Найти тему
Канал про инвестиции

Выбор брокера. Личный опыт

В прошлой статье я немного коснулся темы брокерских комиссий и высказал тезис, что комиссии брокера - не главное при относительно крупном капитале. В этой статье я расскажу о своих злоключениях при выборе брокера и на своём примере покажу, что для регулярного инвестора самый лучший брокер, на мой взгляд, - это в том банке, где вы получаете зарплату.

Моим первым и единственным брокером с 2007 года был Альфа-Директ. Так исторически сложилось. Я живу в небольшом городе, поэтому банковская сфера даже сейчас не особо развита, хотя есть филиалы не очень крупных банков. Когда я только начинал свой путь на фондовом рынке 12 лет назад, единственным брокером в моём городе был Сбербанк. И условия тогда были намного суровее чем сейчас: минимальный депозит 100 тыс. рублей, минимальная сделка - 30 тыс. рублей, комиссия - 1 или 1,5%. Все поручения нужно было подавать на бумаге - топать в офис брокера (от моего дома 1,5 км) и подписывать поручение. При моей тогдашней зарплате в 10-15 тыс. рублей, очевидно, что такие условия были просто заградительными. Но работники в брокерском офисе Сбербанка оказались понимающими ребятами, поэтому посоветовали Альфа-директ. Уже тогда там была возможность торговать через Интернет, и комиссия 0,03% плюс депозитарное обслуживание и не было ограничения на минимальный депозит, хоть с 10 рублей можно начать. По сравнению со Сбербанком - бесплатно.

И почти всё время с 2007 до 2018 года я обслуживался исключительно в Альфа-директе. А зарплату получал и получаю в Сбербанке. Будучи регулярным инвестором, я каждый месяц перечислял некоторую сумму на счёт в Альфа-директ и каждый раз платил "1% от суммы, но не менее 10 рублей" - обычную комиссию Сбербанка за перевод. Пока зарплата была небольшая и суммы переводов не превышали 10 тыс. с этой комиссией можно было мириться. Однако, когда суммы переводов стали регулярно превышать 20 тыс. в мес., то уже начинала "давить жаба" отдавать деньги родному Сбербанку. Да и в Альфа-директе капитал уже был такой, что комиссия за депозитарное обслуживание в Сбере в размере 149 рублей при наличии сделок (совсем недавно она была, отменили её только в сентябре 2019) уже не казалась такой большой. Конечно, в моём городе были и другие банки, где комиссия за перевод была намного ниже, чем в Сбербанке, но ради экономии 200-300 рублей бегать на банкомат, снимать деньги и бежать в другой банк было лениво. В итоге я решил "переехать" в Сбербанк.

Когда переводил свои акции из Альфа-директа в Сбербанк весной 2019, комиссия за депозитарное обслуживание ещё была. И выигрыш в комиссиях был из разряда "шило на мыло". Но сейчас депозитарное обслуживание бесплатное, а с учётом того, что переводы брокеру для меня теперь тоже бесплатны - в конечном счёте я в выигрыше, несмотря на то, что комиссии за сделки в Сбербанке почти вдвое выше, чем в Альфа-директе.

Конечно, Сбербанк как брокер вызывает много нареканий - это и высокие комиссии за сделки и дивиденды\купоны очень долго зачисляет и много чего ещё. Но! Для того, чтобы раз в месяц зайти в терминал и нажать кнопку "Купить" - мне вполне хватает.

Маржинальное кредитование - да, дорого 17% годовых. Но оно есть, и в тех редких случаях, когда оно мне нужно - хватает.

Долгое зачисление дивидендов и купонов - это действительно оказалось неприятным после Альфа-директа. С другой стороны, подождать 2-3 дня для получения выплат - особой погоды не сделает.

Самое главное для меня - дешивизна обслуживания счёта и экономия на банковских комиссиях.

На этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и вступайте в группу ВКонтакте. Всем удачи!