Мы привыкли думать, что жиры вредны для человека. На самом деле их роль для нашего здоровья велика и многогранна. Жиры формируют структуру клеток - содержась в составе клеточных мембран, синтезируются с белками в виде липопротеинов и выполняют важную функцию – транспортируют полезные вещества по всему организму. Врач-кардиолог Сергей Викторович Кудашов расскажет что такое липидограмма и как её расшифровать.
Липиды и липидограмма
Липиды - это и есть жиры, которые напрямую влияют на обмен веществ у человека. Но как определить их правильное соотношение и о чём говорят завышенные показатели? Об этом может сказать биохимический анализ крови на липидный профиль пациента. Из-за высокого уровня смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы (эта категория патологий, как известно, традиционно является главной причиной большинства смертей в нашей стране) этот вид исследования становится всё более популярным среди пациентов.
Липидограмма помогает определить уровень липопротеинов в плазме крови, то есть выявить целый комплекс возможных рисков развития атеросклероза и предвестников инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии, ишемической болезни сердца и других заболеваний. Все фракции липидов взаимосвязаны и при увеличении концентрации одних снижается или пропорционально увеличивается концентрация других.
Показатели из протокола исследования
Анализ на липидограмму содержит следующие показатели (их нормы приведены в таблице ниже):
Уровень общего холестерина. Холестерин входит в состав витаминов и желчных кислот, которые синтезируется в печени и участвуют в пищеварительном процессе; а также гормонов, которые генерируются надпочечниками и половыми железами. Большая часть холестерина - примерно четверть попадает к нам с пищей.
В большом количестве холестерин содержится в нейронах, в частности в миелиновой оболочке, которая является защитой для нервных волокон и своего рода изолятором от нервных импульсов для других органов и систем. Именно поэтому недостаток холестерина в нервных клетках повышает риски развития неврологических патологий.
Избыток же холестерина (ЛПНП) концентрируется и оседает в кровеносных сосудах налетом, образовывает «бляшки», ведет к развитию атеросклероза и способствует тромбообразованию в месте формирования этих бляшек. Повышенное или высокое содержание холестерина в крови носит название гиперхолестеримии.
Липопротеины высокой плотности – в протоколе исследования Вы увидите их под аббревиатурой ЛПВП, это так называемый «хороший» холестерин. Его выработке способствует правильное питание, а именно: продукты с содержанием ненасыщенных жирных кислот, фрукты и овощи, так как в них содержится много клетчатки и продукты из цельнозлаковых сортов пшеницы, регулярные умеренные физические нагрузки.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), являющиеся при завышенных показателях фракции как раз критерием атерогенности, то есть повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, кондитерские изделия, транс-жиры и малоподвижный образ жизни – всё это провоцирует состояния, при которых показатель ЛПНП не соответствует норме.
Триглицериды – нужные человеку липиды, которые служат источником энергии для клеток. Если показатель в норме беспокоится не о чем. Завышенные цифры говорят о нарушениях жирового обмена в организме.
Дислипидемия
Так называется нарушения обмена веществ, когда меняется соотношение липидов в крови и повышается уровень общего холестерина. Вместе с тем показатели триглицеридов или ЛПВП падают.
Дислипидемия может быть первичной (генетически детерминированной) или вторичной – приобретенной. Кроме развития атеросклероза такое состояние может свидетельствовать и о других диагнозах: например, гипотиреозе, заболевании печени или сахарном диабете.
При выборе тактики лечения рекомендации врача непременно сведутся к соблюдению специфической диеты, направленной на снижение в рационе уровня животных жиров, физической активности и медикаментозному снижению липидов в плазме крови.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА