После того, как на двадцать седьмой неделе беременности мне по УЗИ поставили гипертонус, я получила направление в дневной стационар на капельницы с магнезией.
Моя врач сказала, что туда надо обязательно взять сменную обувь и полотенце. Я, честно говоря, сразу заподозрила, что полотенце – явно лишняя нагрузка. Но все-таки взяла. Действительно, оно не понадобилось.
Приезжать в стационар надо к 9.00, обязательно перед этим позавтракав.
Нет, я понимаю, что капельницы – дело хорошее. НО! Получается, что после бессонной ночи (ну плохо у меня со сном всю беременность и ничего не могу с этим поделать) надо встать с утра пораньше, позавтракать и на автобусную остановку. И еще огромное счастье, что это направление не очень популярно по утрам у тех, кто спешит на работу. А то я как-то не уверена, что тряска в переполненном автобусе способствует снижению тонуса.
Приезжаю на место. Ищу этот самый дневной стационар. Меня отправляют то вперед по коридору, то обратно. В общем, набегалась вдоволь. В конце концов, зашла в помещение, в котором были открыты двери, но проход перегорожен ширмами. По крайней мере, может, там меня кто-то точнее сориентирует.
Захожу за ширму, делаю пару шагов. Только открываю рот, чтоб спросить, вдруг на меня хором рявкают сразу две сотрудницы:
- Почему без сменной обуви???
- Да я же еще даже не зашла. Вы мне только скажите, где здесь дневной стационар?
- А Вы что, не видите, что это он и есть?
- Нет, не вижу. А как я должна догадаться?
- К нам только со сменной обувью!
- Да я уже поняла. Обувь есть.
- А почему не переодели, чтоб зайти?
- Так я же еще и не зашла. Что, я должна переобуваться даже для того, чтобы просто спросить?
К тому же, я вообще-то была в бахилах, так что, большой опасности не представляла. Это же не операционная, в конце концов.
Справедливости ради, я должна сказать, что на следующий день мне все-таки удалось разглядеть на светлой стене бледненькую маленькую табличку с надписью «ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР». Как-то по-другому я себе это представляла. Ну, в самом деле, не у всех же зрение как у орла! Можно было как-то поярче и покрупнее это обозначить. Ладно, будем считать, что это я такая слепая и невнимательная.
Села переобуваться.
- А направление у Вас есть?
- Конечно, пожалуйста.
- А обменная карта?
Протягиваю.
- А паспорт и полис?
Тоже предъявляю. Все у меня есть, вроде уже и придраться не к чему.
- А боли сильные?
- Да у меня вообще ничего не болит.
- А ЧЁ ПРИЕХАЛИ ТОГДА?
Я к такому вопросу совсем не была готова. Да и хамить в ответ не посчитала нужным. Я же не гавкать сюда пришла, а лечиться.
- Мне направление дали – вот и приехала.
Можно подумать, что я с болями потащилась бы с утра пораньше в какой-то дневной стационар на общественном транспорте. Да я бы скорую вызвала.
Потом меня пригласили за ширму и стали заполнять карту. Волшебство: как только я в шлепанцах зашла за ширму, все стали такими милыми. Такое впечатление, что для них главное не человек, а обувь. И это при том, что до палаты по коридору еще идти и идти. Так что, никто без сменки при всем желании туда не прорвется, даже если очень захочет.
Кстати, я сейчас, всякий раз, когда в палате с капельницей лежу, по нескольку раз слышу точно такое же рявканье из коридора. Ну, ладно, может это даже и к лучшему, что здесь так радеют о гигиене. Не зря же говорят, что чистота – залог здоровья.
При заполнении карты у меня опять спросили по поводу болей. Ёлки-палки, сейчас опять спросят: «А ЧЁ ПРИЕХАЛИ ТОГДА?». Но я опять честно сказала, что ничего не болит. Ну не вышвырнут же меня отсюда на этом основании, в конце концов?
- Так это же прекрасно! Вы даже не представляете, как это прекрасно, - с милейшей улыбкой ответила медсестра.
Ах, вот как? Уже прекрасно! Жизнь налаживается. Значит, все-таки, не зря приехала.
Про сами капельницы особо рассказывать нечего. Капельницы и капельницы. Главное, что кровати с очень удобными матрасами и подушками. На самом деле, это реально очень здорово! Еще и одеяло дают. В общем, атмосфера приятная. Если бы еще можно было попозже приезжать, то вообще было бы супер. А то от этих капельниц и так в сон очень клонит.
Так как у меня очень низкое давление, а магнезия его еще понижает, то основная проблема для меня – это прийти в себя всякий раз после сеанса. К тому же, после капельницы нет возможности еще полежать в палате. Это и понятно – другие пациентки ждут своей очереди. Приходится сидеть в коридоре. Благо, там есть, где расположиться неподалеку от кулера. Я беру с собой чайный пакетик, шоколадку и еще кое-что пожевать. И почитать, конечно, чтоб не скучать. Часа через полтора я уже бодрячком, и могу не спеша возвращаться домой.
Если я правильно поняла (потом еще уточню), всего мне назначили восемь капельниц. Три уже позади.
Еще такой милый момент. В пятницу мне надо на УЗИ и к гинекологу. К гинекологу без анализа мочи никак (это святое и даже не обсуждается). К тому же в этот раз надо еще и клинику сдать. То есть, за пару дней до приема я должна с баночкой примчаться к открытию ЖК (а это не близко), да еще и на голодный желудок (клинику же надо еще сдать). А потом там же быстренько перекусить, так как в противном случае я прям под капельницей и скончаюсь, и на автобус в противоположном направлении в стационар.
А в пятницу тоже здорово. С утра на УЗИ. Потом в стационар. А во второй половине дня к врачу.
Чувствую, будет весело! Прям предвкушаю этот драйв!
Самое смешное, что пока все нормально, тебя особо не трогают и можно спокойно наслаждаться беременностью. А как только какая-то проблема, которая предполагает, как это у них там называется - "физический и половой покой" и прочее в этом роде, то тебя сразу заставляют куда-то мчаться по жесткому графику. В общем, покой этот самый только снится (и это если еще заснешь).
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.