Кавказ, Ставропольский край, граница с республикой Ингушетия. Здесь в 1784 году образована станица Курская. Пятьсот переселенцев из центральной России, позже ставших казаками начинают историю будущего центра округа.
С населением в чуть больше 12 тысяч человек, она была бы никак не заметна на карте, однако местные статуи воинов, делают станицу примечательной точкой для туристов.
Статуя воину с щитом и мечом - первое, что мы видим, въезжая в курской район, село Ростованское.
Памятник достаточно большой и виден издалека. Подойдя к нему для фото, взрослому человеку едва удастся достать до кончика меча воина. Впервые увидев его в лобовом стекле своего автомобиля, мне сразу вспомнились кадры "Властелина колец" и "Игры Престолов".
Статуя выполняет функцию стелы города, позади воина крест, а под ним герб с Георгием Победонсцем поражающим копьём змея.
Проехав совсем немного, мы видим самого Георгия, возвышающегося над остановкой и просторами вокруг.
Такого я прежде нигде не видел. Вся дорога вокруг, это полузаброшенные колхозы и поля, поэтому внезапно возникающая перед глазами статуя впечатляет вдвойне.
На этом достопримечательности дороги не заканчиваются. Практически из неоткуда появляется музей техники по открытым небом.
При помощи старой техники и вечных лозунгов, музей-колхоз передаёт ощущение советской эпохи.
Когда-то все эти машины трудились на помощь выполнение планов.
Помимо полевой техники, широко представленны военные экспонаты.
Самолёты.
Фронтовые грузовики.
Танки и установки.
А также настоящие раритеты советского автопрома.
И не только советского.
Хочется сказать спасибо людям, которые создавали и создают подобные монументы, там где они живут. Ими могут гордится не только односельчане, но и все проезжающие мимо туристы.
Спасибо за прочтение, а вы когда нибудь видели подобные остановки? Делитесь своим мнением и приятных путешествий.