В начале года в России число обманутых дольщиков выросло до 98 570 человек, а в графе недостроенных проектов числится 894 объекта. Поэтому если говорить о преимуществах для покупателей с введением эскроу-счетов, очевидно, что защита средств дольщиков – важнейшее из них.
Поправки к 214-ФЗ уже вступили в силу, с июля застройщики переведены на проектное финансирование, а деньги дольщиков хранятся на банковских эскроу-счетах до тех пор, пока дом не будет введён в эксплуатацию. Такой счёт является гарантией, что деньги пойдут исключительно на строительство, ведь застройщик сможет получить доступ к финансам только тогда, когда ключи от квартиры будут выданы дольщику. Если же дом не будет построен, то банк возвращает деньги участникам долевого строительства.
Процедура покупки квартиры в новостройке практически не изменилась: после регистрации договора дольщик вносит оплату в банк на специальный счёт. В течении всего срока строительства деньги на этом счёте будут заблокированы, застройщик получит к ним доступ только после ввода дома в эксплуатацию.
Говоря про преимущества для застройщика, наиболее веский плюс нововведений в том, что если грамотно просчитать проект – банкротство и приостановление стройки практически невозможно, ведь финансирование теперь не зависит от каких-либо обстоятельств, например, сезонности покупки жилья.
Нужно понимать, что эскроу-счета не решают всех проблем. Нет гарантии, что дом будет построен в сроки. Поэтому в любом случае всегда обращайте внимание на репутацию и надёжность застройщика.
P.S.: мы создали для вас памятку, чтобы помочь вам разобраться с новыми терминами:
1. Эскроу-счёт – это специальный счёт для безопасного проведения расчётов между застройщиком и покупателем. Покупатель вносит деньги на счёт эскроу, а покупатель может их получить, когда выполнит все условия договора. Банк как независимый посредник следит за выполнением этих условий.
2. Дольщик (Покупатель, депонент) – инициатор сделки, переводит средства за покупку имущества на счёт эскроу.
3. Застройщик (Продавец, бенефициар) – после выполнения обязательств согласно условиям трёхстороннего Договора, получит средства за имущество путём безналичного перевода со счёта эскроу на счёт застройщика.
4. Банк (Агент эскроу) – посредник, открывает счёт эскроу, получает от одной стороны сумму за имущество и передаёт её второй стороне в случае исполнения всех обязательств, описанных в трёхстороннем договоре.