаю самым красивым городом на земле, чувствуя себя частичкой своей родины. Мои родители никогда не отказывались от русского гражданства и не хотели принимать иностранное. Они так и умерли. А я получила греческое подданство, лишь когда вышла замуж за грека. Именно поэтому я и решила теперь стать гражданкой России, обратилась в посольство с просьбой выдать мне российский паспорт. В посольстве мне неожиданно сказали, что со мной хочет встретиться новый президент Владимир Путин. Что ж, я бы с удовольствием с ним познакомилась».
Ксения Николаевна Сфири (Шереметева), ее дочь Татьяна и внучки Марилия и Жасмин-Ксения
Ксения Николаевна Сфири (Шереметева), ее дочь Татьяна и внучки Марилия и Жасмин-Ксения

У Татьяны Сфири в браке с гражданином Греции Вамвакидисом родились 2 дочери: Марилия (17.07.2004) и Жасмин-Ксения (7.05.2006). Видимо, Татьяна больше не верит в "проклятие рода Юсуповых", ведь в 20-м веке род фактически прекратил свое существование.

Как видим, в роду Юсуповых были популярны несколько женских имен: Зинаида, Ирина, Татьяна. Причем Татьян три: мать и сестра З.Н.Юсуповой, а также дочь Ксении Сфири (хотя формально они уже не Юсуповы). Зинаида - две женщины: Зинаида Ивановна Юсупова (в девичестве Нарышкина, 1809-1893) и ее внучка Зинаида Николаевна Юсупова). Имя Ирина носили жена и дочь Феликса Юсупова.

Другие мои статьи о русских аристократах:

- Сильвия Оболенская: дочь русского князя и жена потомка Чингисхана

- Царица Ирина и монахиня Александра: два имени - одна судьба