Многие эксперты называют продукцию агрохолдинга «Мираторг» скрытым геноцидом российского народа! А ведь ею, этой продукцией, завалены полки многих магазинов известных торговых сетей, и товар представлен в очень широком ассортименте. Попробуем разобраться в том, чем опасны продукты этого известного агрохолдинга. Что же нам продают?
Мираторг
Этот агрохолдинг можно назвать одним из крупнейших в стране, да и известен он очень многим. На его предприятиях ежегодно производится около 500 тысяч тонн свинины, около 100 тысяч тонн говядины, и около 150 – 200 тысяч тонн мяса птицы, и огромный ассортимент разнообразных продуктов из перечисленного мяса.
Компания регулярно заявляет о том, что ведет свой бизнес в полном соответствии со всеми «этическими нормами» и соблюдает все экологические мировые стандарты. Также немало заявлений и о том, что все продукты агрохолдинга отличаются абсолютной натуральностью и экологичностью, а также полной безопасностью, высоким качеством и ценовой доступностью для всех слоев населения.
В целом, «Мираторг» представляет себя очень серьезной и надежной компанией, которая дорожит мнением и доверием не только своих партнеров, но и конечного потребителя, неустанно следит за качеством своей продукции и строго соблюдает все нормы производства…
Но так ли это на самом деле?
Жалобы на качество продукции «Миратор» начали появляться в сети еще несколько лет назад, и с каждым годом их становится все больше и больше. Изначально народ, как и многих экспертов, возмутило то, что компания продает продукцию из низкокачественного мяса, к тому же произведенную в зоне радиационного заражения, но в дальнейшем появилось и множество жалоб на качество продукции, а также ряд других претензий.
Люди находят в продукции «Мираторга» не только куски полиэтилена, но и свинца, об которые ломают зубы. Нередко в продукции попадаются и кусочки перемалываемых костей, перья птицы и даже шерсть. Под видом говядины премиум класса продают обычные мясные обрезки и жилы. Гуляш и маринованный шашлык невозможно разжевать.
Пару недель назад лично мне в магазине «Магнит» попалася на глаза «Говядина Блэк Ангус, рагу» агрохолдинга «Мираторг», стоимостью 69 рублей 90 копеек за 1 килограмм! Боюсь даже предположить, ЧТО находится внутри тех пакетов, если учесть, что стоимость килограмма говядины составляет не менее 280 – 300 рублей.
Отзывы покупателей о продукции «Миратор» в абсолютном большинстве имеют весьма негативное значение. Например, в одном из свежих отзывов сказано, что мужчина купил упаковку говяжьего фарша этой компании и нашел внутри 4 куска полиэтиленовой пленки.
В другом отзыве покупатель жаловался на то, что купил несколько упаковок готовых котлет «Мираторг» ужасного качества. Изначально эти котлеты не вызвали у человека каких претензий в отношении запаха продукта, его внешнего вида, цвета, консистенции. Однако когда котлеты попали на сковороду, то в процессе жарки на их поверхности начали появляться странные вкрапления белого цвета. Такие же вкрапления появились и на котлетах из других пачек в процессе жарки. Ими оказались не перемолотые куски хрящей и жил, которые добавили в котлетный фарш.
Очень многие покупатели крайне возмущены тем, что им приходится покупать за немалую стоимость несъедобные хрящи и жилы, вместо натурального мяса. В некоторых отзывах подобную политику работы компании открыто называют геноцидом российского народа.
Нередко покупатели пишут в интернете жалобы по поводу обнаружения в продукции «Мираторга» инородных предметов, их находят (и очень часто) даже в дорогом мясе. В первую очередь – кусочков свинца. При этом компания обычно на подобные жалобы отвечает, что никаких инородных тел в мясе быть не могло, поскольку в производстве не используется оборудование из свинца.
Африканская чума и патогенные микроорганизмы
Как ни страшно это прозвучит, но инородные предметы в продукции – это лишь видимая часть айсберга. В конце прошлого года на площадке компании была выявлена африканская чума свиней. Президент холдинга при этом обвинил во всем федеральный центр, так как по его словам, именно федеральный центр не создал полноценной санитарной защиты.
В результате всех этих «разборок» агрохолдинг «Мираторг» стал очередным в России производителем свинины, пострадавшим от якобы полного отсутствия в стране системы контроля за соблюдением ветеринарных и санитарным норм в личных подсобных хозяйствах. Также президент компании заявил, что компания не в состоянии в одиночку контролировать перемещение животных и потенциально зараженной продукции. То есть – «моя хата с краю…».
