Все ведь знают что «высшее образование необязательно»? Ну, может не везде, но в программировании точно. Зачем тратить 5-6 лет на получение высшего образования, если за год можно целенаправленно изучить все необходимые языки, технологии и пойти искать работу. Для начала – я не знаю, как подтянуть знания по курсу высшей математики вне ВУЗа. Хотя да, я помню. Она не обязательна. Основным доводом в защиту этой мысли служит история успеха известных людей IT-индустрии, не получивших высшее образование. Например, Билл Гейтс. Давайте разберем же эти биографии.
О чем хочется оговориться. Капитализм не исключает внезапного обогащения. Например, на новообразовавшихся рынках. Как мы увидим через пару строк – все эти истории успеха как раз укладываются в период зарождения этого рынка. Но тут важны два момента. Первый – рынок этот уже поделен и этой дорогой вы не пройдете. Только если найдете новый рынок. Второй – эти истории успеха, мягко говоря «малочисленные». Т.е. мы забываем, сколько народу попробовало пойти тем же путем и провалились. Этот подход называется систематическая ошибка выжившего. Ну что же перейдем к этим замечательным людям.
Начнем с самого известного из них – Билл Гейтс. Можно даже не перечислять его регалии – все знают кто это. Программист, бросивший университет ради создания собственной компании и в итоге сколотивший состояние более 88 миллиардов долларов. Мечта любого студента-айтишника. Что же люди забывают? Ну, например то, что его полное имя Билл Гейтс третий. Билл Гейтс первый был президентом национального банка. А Билл Гейтс второй – успешным адвокатом. А его мама – член совета директоров неплохого банка. Что насчет образования? Частная привилегированная школа. А высшее образование? Да, действительно бросил. Гарвард. ГАРВАРД, Карл!!! Этот человек поступил в Гарвард и бросил, а его опыт вспоминает человек, который не смог поступить в провинциальную шарагу. Этот человек получил лучшее образование, какое только могли дать родители. Он никогда не знал что такое «бедность». Так что если собираетесь вспомнить тот факт что он «тоже бросил ВУЗ» - не забудьте проверить и остальные факторы. Ваши родители тоже крайне состоятельные люди?
Переходим к личностям помельче - Майкл Делл. Основатель компании Dell. Родители конечно малость помельче, но тоже не особо пролетарии. Мама – брокер, папа – стоматолог. А дальше та же дорога – частная школа экстерном. Далее Техасский Университет, который бросил ради основания компании … в 19 лет. А чем вы занимались в 19 лет? Лично я пинал балду получая среднее профессиональное образование. А до 19 лет родители склоняли его к организации собственного заработка.
Последний человек, которого хотелось бы упомянуть - Ларри Эллисон. Тут конечно все по другому. Приемная семья дяди и тети. Но даже он поступил в Иллинойсский университет. Это университет с более чем столетней историей. А бросил он его – потому что приемная мама умерла. Затем хотел продолжить обучение в Чикаго. Но бросил ради работы над проектом … ЦРУ. Хмм. Если у вас будет выбор между получением высшего образования и работой над гос.проектами подобного масштаба – бросайте ВУЗ. Я лишь надеюсь, что вы попали в этот проект за заслуги, а не по знакомству.
К чему я это пишу? Для начала вспоминаем понятие систематической ошибки выжившего. Даже если я пороюсь и найду еще 100 имен людей, которые достигли большого успеха без высшего образования – я, не напрягаясь, найду на каждого такого человека, тысячу человек, которые пойдя таким путем, занимаются низкоквалифицированным трудом. А порой и вообще покончили жизнь самоубийством из-за разорения собственной компании. Такие истории тоже есть. Стоит только поскрести эпоху доткомов. Нет, я не хочу сказать что если не получить высшее образование – то жизнь кончена. Я просто напоминаю, что не надо оправдывать собственные провалы – успехами этих людей. «А вот Билл Гейтс тоже бросил ВУЗ» .Ты не Билл Гейтс. И второго Билла Гейтса не будет. Для появления аналога должно сойтись еще десяток факторов, да и тут на каждого такого успешного деятеля найдется 100 неудачников.