Найти тему

Миф № 4: В смерти малого бизнеса виновато государство.

СМИ, блоги, соц. сети - всё пестрит статьями и комментариями как «малый бизнес душат», и он умирает. И единственный виновник всего этого - государство.

Предупрежу сразу, чтобы удержать от злобных комментариев - этот канал не проправительственный, да и с тем, что налоги у нас огромные, и проверками бизнес мучают, я согласна и спорить не буду.
А не согласна я именно с тем, что экономическое сообщество дружным хором затянуло, что вся вина
всецело лежит на государстве. В вопросах, которые касаются любых социально-экономических процессов, вообще нельзя рассуждать так категорично, и выявлять единственную первопричину того или иного явления.
Условимся, что тема налогообложения и гос. надзора и так всем понятна, и не требует дополнительного обсуждения, и перейдём к другим факторам, которые мне хотелось бы обозначить.

  • Низкая покупательная способность
  • Невысокий уровень развития рыночной инфраструктуры в целом
  • Дефицит высокопрофессиональных специалистов
  • Низкая культура ведения бизнеса
  • Положение на внешних рынках - скорее рынок сбыта, чем серьёзный поставщик

Все эти факторы мы со временем разберём отдельными темами, а пока обратимся к пресловутой и часто нелюбимой, но истине - начни с себя.

  • Итак, компетентность самих предпринимателей.

Прошу заметить, я говорю не про профессионализм или уровень образования, а именно про компетентность. Под которой понимаю необходимый уровень экспертных знаний в нише, которую решил занять предприниматель, а также «кандидатский минимум» в других областях. Вот мой личный чек-лист того, что должен знать и уметь начинающий предприниматель:

  1. Умение формулировать цели своей деятельности и оцифровывать их.
  2. Расставлять приоритеты на старте: нет нужды сразу вкладываться в аренду или покупку офиса, дорогую технику и раздутый штат персонала. Понятными и необходимыми вложениями будут хороший сайт, реклама (интернет и соц. сети), и много времени, уделенного планированию, описанию, стандартизации и подготовке информационной среды - о ней подробно в прошлой статье
  3. Умение описать и построить основной бизнес-процесс, и выполнить его своими руками. Многие скажут - есть же специалисты, я их найму и они всё сделают. Специалисты есть. И они действительно могут всё сделать. Но умение "делать ручками" поможет Вам а) оценить работу своих сотрудников корректно б)установить KPI в разумных пределах, из реальных расчетов времени и сил на ту или иную операцию в)скорректировать процесс, если в нём обнаружатся неточности, ещё до запуска его в работу сотрудникам.
  4. Владеть навыками переговоров и коммуникаций. Они пригодятся везде. Не стоит углубляться, читать тонну литературы и проходить все существующие тренинги, но уметь спокойно и "на уровне" проводить переговоры с самыми разными людьми жизненно необходимо.
  5. Управление персоналом. Поиск, подбор, найм, адаптация, мотивация - эти и прочие вопросы Вам придётся решать.
  6. Каналы продаж. Здесь нужно быть виртуозом. Отлично разобраться в том, какие каналы сейчас существуют, какие лучше всего работают в Вашей отрасли. Уметь их выстраивать, отлаживать и выводить на максимум эффективности.
  7. Владеть основами управления проектами. На мой взгляд, это необходимый инструментарий для любого бизнеса, сильно влияющий на то, как Вы строите процессы, как организовываете их исполнение, насколько эффективно будет трудиться Ваш коллектив.
  8. Тайм-менеджмент.
  9. Управление рисками. Вы должны чётко представлять, с какими рисками можете столкнуться, как их избежать, и как ими управлять в случае наступления.
  10. Проактивность, как умение предвидеть развитие событий, и реагировать на них с учетом своих ценностей и осознанием тех последствий, которые эта реакция повлечёт.

Этот список далеко не исчерпывающий, но уложить всё необходимое в одну статью довольно сложно - для этого и создан данный канал, и будет развиваться далее.

А пока, ограничиваясь этим, хочу ещё раз напомнить, что даже в сложных условиях современной российской экономики Вы сможете построить эффективный и работающий бизнес, если будете подходить к нему рационально, со знанием дела. Не достает навыков - не стесняйтесь обращаться к специалистам за советами или потрудитесь уделить время на их развитие. Даже сложившаяся на рынке ситуация не делает малый бизнес невозможным - нужно просто приложить больше усилий к тому, чтобы остаться на плаву.

Желаю всем удачи в этом нелегком деле ;)