Однако в том, что продукция заражена, нельзя обвинить только систему, ведь земли, на территории которых находятся пастбища компании, относятся к зоне радиационного заражения в результате чернобыльской аварии. Эти земли поражены опасными радионуклеидами и таковыми они остаются, по сей день. Причем уровень загрязнения у пастбищ в 2 раза выше, чем у пахотной земли. И именно на этих землях агрохолдинг «Мираторг» пасет своих бычков. Их пастбища находятся в 17-и районах Брянской области, в том числе в Гордеевском и Климовском, уровень загрязнения в которых, значительно выше, чем в остальных. Площадь таких пастбищ составляет порядка 260 тысяч гектаров, и компания регулярно увеличивает этот показатель с помощью рейдерских захватов.
«Мираторг» стремится «захапать», как можно больше земли видимо для того, чтобы в дальнейшем получить более высокие дотации из федерального бюджета, ведь одним из обязательных факторов, влияющих на их размер, является именно площадь обрабатываемой земли.
В 2015 году, когда в связи с санкциями в Россию был закрыт ввоз импортной мясной продукции, агрохолдинг был включен в число отечественных компаний, имеющих стратегическое значение, что принесло «Мираторгу» немало привилегий, однако качество продукции от этого не улучшилось. Патогенную микрофлору в весьма высоком количестве можно назвать практически постоянным спутником продуктов этой компании.
А если обратиться к Роскачеству?
Продукция агрохолдинга совсем нередко становится объектом внимания различных исследований, при этом большинство наименований попадает в черный список по качеству и безопасности, или же в списки с замечаниями.
Например, «Колбаски «Мираторг» из говядины». По микробиологическим показателям этот продукт почти соответствует требованиям безопасности, но при этом в исследуемом образце было обнаружено остаточное количество антибиотиков, большое количество глутомата натрия, усилителей вкуса и декстрозы. На упаковке указана категория Б, однако продукт по состоянию мышечной массы ей не соответствует. По составу и качеству эти колбаски относятся к, появившейся не так давно, категории Г. При этом продукт требует условий хранения, отличных от температуры, установленной в бытовых холодильниках, и имеет слишком завышенную розничную цену.
Фарш «Мираторг» домашний». В этом продукте, кроме перемолотых хрящей, жил, мелких кусочков костной ткани, были обнаружены антибиотики.
«Котлеты «Мираторг» домашние» - грубое нарушение требований безопасности, в котлетной массе обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов, а именно – листерий.
«Шашлык из свинины «Мираторг» - также нарушение требований безопасности. Здесь были обнаружены в немалом количестве бактерии группы кишечной палочки.
«Голень цыплят-бройлеров с кожей «Мираторг» - тоже не соответствуют требованиям безопасности. В данном случае отмечено превышение показателя общей обсемененности микрофлорой мезофильной группы практически в 2 раза.
«Наггетсы куриные с сыром «Мираторг» - состав не соответствует тому, что заявлен на упаковке. На самом деле, наггетсы состоят из мяса кур механической обвалки (то есть, куры перемалываются целиком, вместе с костями), также в составе обнаружено сердце птицы и немалое количество соевой муки, искусственных добавок и усилителей вкуса. Кроме того, продукт не может называться «с сыром», так как начинка продукта ничего общего с сыром не имеет.
«Бедро цыпленка бройлера с кожей «Мираторг» - тоже не соответствует требованиями безопасности, имеется высокий уровень микробной обсемененности. Кроме этого, в мясе обнаружены антибиотики, а само мясо имеет явные признаки того, что упаковывается оно уже, будучи в несвежем виде.
И продолжать можно очень долго…
*****
Фактически, компания «Мираторг» имеет все необходимые условия для успешного развития бизнеса. В ее владении находятся огромные сельскохозяйственные угодья (то, что они заражены радиацией – это уже другая сторона медали). Имеет компания и огромные производственные мощности, обширный рынок сбыта своей продукции, выход в самые крупные торговые сети, узнаваемую рекламу и упаковку, которая привлекает внимание потребителей… Но вот, что находится под этой самой упаковкой – серьезный вопрос. Чаще всего потребитель узнает на него ответ только тогда, когда приносит продукцию домой… Как говорится – «качество на риске покупателя»…
*****
Читайте и другие статьи:
Налог на солнце и тень – уже реальность!
А вот и налог на воздух! Каковы же будут его последствия?
Без кредитов, без интернета… Какие изменения ожидают россиян в ноябре
Сколько нужно денег, чтобы купить домик на берегу Черного моря?
Старые дома в России (до 9-и этажей) будут сносить! Новый законопроект
Самый простой способ переехать жить за границу, не имея больших сумм денег
Новая пенсионная реформа – пенсия для избранных
Как нас обманывают в «Пятерочке» и в «Магните»… И в прочих торговых сетях
*****
Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))