Найти тему
Дмитрий Р.

Такси и лизинг.Путь в никуда.

фото риа Новости
фото риа Новости

Последние пару лет, очень много горе-бизнесменов решили посвятить себя теме такси. А что?  Агрегаторы,типа "Яндекс.такси", в попытках увеличить количество машин в сервисах, засыпают "партнеров" заманчивыми предложениями о "шикарных" лизинговых программах. Властное ворье с трибун рассказывает о всевозможных дотациях,преференциях и прочих плюшках, лизинговые компании снижают требования к заемщикам ... и толпы ИПешников,которые ранее владели от силы парой еле живых корыт, или одной машинкой подороже(на которой сами и работали) клюют на наживку. И,роде бы, поначалу все складывется красиво. На линии новые машины,которых больше ,чем пассажиров, растут новые парки, власти отчитываются о повышении уровня обслуживания, агрегаторы заказов -об уменьшении ожидания заказов.Другими словами - все довольны. Но проходит какое-то время - за рулем новых автомобилей появляются старые лица жителей Средней Азии, а большая часть машинок занимают так нужные государству места на всевозможных штрафных стоянках. Так в чем же дело? Почему рынок перенасыщен, стоимость заказов падает все ниже,поскольку "горе-бизнесменов" становится все больше, соответственно полностью нарушен баланс спроса и предложения, а порог входа в "бизнес",стал настолько низок, что под силу практически каждому.... на первый взгляд.
Я не буду рассказывать о том, что хорошо и что плохо.Не буду спрашивать у агрегаторов и     лизинговых компаний,для чего им нужно создавать эту пирамиду, у основания которой сверхприбыли одних, а на пике, отсутствие безопасности перевозок и разорение огромного количества обманутых людей. Я просто приведу цифры, взглянув на которые станет понятно, что люди оказываются втянуты в грандиозную аферу, а в реальности,порог  входа в данную деятельность должен быть таким,чтобы на один,купленный в лизинг автомобиль, компания или ИП имели в собственности, не менее 3-4 автомобилей,соответствующего класса. Это легко можно обосновать.Тогда не будет перенасыщения рынка,за рулем автомобиля не будет спать грустный киргиз,после 16 часов работы, машины будут нормально обслужены, ценник на поездки станет привязан к их себестоимости,а не хотелкам IT-специалистов. И без всякого регулирования , не считая еще некоторых законодательных глупостей, отрасль станет прозрачной и декриминализированной.Арендые взаимоотношения сменятся на нормальные,согласно КЗОТ,за рулем будут водители титульных наций,которые не будут работать в столице по 14-16 часов за 25-30 тысяч без отпусков и выходных, а в регионах за 15-20 тысяч. Думаю,особенно интересен будет данный расчет тем,кто уже видит себя владельцем большого таксопарка, растущим так же быстро, как цены на автозаправочных станциях.
Итак,сухие цифры .Как мы видим на скриншоте выше, не совсем новый,но вполне живой автомобиль,можно взять в лизинг почти на 3 года, с достаточно небольшим первоначальным взносам, а то и вовсе без оного всего за 30 000 рублей в месяц. Потом сдавать его в аренду по 39000 в месяц (1500 с графиком 6/1)...Но в жизни все не совсем так.Сдать автомобиль получится по 1300-1400 рублей,опять-таки,потому что предложение превышает спрос. И брать придется кого угодно-лишь бы автомобиль не простаивал. И на простои,аварии,штрафы уходит до 20-25 процентов ожидаемого дохода.
Так что мы имеем на месте горе-бизнесмена в первый, кстати,самый доходный год,когда еще не пошли постоянные серьезные ремонты.: Доход : 26 дней по 1400=36000 в месяц... Ну а теперь годовые расходы.Самое унылое КАСКО для такси, тотал/угон- не менее 40 000,ОСАГО для такси на юр.лицо- первый год 27000,далее,если будут аварии 35-38)).Примерно 9-10 замен масел и фильтров.По минимуму 2500,каждый раз.И это не у дилера. Удилера,чтобы не слететь с гарантии 8-12,если не применять серых схем.И то,каждое третье -все равно у него,родимого).Про налоги,как приличные люди, упоминать не будем, а они есть и немалые.Про попадания на штрафплощадки, пропущенные штрафы, когда на  500 рублей приставы плюсуют по десять тысяч(!) на каждый. Про водителей,которые,забыв одеть фонарь на крышу, умудряются с ветерком пронестись по встречке,собирая за час по пятьдесят тысяч штрафов. Про штрафы за отсутствие шашек или фонаря на крыше,когда водитель спит дома, а его машину услужливо фотографирует "Подонок Москвы".Это тоже 30-50 тысяч. Да и без нарушений можно получить подарок от ЦОДД и МАДИ. Лично я,в прошлом году заплатил 365 тысяч штрафов  только за одну машину,которая ездила по выделенке, с шашкой,фонарем,действующим разрешением...но почему-то   в базе этого разрешения не оказалось . В итоге 5 штрафов я отсудил, а все остальные суды проиграл с мотивировкой про "отсутствие путевого листа", хотя непонятно, как камера видеофиксации это могла определить). 1500 рублей в месяц обойдутся путевые листы,что "левые",что настоящие. В любом случае,придется раскошелиться на комплект сезонных шин и 2 раза на переобувку,это еще примерно 15000. Такую малость,как ведение ИП или ООО,оплата бухгалтера и проценты за переводы по лизинговым платежам, мы тоже пока нне будем брать в расчет.
ИТОГО,РАСЧЕТ ПО ПЕРВОМУ,САМОМУ БЕСПРОБЛЕМНОМУ ГОДУ:(26х1400)=436800- 20%(потери) =349440 - РАСХОДЫ (40000+27000+22500)89500
=259940 В итоге , не посчитав минимум треть расходов,мы имеем, аж 259940 рублей....но с маленькой оговоркой.Мы не посчитали лизинговые платежи.А они составляют...барабанная дробь -364000 рублей в год. Соответственно, при том, что 90000 рублей уже вложено изначально, при том,что за 3 года на лизинг придется добавить,без форс-мажоров,как минимум еще 315000, вложить в шины ТО,ремонты не менее 180-200 тысяч, и имея запас денег,чтобы покрывать регулярные убытки - ВЫ В ИТОГЕ ДАЖЕ НЕ ВЕРНЕТЕ СВОИ ДЕНЬГИ(!), а если запаса денег нет,то машины у вас заберут и впарят следующему "Буратине". Потому то и сдают машины хоть кому,лишь бы ездили и везли аренду,потому  не вкладывают в ремонт и не могут себе позволить взять водителя на зарплату. Но в итоге -эти "владельцы парков",являются объектом ненависти водителей- как же,наживаются за наш счет и прекрасными овцами для стрижки для лизинговых компаний и агрегаторов. Пора ввести запрет на создание лизинговых,дутых парков. Для входа в бизнес нужен порог.Есть 3 машины в собственности- можешь взять еще одну .Это для юр.лиц. Естественно,для водителя частника приемлемы и другие условия покупки авто.Но это частные случаи. В такси много проблем- но проблема лизинговых "желтков",нежизнеспособного,насквозь коррупционного детища московского дептранса тянет за собой остальные.Ну а чуть ниже- недавние фото ,в недавнем прошлом ,крупнейшего лизингового таксопарка Москвы.