Многие россияне, планирующие купить квартиру, заняли выжидательную позицию. Центробанк с начала текущего года уже неоднократно понижал ключевую ставку. Вслед за этим ведущие банки снижали ставки по кредитам, в том числе, ипотечным. Сегодня многие эксперты предсказывают как минимум еще одну волну снижения процентов по ипотеке до конца декабря. Стоит ли ждать этого или не нужно откладывать покупку жилья?
Большинство специалистов рынка сходятся во мнении: выбирать квартиру нужно уже сейчас и, если попался хороший вариант, нельзя откладывать покупку! По словам экспертов, опрошенных редакцией ГдеЭтотДом.РУ, даже если ставки по жилищным кредитам снизятся до конца года, то снижение будет не слишком значительным – на десятые или сотые процента. А вот цены на жилье, в том числе, в новостройках растут гораздо заметнее.
Максимальное снижение ставок по ипотеке, которое можно ожидать в ближайшие 3 – 6 месяцев, находится в диапазоне 0,25-0,5%. Между тем, средняя стоимость «квадрата» в массовых новостройках Москвы по итогам сентября выросла на 9%в годовом выражении. Купить квартиру в Подмосковье в ближайших ко МКАД городах стало дороже на 5,3%, а 1 кв. м в городах-спутниках Москвы поднялся в цене на 6,3%.
«Ждать снижения ипотеки до 8% потенциальным покупателям квартир, в том числе, в новостройках не рекомендуем, - рассказала ГдеЭтотДом.РУ директор по продажам НДВ-Супермаркет Недвижимости Ирина Туманова. - Сегодня на рынке итак самые низкие ставки кредитования жилья – 8,5-8,9%. Таких стандартных условий оформления займа еще не было. А есть еще и различные специальные программы банков. Раньше под 9% выдавалась ипотека только в рамках акций, субсидий от государства и т.д. А в 2014 году они вообще находились на уровне 17-19%. К сожалению, в нашей стране нет стабильности. В любой момент все может стремительно поменяться в зависимости от внешнеэкономической и политической ситуации. Цены на недвижимость в среднем по стране растут на 10-12% в год. В ожидании низких ставок можно сильно проиграть по цене предложения».
Еще один момент – наличие выбора. Пока потенциальный покупатель ждет возможного снижения ставки, понравившийся вариант могут просто купить другие. По подсчетам аналитиков компании Метриум, только за октябрь общее число лотов, продаваемых в новостройках «старой» Москвы сократилось на 0,3% по сравнению с сентябрем 2019 г. На рынке новостроек Новой Москвы вообще зафиксирован минимальный объем предложения за несколько последних лет. Данный тренд эксперты объясняют как вымыванием наиболее ликвидных вариантов жилья, так и невысокой активностью застройщиков.