Найти в Дзене
Domofond.ru

Как правильно НЕ принять квартиру у застройщика?

Вы имеете право не принимать квартиру в новостройке, если она не подключена к сетям, у вас есть претензии к качеству строительства или если квартира не соответствует описанию в ДДУ. Как правильно это сделать, чтобы вас не обвинили в уклонении от приемки, рассказывает CEO компании «Госприемка» Ильдар Зиякаев.

В соответствии с 214-ФЗ «О долевом строительстве», дольщик имеет право отказаться от подписания акта приема-передачи, если объект не соответствует условиям договора, проектной документации, техническим и градостроительным регламентам и другим обязательным требованиям.

Обычно при осмотре составляется дефектный акт, а дольщик не подписывает акт приемки-передачи. Стороны договариваются, когда застройщик устранит недостатки.

Но если при осмотре договориться не удалось, застройщик настаивает на приемке, а вы принимать квартиру не готовы, важно задокументировать ваши претензии для возможного суда в будущем.

Застройщик имеет право подписать акт приема-передачи квартиры в одностороннем порядке, если у дольщика не будет мотивированных возражений. Мотивированным возражением является грамотно оформленная претензия с приложением доказательств. Доказательство – это официально составленный акт приема-передачи, в котором перечислены нарушения.

Как по закону отказаться от приемки квартиры:

1. Направить на юридический адрес застройщика уведомление о предстоящем комиссионном осмотре. Так осмотр объекта получит официальный статус, а документы будут обладать юридической силой. В комиссию входят дольщик, представитель застройщика и любое третье лицо.

2. Провести обследование объекта на предмет соответствия дома и квартиры обязательным требованиям, зафиксировать все нарушения в акте комиссионного осмотра.

3. Составить акт осмотра, который должны подписать все члены комиссии. Если представитель застройщика откажется подписать акт, то нужно подтвердить подписью остальных членов комиссии.

4. Подготовить претензию в адрес застройщика, указать в ней срок устранения выявленных недостатков. В соответствии с законом о защите прав потребителей, дольщик имеет право назначить любой разумный срок. Если застройщик не согласен, он обязан направить официальный ответ и перечислить причины, по которым невозможно устранить эти недостатки в указанные потребителем сроки. Максимальный срок устранения – 45 календарных дней.

5. После исполнения обязательств застройщик обязан повторно пригласить дольщика на приемку квартиры. Если в официальном письме с приглашением не будут указаны дата и время осмотра, рекомендую также направить уведомление с приглашением на комиссионный осмотр.

Спасибо, что дочитали текст до конца! Будем благодарны за лайк и подписку на наш канал.