В поисках новой информации на ножевых форумах часто встречаю комментарии по поводу всадного монтажа клинка, которые звучат примерно так:
- применил клей – обманул мастерство;
- не надо путать всадной монтаж с клеевым монтажом;
- клей и нож вещи не совместимые.
Начал искать методу как обойтись без клейкого вещества.
Нашел два интересных метода:
Метод 1
Берем деревянный брусок, который в последствие станет нашей рукоятью. Делаем отверстие в дереве чуть меньше хвостовика. Хвостовик делаем в виде зазубрин. Заколачиваем и вывариваем все это в смеси воска и льняного масла, в пропорции один к одному, не менее 6 часов варки. В процессе варки воздух выйдет из древесины, а поры заполнятся маслом. За счет выхода воздуха и заполнения пор дерево немного разбухнет и зажмет хвостовик.
Что вы думаете по этому поводу, не произойдет ли отпуск клинка?
Метод 2
Берем деревянный брусок. Сверлим круглое отверстие по диаметру чуть больше или равное ширине хвостовика. Из сырой осины делаем круглый чоп (нагель), просто выстругиваем "круглую палочку", забиваем ее в отверстие. Входить он должен не слишком плотно. После этого просто забиваем хвостовик ножа в осиновый нагель. Ни капли клея, только точное сопряжение всех деталей. В данном "методе" используется свойство вязкой и мягкой осины, которая имеет свойство "каменеть" при высыхании. Вот такая простая метода позволяет "на смерть" зафиксировать клинок как утверждает автор. Наверно не идеально, но работает...
Что скажите на этот счет, кто то использует данный метод?
Делитесь своими методами в комментариях.
Так же смотрите другие мои публикации:
Идеальный материал для рукояти ножа;