Россияне стали покупать меньше свежих овощей. По оценкам экспертов российского подразделения исследовательского концерна GfK с июля прошлого года по июнь текущего продажи в этом сегменте снизились на 4,8%. Так, помидоров, выставляемых на торговых прилавках официальных магазинов, за отчетный год было куплено на 3.1%. В денежном выражении потери составили несколько меньше – 2.7%. Продажи огурцов в натуральном выражении упали на 1.4%, однако выросли на 0.1% в финансовом выражении.
Сокращение потребления овощей авторы исследования объясняют сравнительно высокими ценами на них. Согласно проведенным подсчетам с 2014 г. по 2019 г. средний ценник на свежую овощную продукцию вырос на 22%. Это привело к изменению потребительских интересов – в частности, на фоне снижения спроса на овощи растут продажи круп. Для сравнения: средняя стоимость 1 кг продукции овощных комбинатов в текущем году составляет 56 рублей, а 1 упаковка крупы в среднем продается за 59 рублей.
Подтверждают эту тенденцию и результаты исследования Nielsen. В нем говорится, что за прошедший год объем продаж круп с торговых прилавков российских магазинов вырос на 1.3%, в денежном выражении прибавка в этом сегменте рынка составила 9.1%. При этом характерной особенностью периода стало то, что активнее всего растут продажи относительно новых для отечественного потребителя круп – прежде всего, это булгур, кус-кус и киноа.
https://tob.ru/catalog/torgovye-vitriny-prilavki/