Александр Панкратов – герой, о котором незаслуженно забыли. Он в одиночку спас свою роту, бросившись на амбразуру. А советское руководство прославило совсем другого героя – Матросова, который спустя два года повторил подвиг Панкратова. Историю и подвиги таких людей важно знать. И не только для того, чтобы почтить их память и то, какой ценой досталась нам победа. Просто история этих людей может многому научить и нас с вами, кто считает себя более умными и современными.
Александр Панкратов родился в Вологодской области. Рос в многодетной семье без отца, поэтому рано решил строить карьеру. Еще школьником он выучился на электромонтера, потом на токаря и в 18 лет устроился на завод. В 21 год его призвали в армию. Габаритами парень не отличался, поэтому сразу попал в танкисты.
Панкратов оказался из тех редких людей, которые сочетали в себе навыки и солдата и партработника. Он развивался в обоих направлениях, его ценили и солдаты и руководство. В боевых действиях он участвовал с первых дней войны. С 23 по 27 июня 1941 года Панкратов воевал в Прибалтике, затем участвовал в защите Новгорода.
В августе советские войска пытались выбить немцев из Кириллова монастыря. Во время ночной атаки рота, где служил Панкратов, попала в ситуацию, которая в шахматах называется цугцванг. То есть, что бы ты не сделал – проиграешь.
У фашистов была удобная огневая точка, которая простреливала подступы к монастырю. Опытного командира роты убили пулеметным огнем. Солдаты не могли пройти расстояние до пулемета противника, не потеряв половину состава роты. А сзади подступают фашисты.
И здесь Панкратов в одиночку подполз к огневой точке и начал забрасывать ее гранатами. К сожалению, не получилось точно попасть. Это и неудивительно, слишком неудобная позиция для броска.
У Панкратова закончились гранаты и патроны, бежать было некуда, а сослуживцы в опасности. Тогда солдат рванул к пулемету и закрыл его собой. При этом в ближнем бою он успел уничтожить одного из пулеметчиков! Как ему это удалось, солдаты издалека и разглядеть то не успели.
Панкратов выиграл ценные секунды, за которые солдаты прорвались к пулемету и добили остальных фашистов. После этого они захватили монастырь и помянули Панкратова. Парню было всего 24 года. Он погиб, но спас свою роту.
Такой подвиг был распространен в советских войсках. Его совершило около 400 советских солдат, выжило только семь человек. Почему-то советское руководство долго умалчивало о подвиге Панкратова. Поэтому первым, кто совершил такой подвиг, считается 19-летний Александр Матросов. В 1943 году он «закрыл грудью амбразуру», то есть отверстие ДЗОТа, из которого вели огонь фашисты. Это позволило его сослуживцам прорваться и атаковать позиции противника. И сам подвиг – закрыть собой пулемет – назывался «подвигом Матросова».
Почему о подвиге Панкратова не знали? Думаю, это было неосознанно, хотя Панкратову и присвоили звание героя через год после гибели. Просто в пылу войны трудно учитывать все истории и давать им ход. Люди узнали о нем только в конце 1944 года, когда местная газета «Красный север» опубликовала интервью матери героя.
Мне интересно, а сколько героев войны реально остались неизвестными? Просто потому, что о них было некому рассказать.
Такие подвиги у меня всегда вызывают двойственное чувство. Конечно, восхищение – мало кто сможет рвануть, подставив себя под удар. Просто инстинкты в ступор вгонят! С другой стороны - какая же страшная вещь война. Когда, чтобы дать жизнь товарищам ты, по сути, обязан пожертвовать собой. Но наши ребята с этой задачей справились. Жаль, что многие - ценой своей жизни.
P.S. Спасибо за поправку от читателей. В статье была фактическая ошибка. Я сперва указал Кирилло-Белозерский монастырь, как место, где происходили события. А бои шли в Кирилловом монастыре.