С каждым днем мой ребенок растет и развивается. Поэтому одним из главных моих забот является правильное и разнообразное питание малыша. В связи с чем я решила подробнее изучить данное направление.
Полки наших магазинов пестрят разнообразными продуктами питания, в том числе полезными и не очень.
Разработка доступных продуктов здорового питания - важная и первостепенная задача государственной политики, позволяющая укрепить здоровье граждан и проводить профилактику заболеваний среди населения.
При этом главная роль принадлежит молочным продуктам, микрофлора которых способствует регуляции многих физиологических реакций и процессов.
Поэтому наряду с обычным подходом к роли пищевых продуктов в здоровье человека в последние годы получило развитие новое направление -так называемое функциональное питание (ФП).
В отличие от рационального питания имеется в виду использование таких продуктов естественного происхождения, которые при постоянном употреблении оказывают определенное регулирующее действие на организм человека в целом или на его определенные системы и органы, как биокорректор кровяного давления, уровня холестерина и т.п.
К наиболее распространенным и массовым продуктам относятся прежде всего продукты, которые способствуют поддержанию и восстановлению микробной экологии человека и, конечно же, микрофлоры его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
По международной классификации в зависимости от способа восстановления микрофлоры человека различают продукты: пробиотические; пребиотические; синбиотические.
Пробиотические - содержат в своем составе живые микроорганизмы, пищевые добавки микробного происхождения, проявляющие свои позитивные эффекты на организм хозяина через регуляцию кишечной микрофлоры.
В настоящее время подобные продукты представлены на нашем рынке в широком ассортименте.
Пребиотическими называют продукты, содержащие в своем составе пребиотики - вещества, способные оказывать благоприятный эффект на организм человека через селективную стимуляцию роста и (или) активности представителей нормофлоры кишечника.
Синбиотики - препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков.
Характеристические данные пребиотики позволяют отнести их к биологически активным добавкам, которые полезны для здоровья человека, совместимы с молочной продукцией.
Другим важным фактором является высокая степень безопасности, они одобрены для использования в детском питании.
Благодаря целебным свойствам их целесообразно использовать для производства продуктов питания со специфической функциональная направленность.
Проведенные экспериментальные разработки подтвердили, что симбиотическая комбинация обогащения и родственных традиционных компонентов молока и сыра увеличивает положительный синергизм в продуктах профилактического действия.
Введение пребиотиков позволяет снизить кислотность конечного продукта и его медленного роста при хранении ограниченного выделения сыворотки при хранении до 12 дней.
Это позволяет получить продукт с оптимальными органолептическими свойствами без потери качества при длительном хранении в отсутствие консервантов.
Последнее время я очень заинтересовалась полезностью употребления молока, так как моя младшая доченька очень его любит, в том числе и молочную продукцию.
Законом Российской Федерации №88 от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» установлены параметры молока здоровых животных, по которым принимается сортовое молоко без ограничения.
Требования к молоку базируются на данном законодательстве и на требованиях, устанавливаемых предприятиями молочной промышленности.
Главная цель – пригодность принимаемого на переработку сырого молока для производства любых видов молочной продукции. Качество сырого молока закладывается непосредственно в хозяйстве.
Из качественных показателей только температура молока, температура его замерзания, количество бактерий могут измениться после перекачки из танка охлаждения в цистерну молоковоза для отправки на переработку.
Ингибирующие вещества. Наличие остатков медикаментов в молоке может снижать воздействие медицинских препаратов при инфекционных заболеваниях человека, а также стать причиной аллергической реакции на лекарственные средства (например, на пенициллин) у людей с повышенной чувствительностью.
Ингибирующие вещества в молоке также препятствуют росту бактерий, используемых для закваски при производстве некоторых видов продукции.
Поэтому в молоке абсолютно не допускается наличие медикаментов, моющих средств и других ингибирующих веществ. При их обнаружении вся партия молока забраковывается. Остатки лекарственных средств могут оказаться в молоке в результате применения антибиотиков при лечении заболеваний коров (маститов).
Фармацевтические фирмы всегда устанавливают сроки вывода медицинских препаратов из организма после лечения (обычно от 5 дней), во время которого полученное от коровы молоко не сдаётся молокозаводу на переработкую.
Таким образом, наше государство стоит на страже нашего здоровья, поэтому выбирать какие продукты употреблять в пищу - здоровую, вкусную, полезную или просто для получения удовольствия, зависит только от нас самих и, конечно же, от нашего кошелька!