Серотониновый синдром – острое патологическое состояние, возникающее в ответ на прием больших доз лекарственных препаратов и наркотических средств, которые повышают передачу серотонина в синаптических щелях. Чаще всего возникает при приеме антидепрессантов. Патология встречается у всех групп пациентов: взрослых, детей, мужчин и женщин.
Серотониновая интоксикация – редкое состояние, о котором не знают много врачей. Из-за этого утруднен сбор статистики и данные эпидемиологии размыты.
Причины
Серотониновая интоксикация – это ответ организма в результате приема сразу нескольких антидепрессантов в дозе больше терапевтической. Вероятность развития синдрома повышается, если принять несколько антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и ингибиторов моноаминоксидазы.
Из-за приема этих лекарств в головном мозгу в избыточном количестве накапливается серотонин. Повышение его уровня объясняется следующими механизмами:
- Увеличение выработки серотонина. Провоцируется приемом альфа-аминокислоты триптофана.
- Увеличение высвобождения серотонина из пресинаптической щели (в некоторых количествах он хранится в везикулах на кончинах нервных волокон). Провоцируется приемом амфетамина, кокаина или леводопы.
- Нагромождение агонистов-имитаторов серотонина в синаптических щелях.
- Разрушение ферментов, утилизирующих остатки серотонина в синапсе.
- Повышение чувствительности рецепторов к серотонину.
Прием двух антидепрессантов из группы СИОЗС и ИМАО не значит, что в 100% возникнет интоксикация серотонином. Развитию способствуют провоцирующие факторы:
- почечная и печеночная недостаточность (снижение фильтрации и вывода серотонина с мочой);
- индивидуальная непереносимость препаратов;
- возраст от 60 лет;
- обезвоживание;
- врожденный дефект биотрансформации серотонина.
Симптомы
Клиническая картина интоксикации обусловлена повышенным содержанием серотонина и сильным воздействием на корковые и подкорковые структуры головного мозга. Симптомы:
Со стороны психики:
- Тревожность, двигательное беспокойство, психомоторное возбуждение, гипоманиакальное состояние.
- Помрачение сознания и делирий.
- Возбудимость, раздражительность, эйфория, вспыльчивость, дисфория.
- Нарушение сна.
- Иллюзии и галлюцинации.
- Внезапная остановка речи, нарушение восприятия устной и письменной речи.
- Сонливость, ступор, кома.
Признаки со стороны внутренних органов:
- Тахикардия, тахипноэ.
- Расширение зрачков.
- Головная боль, головокружение.
- Диарея, запор, скопление газов в кишечнике, тошнота.
- Повышенное или сниженное артериальное давление.
- Фебрильная температура, гипергидроз, дрожь рук и пальцев. Повышение температуры до 40-410С говорит о злокачественном течении интоксикации и сопряжено с риском смерти больного.
Неврологические симптомы при приеме антидепрессантов:
- Ощущение того, что нужно сменить позу или подвигаться.
- Эпилептиформные припадки.
- Гиперрефлексия.
- Нарушение координации.
- Мышечные подергивания.
- Опистотонус – неестественная поза человека, при котором он изгибается в дугу из-за сокращения мышц затылка и спины.
- Нечленораздельность речи.
Течение серотонинового синдрома начинается с нарушения работы желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Больные жалуются на боль в животе, дискомфорт, скопление газов и невозможность сходить в туалет. Одновременной нарастают двигательные и психические нарушения: больной возбуждается, становится непоседливым, тревожным.
На пик интоксикации приходится маниакальное состояние: больной часто меняет темы разговора, быстро говорит. Его мышление поверхностно, сознание может быть спутанным.
Серотониновый синдром имеет несколько вариантов течения. По тяжести интоксикация бывает легкой, средней и тяжелой.
Легкий может возникнуть после приема терапевтических доз антидепрессантов. Для легкой степени обычно характерна тахикардия и тахипноэ. При средней степени тяжести повышается кровяное давление, и температура до 40С, расширяются зрачки. Тяжелое течение может закончиться летально.
Клиническая картина острого состояния разнообразна: количество симптомов варьирует от 1 до 20 за 1-2 часа.
Последствия серотонинового синдрома возникают в 10-15% случаев. Возможные осложнения:
- Синдром полиорганной недостаточности, в особенности недостаточность почек и печени.
- Рабдомиолиз – разрушение мышечной ткани.
- Смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислоты.
- Респираторный дистресс-синдром.
- Инсульт.
- Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
- Снижение лейкоцитов и тромбоцитов в общем анализе крови.
Лечение
При отмене лекарств, вызвавших интоксикацию серотонином, состояние устраняется самостоятельно в 24 часов. Однако за это время больной нуждается в уходе.
Больной должен лечится в стационаре под ведением врача-токсиколога или анестезиолога-реаниматолога. Пациент подключается к мониторинговым устройствам, которые показывают жизненноважные показатели: сатурация, артериальное давление, частота пульса, частота дыхания, электрокардиография.
Назначается симптоматическая и патогенетическая терапия. Поддерживающая (симптоматическая) заключается в том, что устранить симптомы интоксикации. Это делается при помощи внутренних вливаний и коррекции водно-солевого и кислотно-щелочного балансов. Выбор симптоматических методов лечения зависит от симптомов: при дыхательной недостаточности – аппарат штучной вентиляции легких, при низком артериальном давлении – стабилизация систолического и диастолического давления.
Патогенетическая терапия – это лекарства, направленные на снижение уровня серотонина. Назначаются его антагонисты – Метисергид или Ципрогептадин. Используются атипичные нейролептики, они тоже обладают антагонистической активностью по отношению к серотонину.
Оригинал статьи размещён здесь: https://sortmozg.com/psihicheskie-rasstrojstva/serotoninovyj-sindrom