Будет ли рынок расти дальше? Давайте порассуждаем.
⏫Итак, сначала я перечислю факторы «за рост».
1️⃣ Во-первых, это политика ЦБ, направленная на дальнейшее снижение ключевой процентной ставки. Набиуллина неоднократно об этого намекала и в декабре возможно очередное снижение. Если это продолжится и в 2020 г., то рынки продолжат расти, экономика продолжит восстанавливаться.
2️⃣ Второе, это хорошая финансовая отчётность российских компаний, акции которых обращаются на рынке. Рост должен на чём-то базироваться и финансовая отчётность – это и есть та фундаментальная база, способная вытолкнуть рынок на новые максимумы. В условиях снижения ключевой ставки ЦБ экономика будет чувствовать себя всё лучше и лучше и это неизбежно отразится на результатах тех компаний, которые в этой экономике функционируют. Если отчёты продолжат положительную динамику, рынок продолжит расти. Кстати, за последние несколько лет финансовые отчётности показывают рост, что и отражается в ценах на фондовом рынке.
3️⃣ Третье. Российский рынок – это один из самых недооценённых рынков в мире! Потрясающие дивидендные доходности, которые сейчас есть на нашем рынке, американским инвесторам только снятся. Но Россию побаивались из-за политических рисков. В этом году политические и санкционные риски значительно ослабли и на наш рынок хлынул поток иностранных инвесторов (это очень хорошо видно на рынке государственных облигаций, которые скупают ОФЗ на первичном размещении). Укрепление иммунитета РФ к политическим рискам будет привлекать всё новых иностранных инвесторов. Для справки, бычий рынок 2002-2007 гг. имел место в том числе и благодаря многочисленным иностранным инвесторам.
4️⃣ Четвёртое. В России какими-то невероятными темпами растёт популярность фондового рынка. На рынке сейчас 3 млн. уникальных счетов, из которых только за последний год приток составил 1 млн. счетов (а остальные 2 млн. счетов набирались у Московской Биржи за предыдущие 20 лет). И тем не менее, ещё есть куда расти. 3 млн. счетов это лишь 2% населения России, в то время как в США этот показатель переваливает за 50%, в Японии это порядка 39%, в Китае 10%, в Индии 1,5%. Прогноз ЦБ РФ по данному показателю составляет 10% или 14 млн. счетов. Когда этот план реализуется, цены на рынке будут далеко выше, чем сейчас.
5️⃣ Ну и пятое, это благоприятный внешний фон. Международные риски снизились, в частности, торговая война США-Китай ведётся достаточно мягко, страны идут на компромиссы, потому что вести войну не выгодно никому. Плюс к этому ФРС США снова включили печатный станок, который будет «загружать» ликвидность на рынок как минимум до конца первого полугодия 2020 г. Такие действия приводят к тому, что фондовые рынки растут, при этом доллар слабеет.
💁Вот такие у меня домыслы, почему рынок может продолжить расти.
⏬Но есть и факторы «за падение».
1️⃣ Во-первых, это возможный «внешний шок», событие, которое невозможно предсказать, но которое может произойти в любой момент, придя оттуда, откуда не ждали (Талеб называет такие события «чёрными лебедями»).
2️⃣ Во-вторых, это инверсия кривой доходности гос. облигаций США. По факту инверсии ещё не было, но ситуация к этому неминуемо приближается. После того, когда происходит инверсия (т.е. доходности по краткосрочным облигациям становятся выше, чем доходности по долгосрочным облигациям), тогда у рынка есть ещё как минимум год, и только после этого начинается какой-то кризис, как правило приправленный ещё и неожиданным «внешним шоком». Но это пока туманная перспектива.
3️⃣ Ну и в-третьих, это банальная коррекция. Рынки по своей сути волнообразны, после роста идёт волна падения, после падения снова начинается волна роста. Это норма. После достижения рынком исторического максимума, коррекция конечно напрашивается. Но нужно понимать, что коррекция – это не обвал рынка и, тем не менее, возможно всё.
✍️Напишите ваше мнение в комментариях, чего ждёте от рынка? Продаёте в ожидании падения или покупаете в ожидании роста?