Жизнь князя в Древней Руси была не сахар - междоусобные войны, предательство близких и огромное количество внешних врагов. Правитель всегда должен был готов дать бой и даже напасть на собственный народ.
Читайте также: «Как и зачем Ярослав Всеволодович сдал Русь Золотой Орде»
Примечательно, но подобное поведение было характерно и для «знаменитых» князей, чья репутация в современном сообществе буквально заоблачна.
Владимир Красное солнышко
Не стоит воспринимать процесс крещения Руси, как нечто светлое и приятное - оставим это для фильмов и мультиков. На самом деле в тот момент наше государство было на пороге гражданской войны - давало о себе знать сопротивление язычников.
Владимир «Креститель» отказов не принимал - те, кто выступал против христианской веры карались солдатами князя без какой-либо жалости.
Стоит ли говорить, что принятие христианство было ни столько искренним желанием Владимира, сколько расчетливым политическим шагом
Больше всего досталось Новгороду - местная знать была против христианства и поднимала народ против новой религии. Тогда князь направил в город вместе с епископом еще и внушительное войско.
Как итог - сожжены все сооружения на огромной площади (около 9 000 квадратных метров).
Александр невский
Александр Невский пошел по стопам своего отца Ярослава Всеволодовича и продолжал налаживать сотрудничество с Золотой Ордой. Чтобы доказать свою верность, князь не чурался наказывать за неповиновение татарам и собственный народ.
В 1259 году Невский прибыл в Новгород вместе с ордынскими баскаками, чтобы выполнить приказ наместника татар - переписать жителей города и заставить их платить дань.
Горожане особого желания не изъявили и попытались оказать сопротивление, но ничего не вышло. Итог описал Карамзин в своих работах:
«Бояр, наставников Василиевых, казнил без милосердия. Некоторые были ослеплены, другим обрезали нос»
Иван Калита
Иван Калита был талантливым правителем. При нем усилилось Московское княжество, наступила «великая тишина», а татары практически перестали беспокоить Русь, из-за чего выросло поколение, практически забывшее об ужасных войнах.
Впрочем, всего этого невозможно было достичь без «огня и меча». Калита не только талантливый князь, но и крайне жестокий. За свою карьеру он умудрился:
- Устроить в Ростове настоящий погром, чтобы собрать дань для Орды;
- Стать участником похода на Тверь вместе с ордынской армией;
- Завоевать Можайск - своего слабого соседа, уничтожив всю местную знать.
Указанные выше князья - великие люди. Да, они были жестоки и коварны: неоднократно предавали родственников и готовы были уничтожать свой народ в угоду врага, но такое было время - либо ты, либо тебя.