Найти тему
Инвестнавигатор

Короткие и длинные облигации. Это надо знать.

На первый взгляд кажется, что инвестировать в облигации намного проще чем в акции. На самом деле все наоборот. С акциями все просто. Купил- продал вот и весь алгоритм, есть акции обыкновенные, есть привилегированные. Выбрать между ними не сложно, посмотрел где дивиденды выше, если вообще компания платит дивиденды.

А с облигациями все намного сложнее. Есть облигации с переменным купоном, аммортизационные, с постоянным купоном , фиксированным купоном . Они бывают государственными, корпоративными, муниципальными, имеют дюрацию, у них бывают оферты и т.д. Я так и чую, что до этого места уже наверное не дочитал практически никто и в панике закрыл статью. Но если вы не из слабонервных и решили грызть гранит науки во что бы то ни стало то перейдем к коротким и длинным облигациям. И не стоит бояться облигаций, понимание их придет с опытом. Итак, что такое короткие облигации? На удивление тут все просто. Короткая облигация , это облигация у которой до конца ее обращения осталось мало времени, после чего она будет погашена, а держателю будет выплачен ее номинал. Чем же они хороши, такие облигации? Прежде всего тем, что в случае падения рынка , когда вам понадобятся живые деньги, для того чтобы купить значительно подешевевшие акции, вам не понадобится продавать облигации с убытком, т.к. облигации тоже просаживаются вместе с рынком. Не так сильно как акции, но все же. Свойство облигаций таково, что к погашению они стремятся к своему номиналу, т.е. чем ближе дата погашения , тем ближе цена облигации к ее номинальной стоимости. И наоборот, чем дальше дата погашения облигации, тем больше ее цена может отличаться от номинальной, причем как в одну, так и в другую сторону. Как раз облигации у которых до даты погашения осталось много времени-называют длинными.

Теперь остановимся на плюсах и минусах одних и других.

Плюсы коротких облигаций.

Первый плюс, о котором я писал выше. Во время кризиса короткие облигации практически не просаживаются и их цена стремится к номиналу.

Второй плюс, вы можете предвидеть и рассчитывать доход по ним довольно точно.

Минусы.

Доходность по коротким облигациям как правило ниже, по той же причине, вы можете купить облигацию выше номинала, а ее стоимость будет стремиться к номиналу. Конечно будет и купонный доход, но надо принимать во внимание этот нюанс.

Теперь плюсы длинных облигаций.

Доход по ним можно получить выше чем по коротким , особенно на фоне падающих процентных ставок. Новые выпуски облигаций подстраиваются под процентную ставку. А процентная ставка, в частности в России, имеет в последние годы тенденцию к снижению. Отсюда кстати и падение доходности по вкладам. Облигации имеют доходность повыше вкладов, но ставка влияет и на них.

Второй момент это то, что длинные облигации можно купить со значительным дисконтом. Происходит это по разным причинам, в том числе и потому что во время того же пресловутого кризиса цена на длинные облигации падает, можно прикупить с дисконтом.

Минусы длинных облигаций.

Первый и на мой взгляд самый большой минус длинных облигаций в сроке их погашения. Он большой. А из срока вытекают следующие минусы.

Может измениться процентная ставка. И если падающая процентная ставка для длинных облигаций плюс, то растущая процентная ставка для длинных облигаций это минус. Новые выпуски облигаций подстраиваются под процентную ставку, и если она выросла, то и новые облигации начнут давать более высокую доходность затмив собой старые выпуски. И цена на длинные облигации более ранних выпусков начнет падать уйдя ниже номинала. Если вы этот момент прошляпили, то выбор у вас невелик, либо продать с убытком, либо ждать погашения , а на это могут уйти годы и годы, пока длинная облигация не станет короткой и не погасится.

Но к счастью облигации падают не слишком сильно, по сравнению с акциями, которые могут сложиться в два, три раза.

И не забывайте, что если кто то теряет, значит кто то и зарабатывает.

Желаю всем быть в плюсе.

-2